Найти тему

Школа окнами на Байкал

Недавно победители проекта «Школа экогероев» в нашем сопровождении отправились на «Байкальскую международную школу» — это инновационный летний образовательный проект для школьников старших классов, реализуемый при поддержке ОАО «РЖД».

Школа расположена недалеко от станции «Танхой», поэтому мы встретились в Иркутске и отправились туда по железной дороге. Если вы никогда не ездили на поезде по Сибири, вы очень много потеряли! Дорога то и дело изгибается среди хребтов и проходит через могучие леса и уютные деревеньки, так что наслаждаться поездкой мы начали уже здесь.

Путь с Иркутска
Путь с Иркутска

Но самое главное ждало в лагере. Программа была настолько насыщенной, что началась, стоило нам только сойти с поезда! И не удивительно: детям здесь предстояло практически объять необъятное.

Дорога к Байкалу
Дорога к Байкалу

Самая важная часть лагеря – работа в секциях. Как вы думаете, чем могут заниматься школьники в экологическом лагере? Изучать птиц, жучков и почву? Ну да, не без этого. А как насчёт разработки экологической тропы? А наблюдения за Луной в телескоп или создания робота, который будет собирать пластик в водоёмах? Или съёмки репортажей про всё это? Да-да, у нас были даже свои блогеры!

А в пяти минутах ходьбы нас ждал Байкал. Он, конечно, притягивал не всех (например, на второй день один наш экогерой сказал: «А зачем нам туда идти? Я уже вчера был. Лучше в волейбол поиграю»), но большинство хотели поймать каждую возможность дойти до чуда природы и искупаться. К счастью, Байкал тоже был рад встречи с нами: дожди встречались редко, большую часть времени светило солнце. По словам местных, в этот год озеро прогрелось так, как никогда раньше, так что мы с удовольствием устраивали заплывы.

Купание
Купание

Казалось бы, уже есть всё, что нужно для счастья занятия школьников на 10 дней, но не тут-то было! Школьникам и взрослым читали лекции и проводили ещё множество активностей. Ведь дети сюда приехали не только умные, а ещё и спортивные, и творческие. На конкурсе талантов мы даже не думали распределять призовые места, ведь выступления были не только яркими, но и очень разнообразными: кто-то читал стихи, кто-то пел, кто-то танцевал или даже играл на баяне. Готовились ребята очень ответственно – репетировали в любую свободную минуту, а чью-то подготовку можно было услышать даже ночью. Так что жюри отметили таланты каждого.

А вот в спартакиаде победители были. Здесь развернулась настоящая битва! Но это для детей. А взрослые на трибунах от души веселились над бегом вдвоём в одних штанах или катанием меча в позе каракатицы. Но и болели, естественно, тоже. Каждый хотел поддержать своих.

Весёлые интеллектуальные соревнования тоже не остались в долгу: игр, квизов и квестов было в избытке! Кто лучше знает историю БМШ? Кто найдёт больше видов растений? Кто снимет самый запоминающийся тик-ток? Во всё это участники включались с энтузиазмом.

Запись тик-тока
Запись тик-тока

Мы тоже не остались в стороне. Вы знали, что когда пчела летит на работу, она жужжит ноту «ля», а когда летит с работы — ноту «ми», что мозг осьминога по объему равен остальному его телу, а «Ирисы» Ван Гога когда-то стоили 300 франков, а потом были проданы за рекордные 53,9 млн долларов? А вот школьники после нашего квиза знают! После игры по Красной книге их знания обогатились ещё больше. С белым медведем знакомы все, а кто такая брайковия Тургенева? Где обитает красивая бронзовка? Почему численность миноги сокращается из-за вылова рыб? Какая рыба обитает только в озере Кезенойам? Какая птица боится людей? И почему «перевязка» – это не только про медицину? Со всем этим мы разобрались благодаря карточкам. Но только учиться (пусть даже в игре) постоянно невозможно, поэтому мы привезли ещё и просто весёлые игры, и к концу смены школьники уже не могли оторваться от «Экомафии».

Экологические игры
Экологические игры

А ещё любой лагерь – это всегда про дружбу и новые знакомства. Тайный друг, огоньки, записки, дискотеки – всё это сплотило ребят и сделало единой командой.

Сплотили нас и походы, а таковых было три. Для бывалых «полевиков» (которых среди участников хватало, ведь для многих экология не обходится без экспедиций) этого, конечно, было мало, а вот городским жителям десяти-пятнадцати километров по настилам или лесным тропам хватало даже с избытком. Но удовольствие смогли найти все. Два похода в Байкальский заповедник были лёгкими, но всё же приятными: с бурундуками, восхитительным визит-центром и интересными рассказами. И последняя экскурсия, на которую так много ворчали, и от которой многие оказались в восторге – «В дебри Хамар-Дабана». Подвесной мост, купание в водопаде, множество речек, леса на скалах, кедры, папоротники в человеческий рост и настоящий таёжный чай из всего, что растёт на склонах – разве это не сказка?

Байкальский заповедник
Байкальский заповедник

Водопад на Хамар-Дабане
Водопад на Хамар-Дабане

Но главной целью лагеря всё-таки остаётся наука, поэтому даже в последний день участники защищали проекты. И не просто на конкурсе, а не региональном этапе Чтений им. Вернадского. С вечера дети печатали и развешивали на стендах презентации, учили тексты, а утром стенды выставили в зале, к каждому участнику подходили члены комиссии, сопровождающие и другие школьники, выслушивали проекты, задавали вопросы и вносили комментарии. Проекты были разнообразными: школьники изучили и лесозащитные полосы, и водоросли, и птиц. Кто-то ударился в генетику или даже разработал приложение по правилам безопасности на железной дороге (всё-таки проект реализуется при поддержке РЖД). Для многих это были только первые этапы исследования, где они собрали огромный массив данных, но его предстоит ещё обрабатывать и обрабатывать! Но в любом случае, над всеми проектами была проделана большая работа, и их все может ждать хорошее будущее. Как и их авторов. Так, некоторые ребята получили пропуск на итоговый этап в Москву, где представят свои работы.

Чтения им. Вернадского
Чтения им. Вернадского

И если работа над проектами продолжается, то смена закончилась. XV «Байкальская международная школа» завершилась так же ярко, как и началась – нас ждали концерт и вручение призов. Отмечен был каждый: кто за активность, кто за проектную деятельность, кто за спортивность. Наградил своих фаворитов и ДОМ: на протяжении всей смены мы фиксировали работу на наших играх, квизе и лекции, а также в других мероприятиях лагеря и выставляли баллы. Те, кто попал в нашу табличку, получили значки, «Серьёзную книжку про белого мишку», шопперы, футболки и толстовки «Школы экогероев». Так что ряды экогероев сильно пополнились!

Наши экогерои!
Наши экогерои!

Завершилась смена символично – вместе с завершением дня. Горел костёр, садилось солнце, а участники обменивались впечатлениями и знали: они с удовольствием приедут сюда ещё раз.

Последний вечер
Последний вечер
-11