Найти тему

«Не хочу так больше жить» или о кризисе идентичности в современном мире

Часть 1. В чем счастье?

Почему мы часто тревожимся и постоянно неудовлетворены собой и своей жизнью? Неужели, жизнь так плоха?

Мы постоянно стремимся к счастью, которого никогда не достигаем. Оно ускользает при каждом приближении, как морковка, висящая перед осликом. Что же такое это «счастье»?

Часто за счастье принимают реализацию желаний. Но знаем ли мы чего хотим на самом деле?

Например, желание может звучать так: «Хочу быть успешным, иметь свою фирму и много людей в подчинении». В этом желании в первую очередь заметно отсутствие ясного и четкого представления о том, что такое быть успешным. Часто человек не задумывается что то, что выглядит как цель, на самом деле является своеобразным и сложным путем, который требует специфических внутренних настроек и интереса прежде всего к самому процессу. Что такое иметь успешное предприятие? Об этом можно говорить только уже имея успешное предприятие. Что такое большой коллектив в подчинении? Ответ ясен только на опыте.

Человеку, идущему в направлении создания или развития бизнеса должно быть интересно само движение, сам вид деятельности, иначе он быстро сгорит от неудовлетворенности.

Неумением проанализировать возникший в психике импульс «хочу» успешно пользуются маркетологи, которые берут такие общераспространенные шаблоны как «успех», «богатство», «здоровье», «экологичность» и оборачивают в них тот продукт, который необходимо продать. Причем часто в самом прямом смысле оборачивают (достаточно вспомнить засилье везде красочных упаковок).

Причина того, что раз за разом мы ведемся на такие приманки состоит в том, что мы понятия не имеем кто мы и в чем наше истинное счастье. Наше видение себя формируется как результат отношений к нам нашего ближнего круга. «Та скромная, часто излишне, ты некрасивая, ты слабая, ты умная, ты недостаточно любишь своих близких» и т.д. На опыте взаимодействий с окружающими психика выстраивает образ себя. Он может идти вразрез с тем, что о нем говорят, но и даже в этом случае, это будет не подлинное узнавание себя, а лишь утверждение некоей противоположности. «Я не тупая, я умная, я поступлю в этот институт, чтобы вам доказать», «Я не зануда и не ботаник, пойду в актрисы, пусть они все узнают», «Я любимая и любящая, я вам докажу, смотрите сколько у меня поклонников», «Я люблю своих близких, смотрите как я ухаживаю за большой бабушкой, я даже перестала учиться ради этого» и т.д.

Знание себя позволяет психике строить прогноз, относительно собственного будущего. «Мне подойдет профессия, где не нужно много общаться с людьми, мне сложно будет выйти замуж поэтому я должна…и т.д.». Также сюда встраивается некоторый социальный контроль. Одобряемое и неодобряемое обществом, также создает базис для идентичности, а отсюда и желательность тех или иных целей. Например, установка: «Я хорошая девочка, меня всегда должны все любить» уже программирует человека на уступчивость, пренебрежение к внутреннему зову и большей ориентации на внешнее одобрение.

Исходя из таких словесных самоопределений, разум выстраивает стратегию жизни, стратегии достижения результатов. Вопрос в том, что цели и результаты часто не имеют ничего общего с тем, что же для истинных нас является органичным. В погоне за социально-одобряемыми целями, мы вместе с водой выплескиваем и ребенка. Все это создает основу для психологических кризисов.

Социальный мир расчерчен определениями. Но внутри этих определений куча конфликтов и противоречий.

Как одновременно хорошо зарабатывать и быть независимым, если все организации бюджетные и небюджетные навязывают свои правила игры? Как все успевать, для всех быть иконой успешности и заниматься любимым делом, если при этом тебе все надоело и нет сил? Как всем угодить и остаться самой собой? Как быть услужливым для начальства и оставаться справедливым и честным? Как сохранить отношения, если нет в них интереса? Как найти девушку, если на самом деле мне не нравится с девушками общаться? И т.д. Все эти противоречия существуют в рамках огромного количества ментальных установок, за границы которых и устремлён наш ищущий разум. Да, большая часть психологических кризисов – кризисы нашего общества, а если шире, кризисы границ нашего понимания.

Именно поэтому нарастание противоречий и конфликтов в обществе, с одной стороны, порождает и тех, кто ломается и приходит к самым тяжелым психическим состояниям, но также и тех, кто выходит на пределы человека общественного. Кто готов на прорыв к подлинному самому себе, всегда достигнет желаемого.

Продолжение статьи здесь: https://dzen.ru/a/Zs9X7W4zPUZ4AZnd

Если вас интересует тема психологии, на этом ТГ- канале вы сможете найти много интересной информации: статьи, видео, обсуждения. У вас будет возможность задать вопрос и получить на него профессиональный ответ: https://t.me/myslysily

#идентичность #кризис #психология #просветление #осознанность

#счастье #люблюжить #философия #ментальноеразвитие #практики