Осмотрев декорации с места съемок "Любовь и голуби", мы отправились в Петрозаводск. Всего-то 150 км.
Вновь жаркий день. Это очень хорошо. Однако настроение было "так себе": усталость начала накапливаться, а путешествие в большой компании - это ускоренный путь накопления этой самой усталости. Во всяком случае, у меня так всегда - нет личного пространства и времени. Поэтому и на Петрозаводск я возлагала надежды - две ночевки в одном месте без туристического ажиотажа с нашей стороны.
Две - потому что не успели купить накануне билет на "Метеор", которые возят туристов на остров Кижи. Что ж, пусть будет так.
На подъездах к городу я начала высматривать магазины с рыбой, но, на удивление, на трассе ничего не нашлось. Магазины оказались на въезде в город. Чего там только нет! Конечно, передо мной стояла задача самой приготовить финскую уху из форели. Соответственно, беру форель. А потом я увидела икру... и еще продавец очень посоветовал посолить сига. В общем, из магазина я ушла с полными пакетами и предвкушением, что сегодня вечер будет посвящен себе и своему любимому занятию. Сколько я уже не готовила?? (Не беру в расчет варку крабов в Териберке)
В Петрозаводске мы заселились в двухкомнатную квартиру. По ее виду было понятно, что она изначально не должна была сдаваться. Отличная мебель, укомплектованная кухня, шикарные постельные принадлежности и ванная, в которой было все (прям как дома). Уже потом мне хозяйка рассказала, что это ее квартира и она сдает ее всего месяц и не знает, насколько ее хватит...
В общем, на два дня домом нам стала чистейшая, уютнейшая и удобнейшая квартира. С парковкой под окнами и двором со шлагбаумом. Красота!
Видя мое настроение, остальные жильцы ретировались: кто в магазин за продуктами, кто за запчастями...
Я же взялась за домашние дела: загрузив "стиралку", пошла осваивать кухню. Здесь находилась колонка с Алисой, что было как нельзя кстати. Включила музыку и вперед...
Итогом моей релаксации стала уха "Лохикейто" из форели и с красной икрой, запеченная форель и картошка по-деревенски, соленый сиг (который панировалось подавать позже, то бишь завтра). Конечно же, красная икра. Овощи.
Поужинав, мы вышли на променад. От квартиры до набережной - 10 минут размеренным шагом. Там мы встретили мотоциклистов, которые каждый вечер собираются на "пятаке", а затем и вторую часть нашей команды.
Мы немного прогулялись по набережной, сделали несколько фото и отправились по барам.
Вечерняя жизнь кипела. В ротонде на набережной, где стояло фортепиано, давали живой концерт. Любой желающий мог сыграть, а горожане и гости города пели. Это увлекло нас надолго, так как за инструментом находился талантливый молодой человек с большим репертуаром знаменитых песен.
Утром нам предстоял завтрак и неспешные сборы в Кижи. Цена билета на "Метеор" - 5000 рублей. Время в пути около часа двадцати в одну сторону. В билет включена доставка на остров и обратно в город.
Живописным маршрут сложно назвать: голубая вода соединяется с голубым небом. И так большую часть времени. В начале можно посмотреть на Петрозаводск с воды, в конце - на островки, а затем уже и на сам комплекс Кижи.
В Кижи я хотела попасть давно. Еще со школы. Точнее, я когда-нибудь хотела бы увидеть погост. И вот, когда маршрут выстроился так, что мы в Карелии, грех не воспользоваться случаем.
Каждый "Метеор" извергает из себя толпу людей, которая аккумулируется на острове. Одно место, где можно поесть. Одно, на всех. И совсем немного туалетов. А каждый корабль приходит на остров на шесть часов. Шесть! Конечно, если слушать все экскурсии, то как раз время и пролетит. Мы ж хотели сами посмотреть, побродить. В приницпе, нам хватило двух часов. Все остальное время мы тянули, как могли.
Входной билет на территорию - 900 рублей (минималка). На входе экскурсоводы предупреждают:
- Аккуратнее, смотрите под ноги, на острове водятся гадюки.
Лёха:
- Я со своими...
Это было смешно.
В очередной раз спасибо моему классному руководителю и учителю русского языка, литературы и мировой художественной культуры. Я до сих пор помню, что купола в Кижи покрыты сосновыми лемехами. Пластины блестят на солнце! И трудно поверить, что это всего лишь дерево.
По фотографиям видно, что территория большая и открытая. От солнца не спрятаться. В этот же день на острове проходил полумарафон. Вот уж повезло спортсменам: жара, толпы туристов, которые вообще не понимают, что тут кто-то бегает... Наверное, некоторые спортсмены все же потеряли драгоценные секунды.
Последний час мы коротали за напитками и походами в сувенирные лавки. Это до отплытия час, а еще плыть... Пока мы обсуждали планы на вечер, я предложила ребятам салат с креветками. Они моментально согласились. Что Леха, что Оля, любят, когда я готовлю и ждут. "Благодарные слушатели". Мне в кайф, нам вкусно и намного дешевле, чем питаться в общепитах, коих у нас уже было очень много. А тут все по-домашнему.
На сегодняшний ужин у нас был салат с руколой и креветками, икра, форель, лепешка с сыром, овощи и соленый сиг к пиву.
Пока я готовила ужин, Леха начал разбирать мотоцикл. Мы же подозревали, что умирает бензонасос. А выяснилось, что катушка развалилась на две части. Ничего не оставалось вечером во дворе дома в Петрозаводске, как насильно запихать катушку обратно и молиться, чтобы она довезла неПутевого до Санкт-Петербурга.
Получив все карты на руки, мы начали планирование завтрашнего дня: утром Леха на "шинку", менять резину, мы с Ольгой сдаем квартиру хозяйке, "подираем" неПутя и медленным караваном двигаемся в северную столицу.