Когда мои дети стали изредка приходить в чужой одежде, я испытала некое недоумение. Ладно, мы в своё время, но вы-то чего? Шкафы ломятся от шмотья. Даже у мальчиков.
У нас обмен больше всего процветал в лагере. Оно и понятно - целый очень-очень длинный поток из 21-го дня нужно быть ослепительно красивой, а где же взять столько образов? Да у соседок в чемоданах, где ещё.
Сборы на дискотеку (а они бывали через день) проходили, будто именно на этой дискотеке решалась судьба. Вот сейчас выйдешь накрашенная не пятью цветами теней, а одним - и всё. Так и останешься старой девой в свои 13 лет.
Серьёзно, у нас в палате была девочка, которая привезла с собой около десяти дезодорантов. Разных. Помните, были такие совсем тонкие, но зато дешёвые? Вот таких у всех было по 1-2, а у неё штук 6. И ещё побольше и подороже. Все их она выставила на свою тумбочку и предупредила сразу - вот этими можете иногда пшикнуться, а вот этот трогать не смейте, он самый любимый и его уже мало осталось.
Мы, конечно, девочку ослушаться не могли, она обладала авторитетом, потому что была на два года старше. А это, знаете ли, не хухры-мухры. Поэтому мы только иногда, когда дежурили, подходили к тумбочке и нюхали "любимый". Он и правда был умопомрачительный.
И вот перед каждой дискотекой эта девочка (назовём её Оля, потому что, правду сказать, я забыла, как её звали), одевшись и накрасившись, приступала к самой важной части создания своего образа. Она выбирала дезодоранты и пшикалась, как минимум, пятью. Обильно. Вот как мы одним, так она каждым из пяти. Сверху всё это великолепие дополнялось маленьким пшиком любимого. И Оля, уверенная в своей неотразимости, гордо выходила из палаты.
Резало ли нам глаза? Да уж конечно, особенно мне, с моей повышенной чувствительностью к запахам. Но возражать Оле мы не смели (см. выше). Поэтому просто открывали окно. Потом пшикались своими простенькими дезиками (хотя необходимости в этом не было совсем, мы все пропахли Олей) и отправлялись следом.
Да, так вот, гардероб у Оли и ещё одной старшей девочки был тоже поинтересней. Вы мне сейчас скажете, что в те времена в лагеря можно было ездить до 14 лет, а я вам отвечу, что всегда существовали какие-то блатные, и в нашем первом отряде в том году было предостаточно и 15-ти, и 16-летних. Как звали вторую старшую, я запомнила, потому что имя Ингрид мне больше в жизни не встречалось.
Мне мысль о том, что можно носить чужую одежду, в голову как-то не приходила, а вот другим соседкам по палате - запросто. Сходив на первые дискотеки во всех своих трёх нарядах, они начали подкатывать ко всем подряд.
-Слуушай, а давай, ты мне дашь своё чёрное платье, а я тебе юбку свою красную? Ага?
-Ну, давай, - пожимала плечами я, с детства помня из книг, что по одёжке только встречают, а так все уже знают про эту соседку, что она брехушка и балаболка. Но если человек так хочет - что ж. Я ж не какая-то там жадина.
Но платье - это, конечно, было не просто платье. Образ дополнялся бусами, цепочками, объёмными серьгами, перстнями, макияжем и причёской, конечно же. А, ну и дезиками ещё. Это каждый раз был новый неповторимый образ. У каждой.
Глупые пацаны ничего этого не понимали и изредка спрашивали:
-Слышь, а чё это Любка вчера твою юбку напялила? У ней чё, своей нету? Гыы!
Ослы, короче.
Где-то недели через две, поняв, что дожидаться приглашения на танец от этих ослов бесполезно, а старшие мальчики, естественно, увлеклись Ингрид и Олей, я решила пока остаться старой девой и совершила странный поступок - променяла пару дискотек на книжку. Естественно, сказав всем, что болит голова. Надо же было как-то оправдать свою странность.
***
Вот. У нас-то это всё от бедности было, ведь так? И не только в лагерях. Мама рассказывала про одноклассницу, к которой иногда приезжали тётка с сестрой. И она тогда - королева красоты - тут же напяливала их сапоги и отправлялась в школу.
Да что там - мы с одной подругой слегка завидовали третьей. У неё имелась старшая сестра. А у нас - только младшие братья. Толку с них.
***
А эти. Ладно ещё, если вдруг возвращаются домой поздно, а девушка заботливая, худи своё напялит на непредусмотрительного чела. А то ведь и просто:
-Это что за футболка? Купил?
-Нет. Поменялся.
-Со Снежаной?
-Да.
-Зачем?
-Ну так.
Тем более, что почти все футболки стандартные - чёрные с белым узором. Или чёрные с логотипом группы. Сторонний наблюдатель и не отличит.
Старший вообще приехал в "Led Zeppelin".
-А это ещё чьё? - тут папа даже заметил.
-А, это мне Паша отдал. Ему надоела.
-А ты их хоть слышал?
-Ну да, послушал так.
-И что? Понравились?
-Ну так, ничо.
-Ясно.
Мне тоже вот многое ясно. Что колхоз колхозный процветает. И что чесоткой, похоже, дело не ограничится.
Но, видимо, тут какой-то скрытый смысл. Тайный умысел. Что там ещё - глубинный подтекст. Всё непросто, короче.
А вы в детстве менялись одеждой? Или соображали немножко?
***