Найти в Дзене
Мелисса Tori

Продолжаю путешествие по форуму «Москва 2030». Три площадки за один день: Экспоцентр, Гостиный двор и Зарядье

Дорогие читатели, сегодня я расскажу вам о продолжении осмотра масштабной выставки. В этом году она проходит на 30 площадках столицы и я решила посетить главные из них. О том, что происходит в Манеже, вы можете почитать здесь https://dzen.ru/a/ZsM9dGEvnncwQPzV

В этой статье я расскажу о трех площадках, посвященных промышленности, медицине и здоровью и арт-объектам будущего. День получился насыщенным и интересным, спешу поделиться с вами впечатлениями.

Первая остановка была самой дальней: я поехала в Экспоцентр с целью посещения лекции и ознакомления с промышленными экспонатами. К слову, на сайте форума представлен широкий выбор лекций по разным направлениям. На них нужно регистрироваться заранее. Меня интересует дизайн и все что с ним связано, поэтому я выбрала посетить лекцию под названием «Как промышленный дизайн привел к успеху бренд Московского мороженого».

Спикером выступил руководитель департамента внешних коммуникаций АО «БРПИ» М. Файнберг. Он начал свой рассказ с истории российского дизайна упаковки сладостей и продолжил повествование информацией о фабрике Московского мороженого.

Немного истории: Алексей Абрикосов был основателем одной из первых кондитерских фабрик России. С середины 19 столетия и по сей день работает его детище, ранее предприятие имело название «Абрикосов и сыновья», а сегодня мы знаем его под брендом «Бабаевский».

-2

Примеры советских упаковок

-3

Если вас заинтересовала тема промышленного дизайна России и СССР, то можете посмотреть данные обзоры по ссылкам:

История московского шоколада https://dzen.ru/a/ZKk1he57HiRzZ-6I

Музей брендов https://dzen.ru/a/ZP2cT4G2217VIHjq

Там я выложила более подробную информацию о старых брендах и стиле их упаковок, побывав в музеях этой тематики.

Далее шел рассказ о бренде Московского мороженого. Спикер объяснил суть и функциональность дизайна продукции и познакомил с линейкой мороженного, изготавливаемого на фабрике.

-4

-5

-6

-7

-8
-9

После лекции я пошла исследовать выставку. Она представлена 10 тематическими залами, каждый из которых посвящен определенному виду промышленности. Первая локация представляет собой экран с ознакомительной информацией о проекте и фактами. Выглядит это настолько впечатляюще, что не сразу поймешь, где находится вход в другие залы.

-10

А теперь обратите внимание на стрелочки, ведущие за экран. Да, именно за ним и находится продолжение осмотра. Сделали конечно креативно)

-11

Далее нас встречает будущее всей России и, наверное, мира в целом – роботизированные технологии. Скоро искусственный интеллект заменит большую часть профессий и будет строить дома, варить кофе, делать операции и т.д. Уже на многих производствах внедрили систему сортировки и отслеживания продукции с помощью ИИ.

-12
-13
-14

В этом же зале представлены новые модели лифтов. Внутри их кабины можно понажимать на кнопки и совершить импровизированный проезд.

-15
-16

Следующий зал посвящен медицинскому прогрессу. В нем можно увидеть аппараты нового поколения:

Аппараты ИВЛ

-17

Рентген-аппарат

-18

А на этом делают лазерную коррекцию зрения

-19

По середине зала проводится шоу с химическими экспериментами: публика просто в восторге. Экспериментатор увлеченно проводит опыты, вовлекая в процесс детей и подкалывая взрослых. Наблюдать за шоу достаточно интересно, поэтому, как бы вам не нравилась химия, скучно не будет)

-20

Также здесь выложены всякие инструменты, относящиеся к медицине.

-21

Другой зал посвящен кабельной промышленности. Здесь представлены различные виды кабелей: бортовой, для космических аппаратов, роботизированных систем и т.д.

-22
-23
-24

В центре находится инсталляция в виде человека, сплетенного из кабелей, и проекция.

-25
-26
-27
-28

Больше здесь ничего интересного нет, поэтому переходим дальше – в зал авиации.

Несколько фото на тему авиастроения

-29
-30
-31
-32

Здесь можно попробовать себя в роли конструктора и составить модель самолета. Ничего сложного в этом интерактиве нет: симулятор сделан упрощенно – для развлечения посетителей. Предлагается собрать самолет нового поколения из трех частей: носовой, центральной и хвостовой на свой вкус.

-33
-34

Собрав авиашедевр, переходим в следующую локацию. Должно получится как-то так)

-35

А так выглядит 3D принтер: сейчас он что-то печатает на начальном этапе.

-36

Еще немного техники

-37
-38
-39

Впечатляющим для посетителей стал зал космической промышленности. Он полностью представляет собой проекцию: на стены транслируются факты о космонавтике и красивые изображения. Все это завораживает и погружает в мир загадочного космоса.

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

Далее шло помещение с автомобилями. Здесь можно узнать, как создается дизайн новых машин.

-47

Вид автомобиля на разных стадиях разработки.

-48
-49

Фургон, работающий на электричестве – скоро такие появятся на улицах города.

-50

Небольшая машина имеет большие преимущества:

-51

Также в зале представлены новые модели Москвича.

-52

И аккумуляторы авто.

-53

В зале радиоэлектроники царила неоновая атмосфера.

-54
-55

Это фото с примерами чипов, которые встречаются нам в повседневной жизни.

-56
-57

Каких-то примечательных экспонатов здесь не было, поэтому я пошла к выходу.

В последнем зале шла круговая панорама с информацией о развитии новых районов столицы.

-58
-59
-60
-61

Вторым местом, куда я поехала, стал Гостиный двор. Как и в прошлом году, его территория была отдана под выставку медицинской тематики. Посмотреть, как здесь проходил Московский урбанистический форум в прошлом году можно здесь https://dzen.ru/a/ZNd4ApiMOXk4jwUG

В этот раз вход на экспозицию был с другой стороны и поэтому пару масштабных лестниц Гостиного двора передали в нужды концертного зала (его вы увидите попозже).

Вход встречает просторным амфитеатром с воодушевляющей музыкой и экостилем.

-62

Далее мы видим симпатичный объект в виде цветов в пузырях, возле которого проводится голосование за лучший аромат поликлиник будущего.

-63
-64
-65

И это большой плюс, потому что, то, что твориться сейчас во многих учреждениях оставляет желать лучшего. Если больница будет пахнуть цветами или травами, то это будет успокаивать пациентов и повышать имидж организации.

Проголосовав, переходим в небольшой зал под названием «Зазеркалье». Здесь представлена фотозона в виде зеркал с подсветкой: стильно и молодежно.

-66
-67
-68
-69
-70

Далее перемещаемся в большое пространство с проекцией, от которого можно попасть в другие помещения. Каждое из них разделено на зоны по темам.

-71
-72

В зале долголетия можно узнать, как ты будешь выглядеть в старости с помощью специальной программы.

-73

Собственно народ жаждует увидеть портрет своего долголетия.

В центре находится вот такая красота: дерево жизни и здоровья.

-74
-75
-76

Также здесь можно поактивничать:

Пройти тропою долголетия по беговой дорожке

-77

Опробовать реакцию, нажимая нужный цвет

-78

Или поиграть в старые добрые классики

-79

Помещение рядом посвящено медицинским практикам. Народу здесь очень много: каждый хочет попробовать себя в роли врача. Тренировка идет на манекенах: им делают искусственное дыхание, УЗИ, уколы в вену, перевязки и т.д. Особенно интересно детям и желающим поступать в мед училище. Из-за большого спроса на каждый «экспонат» я не смогла сделать нормальные фото, поэтому для атмосферы прикладываю изображение с операционной. Здесь показано, как в будущем роботы будут проводить операции: сейчас это тоже частично практикуется.

-80

Еще один зал посвящен выбору профессии. В будущем человек будет идти в ногу с искусственным интеллектом или быть порабощенным им. Не зря этот робот смотрит в душу, держась «дружески» за плечо хомосапиенса.

-81

Немного контента из этого зала.

Здесь можно самостоятельно поуправлять роботами и посмотреть, как ИИ справляется с задачами человека и творит искусство.

-82
-83
-84
-85
-86

В зале тоже есть интерактив: например, знакомая до боли игра с собиранием монеток.

-87

Поднимаемся на второй этаж. Здесь представлен зал с вредными привычками и к чему они могут привести. Думаю, все и так понятно:

Человек с крайне избыточным весом

-88

Тюрьма в виде бутылки и загрязнение окружающей среды

-89

-90
-91

И самое актуальное на сегодняшний день - уничтожение организма вейпами

-92

В комнате за черными шторами угнетающая атмосфера с фотографиями зависимостей, выполненными ИИ.

-93
-94
-95
-96
-97

В центре стол, за которым сидит типичная семья с зависимостями: мать от сигарет, отец от алкоголя и ребенок от гаджетов.

-98

Ну хватит мрачностей, перейдем к более позитивным сторонам, человеческой сущности. По другую сторону на втором уровне находится вход в человеческий организм, через рот естественно.

-99

Наблюдаем ротовую полость с мягким языком.

-100

Двигаемся вглубь к легким и сердцу (каждый экспонат подписан и рассказано, какую функцию он выполняет).

-101

-102

Ну и далее по кишочкам можно осмотреть и другие органы.

-103
-104

Выходим через темноту, хорошо хоть здесь организаторы не изобразили заднюю анатомию: для ознакомления и этого хватило. Побывать внутри великана очень интересно детям: они могут узнать полезную информацию о органах и о том, как важно беречь свое здоровье.

А тем временем начался концерт певицы Екатерины Ковской – участницы шоу «Голос». В конце Гостиного двора можно попасть в концертный зал. Несколько фото, где можно увидеть лестницы, которые в прошлом году встречали гостей и служили проходом холл.

-105
-106

После душевных песен было настроение еще погулять и я отправилась в Зарядье.

Несмотря на дождь, прогулка по парку порадовала. Организаторы выставки украсили его арт-объектами. Суть проекта заключалась в соседстве природы и технологий. Действительно, электронные экспонаты, расположенные посреди зеленых холмов и пролетающих стай птиц выглядели весьма интересно.
Прилагаю фото нескольких наиболее примечательных объектов.

-107

К каждому из них есть описание

-108

Эту башню можно "раскрасить" с помощью интерактивного пульта управления

-109
-110
-111

-112

Электрические столбы, внедренные в березовую рощу

-113
-114

Лес с виртуальными обитателями: возле каждого были слышны звуки

-115
-116
-117
-118

На этом моя прогулка подошла к завершению, к слову, в Зарядье есть еще выставка на подземном паркинге, но во время моего посещения она была закрыта. Может вам удастся ее посетить: судя по описанию на сайте, там что-то интересное)

Спасибо за внимание и до новых встреч! Чтобы не пропустить больше увлекательных статей, подписывайтесь на канал)