Часто мы даже не замечаем, насколько являемся зависимыми от желания стать успешным, богатым, знаменитым. На какие жертвы идем, чтобы нас приняли, признали, полюбили. Но почему так происходит?
Причины из детства
Ребенок ассоциирует себя с теми понятиями, которые родители ему присваивают, но иногда за стремлением сделать ребенка лучше, родитель не замечает, что создает базу для будущего невроза.
На фоне родительских установок на успех: «будь лучшим, старайся, а вот соседский мальчик учится на одни пятерки, а ты… и т.д.», у маленького ребенка формируется понимание «неуспеха». Он впервые начинает осознавать, что может быть неправильным, недостойным. Он понимает, что это нечто неодобряемое и это нужно избегать. В дальнейшем, страх этой неправильности может определить траекторию его дальнейшего развития.
Вместо того, чтобы развиваться через интерес, опираясь на свои естественные стремления, ребенок будет все время пытаться вписываться в тот или иной шаблон. Например, если девочке говорят (настойчиво и с нажимом): «ты должна быть красивой и ухаживать за собой». Она может начать себя чувствовать некрасивой и неухоженной (причем это будет восприниматься как плохость), чувствовать свою уязвимость, ведь кто-то может ее такой назвать или увидеть ее «такой», от этого становится тяжело и плохо на душе, соответственно, в поведении будут прослеживаться такие паттерны, как стремление быть в сторонке, не на виду, стеснительность и т.д..
Вспомните, что вы чувствуете, когда стесняетесь? Скорее всего что-то вроде: «другой увидит какой я дурак/плохой/некрасивый/неумеха и т.д».
Если нам говорят о человеке «успешном», сразу срабатывает механизм сравнения. «Ой, а у меня этого нет». «Ой, а я тоже такое хочу». И все, мы сразу начинаем чувствовать свою ущербность. А если уж нас похвалили, то сразу кажется, что «да, это мое, я буду всегда этим заниматься» или «как же правильно я поступил». Таким образом, мы просто теряем себя, теряем то ощущение самодостаточности, которое так естественно нашей природе (достаточно вспомнить любое дикое животное, насколько оно совершенно и прекрасно, живя в соответствии со своим внутренним устроением).
Психике необходимо оттолкнуться от неуспеха, чтобы начать идти к успеху, а это значит, что при любом самоопределении в рамках этой дуальности, человек неизбежно будет терять себя и страдать. Ведь он будет зависеть от того, что считается в том или ином коллективе правильным, хорошим и успешным.
Закрепление в подростковом возрасте
У тебя мало денег, ты плохо учишься, ты рыжий, ты в очках, у тебя нет девушки, нет парня – все это может стать поводом для абьюза. Особенно ярко он проявлен в подростковом возрасте. Еще в школе дети подхватывают эту нехитрую формулу: «ты не такой – значит ты плохой», чтобы использовать в манипуляциях. Да и любая манипуляция строится на том, что тот, кто может причинить человеку страдания, оказывается будто «выше», следовательно может использовать слабость и зависимость другого в реализации своих целей. Только тот, кто не боится «неуспеха», сможет противостоять этим манипуляциям.
Успешность – это просто то, что другие люди считают правильным и содержащим в себе «счастье» т.е. некое эйфорическое переживание. Но переживаний вообще нет в самих по себе событиях. Ни одно событие не являет собой переживание. Переживание возникает исключительно из интерпретации события. Посидеть в дорогом ресторане для одного человека это восторг, великолепие, а для другого надоевшая повседневность. Понятие «успех» - это пустой знак, форма, в которую можно упаковать любое содержание.
Взрослая жизнь
Вся наша социальная реальность расцвечена такими знаками. Они словно указывают: «Здесь тебе будет хорошо», «Туда не ходи», «А это просто предел мечтаний». Но все это лишь знаки. Они стремятся задать траекторию нашего движения по жизни, создать саму иллюзию движения, достижения, реализации. В конце пути мы можем навесить на себя очередной ярлычок «я богат», «я женат», «у меня хорошие дети», «у меня три диплома» и т.д. Похвастаться этими значками, выставить фоточки в соцсети и получить больше и больше одобрения. Но где счастье? Т.к. это все не приносит счастья, происходит обесценивание. Оказывается, мне не богатство и не жена были нужны… А что же тогда? Может, духовность… Может, самопознание? Оно часто тоже оборачивается очередными «дипломами».
Разочарование во всех этих знаках, с одной стороны, знаменует собой тяжелейший личностный кризис, когда теряется вкус к жизни, когда ничего больше не приносит радости существования, когда что-либо делать, к чему-то стремиться просто лень… А с другой стороны, именно через этот кризис человек начинает чувствовать себя, открывать себя.
Путь к выходу
Нужно понять, что дуальные определения: «я ленивый», «я плохой», «я неуспешный», «я неспособный», загоняющие в тяжелую депрессию, не соответствуют реальности. Они являются, всего навсего, антагонистами тех устремлений, которыми мы жили долгое время. Рано или поздно, они отлетят так же, как и «я успешный», «я крутой», «я очень умный» отлетели в опыте столкновения с социальной реальностью. Для того, чтобы это случилось раньше, стоит обратиться к хорошему специалисту.
Прорыв к тому себе, который вне определений, вне слов и вне смыслов, к тому простому себе, который просто «есть» задают жизни ту естественность, которая не жадничает приобретая, не манипулирует в отношениях, не зависит от вознаграждения в творчестве.
Открыть себя за ворохом наносного - это словно увидеть под слоем пыли и копоти истинный лик на святой иконе. Такими как нас создал Бог, мы прекрасны и только отрицание собственного опыта заставляет чувствовать некую никчемность, ведь на горизонте вечно маячат «ТАКИЕ люди», «ТАКИЕ возможности». Мы и есть эти такие люди, и наши возможности ограничены только нашим же произволением.
Продолжение статьи по ссылке https://dzen.ru/a/ZsyNmsIKzHm--sm2
Если вас интересует тема психологии, на этом ТГ- канале вы сможете найти много интересной информации: статьи, видео, обсуждения. У вас будет возможность задать вопрос и получить на него профессиональный ответ: https://t.me/myslysily
#идентичность #кризис #личностныйкризис #психология #просветление #ясность #успех #какжить #психолог