Доброго времени суток, дорогие подписчики! Сегодня я хочу поделиться с вами увлекательным обзором одной из площадок фестиваля «Москва 2030». До 8 сентября в выставочном центре Манеж проходит презентация транспорта столицы. Подобная проходила в прошлом году на Московском урбанистическом форуме, узнать, как это было можно здесь: https://dzen.ru/a/ZOy5uyjmYRwLJXSY
В этот раз добавили новые объекты и несколько изменили «сюжет» выставки. Естественно я не смогла обойти это событие стороной и заинтересовалась проектом.
Выставка транспорта в 2024 году представляет собой своеобразный обзор городских улиц, постепенно погружая посетителей в мир продвинутых технологий. Но обо всем по порядку.
На входе, как и в прошлом году, нас встречают новейшие виды транспорта Москвы: поезда метрополитена. Только сегодня к ним в компанию прибавился Электробус.
В них можно зайти и посмотреть салоны транспорта. Но это интересно прежде всего гостям города и детям: рядовые москвичи и так каждый день наблюдают такое. Поэтому углубляемся внутрь Манежа.
Начало выставки сразу же заставляет недоумевать: в первой локации мы видим типичный городской двор постройки прошлого века с кирпичными домами, гаражом, старенькой Ладой и бетонным забором. Для антуража картина прибавлена звуками того самого двора и деталями в виде разлитого пятна бензина и кота на балконе.
Для сравнения на экранах представлены современные дворы, где нет машин, мусорок и т.д. В них находится все самое необходимое для жизни (по мнению создателей этих жилищных фондов).
Далее нам предлагают зайти в подъезд импровизированного дома, откуда переходим на следующую площадку. Эта локация показывает улицы старых районов. Здесь можно увидеть знакомые картины: бабушку, продающую на остановке собственный урожай, маршрутку в Балашиху (почему-то «выезжающую» прямо из стены) и другие объекты, характеризующие местность.
Постепенно начинаешь понимать смысл проекта и погружаться в виртуальную атмосферу реальных видов, потому что далее начинают «проезжать» Электробусы и на пути встречается метрополитен.
Около его входа все оформлено так, как есть: без прикрас. Стоит газетная палатка, рядом с ней шаурмячная с виртуальным продавцом, недалеко от них – переполненная мусорка и грязь. Даже здесь создатели выставки заморочились: наверное, они вдоволь насмеялись, имитируя это «творение», ведь можно было просто взять любую урну с улицы города и внедрить ее)
По эстетичным соображениям выкладывать более четкое фото урны не буду: настолько она получилась натуральной.
Далее все по сценарию: вход в метро, турникеты, перрон и ожидание поезда.
Следуя по логическому пути, мы оказываемся посреди круговой панорамы, которая сразу же погружает посетителей в процесс создания крутейшего автомобиля всех времен - Москвича. Немного кадров из этого шоу.
После эффектной презентации можно вживую увидеть новые модели Москвича, потрогать их, сфоткаться и даже проехаться за рулем (естественно тем, у кого есть права).
Следующий зал посвящен новейшим технологиям и современному транспорту. Здесь представлены электромобили.
На стенде схема дорог столицы и разные факты из жизни Электробуса и не только.
Подробную информацию о новом транспорте можно узнать от виртуального ассистента Александры, которой можно подобрать образ по своему желанию (как в игре Симс).
Рядом находится интерактив: можно «поиграться» с цветом и конфигурацией объемных авто, поместить их в одну из локаций города и потом пройти тематический опрос. Больше развлекаловка для детей, но я тоже потыкала в кнопки ради интереса.
В этом же зале можно увидеть речные трамвайчики в мини-формате и поуправлять ими. Также рядом находится вход в симулятор, в нем наверное можно ощутить себя внутри настоящего беспилотного транспорта. Мы решили, что интереснее будет покататься вживую.
Зато отстояли очередь на поезд нового поколения ВСМ-1, следующий до Питера. Так как данный состав еще только в проекте, то было любопытно посмотреть его презентацию. По прогнозам, поезд будет доезжать до Санкт-Петербурга всего за 2 часа 15 минут, это почти в 2 раза быстрее по сравнению с Сапсаном. Осуществить задуманное планируют в 2026 году.
Несколько кадров с презентации внутри «поезда».
После шоу мы проходим дальше и видим знакомый транспорт в разрезе. Внутри можно посидеть и сфотографироваться в кабине.
В завершении выставки мы наблюдаем новейшие турникеты и цифровые станции. Чтобы попасть на них, нужно приложить карту. Действительно ли это платное развлечение или нет, мы решили не проверять, но у вас еще есть такая возможность, если успеете посетить Манеж до 8 сентября)
Сравнивая с проектом прошлого года, скажу, что выставка получилась по впечатлениям немного хуже. Все-таки хотелось увидеть больше нововведений, а не имитацию унылых пейзажей. В целом она оставляет приятное впечатление и я советую ее посетить ради осмотра красивых автомобилей, презентации скоростного поезда и фотографий с любимым транспортом.
Всем хорошего настроения! Подписываетесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных обзоров.