Найти тему
Мелисса Tori

Духи как двигатель торговли и суровый советский дизайн. Музей брендов, истории и дизайна упаковки в Сергиевом Посаде – уникальная коллекция

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам о необычном музее, который не так известен, как другие места города, но все же достоин посещения. Когда вы уже посетили главную обитель Сергиевого Посада, осмотрели центр и зашли в музей игрушек, стоит заглянуть на улицу Пионерскую. Находится она рядом с улицей Карла Маркса, примыкающей к главному проспекту города. На Пионерской в доме 16 расположен музей, где можно посмотреть дизайн упаковок XIX-XX веков и узнать много увлекательных фактов.

Каждый час в музее проходит экскурсия, где вам расскажут о появлении упаковки и ее истории. Поэтому советую подходить к определенному часу, чтобы не пропустить интересный рассказ. На стоимость билета это не влияет.

Это одни из первых тар для хранения и продажи продукции.

-2

Макет станка для изготовления бумаги. С появлением бумаги, люди начали использовать этот материал и в качестве упаковки как наиболее практичный вариант.

-3

Рядом находится эко-стул, сделанный из картона.

-4

А это пример упаковки и тары XIX – начала XX века.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Стеклянная упаковка

-12
-13
-14
-15

Шляпные коробки

-16

Рекламные афиши

-17
-18

Отдельные стенды посвящены кондитерскому производству. Здесь можно посмотреть старинные коробочки для печенья, конфет, чая. Также представлены акционные изделия. Это тематические вкладыши, пробные порции какао или конфет, упаковка в виде игры-бильярда и другие.

-19
-20
-21
-22
-23

Если тема кондитерской упаковки заинтересовала вас, то можете посмотреть мой отзыв на выставку московского шоколада https://dzen.ru/a/ZKk1he57HiRzZ-6I Здесь рассказано о истории появления этого лакомства в столице и представлены примеры исторических упаковок.

Продвигаемся дальше по временному отрезку. Это упаковки XX века, начиная с 20-х годов.

-24
-25
-26
-27

А вот и наиболее узнаваемая советская тара. Та самая упаковка для молока и кефира в виде пирамидок. Такое решение было наиболее удобным при изготовлении тары, но никак не для транспортировки и хранения (как для магазинов, так и в открытом виде у потребителя).

-28

Космическое питание

-29

Обратите внимание на изображения. Где-то печатали известные картины, но в целом при оформлении преобладали острые грани с четкой симметрией.

-30

Мне понравились упаковки с достопримечательностями и узорами, а также изображениями, приуроченными к важным датам.

-31
-32
-33
-34
-35
-36

В зале находится целое собрание этикеток XX века. Здесь есть этикетки от алкогольной продукции, соков, газировки, фантики от конфет и папирос. Как из СССР, так и из зарубежных стран.

-37

Во многих этикетках советского периода чувствуется строгость и минимализм. Если вспомнить некоторые примеры, то эта изюминка советского дизайна проскальзывает не только в изображениях для упаковок, но и в архитектуре, мебели и т.д.

В экскурсионную программу входит забавный мастер-класс, где вы можете переупаковать конфетки из современных фантиков в упаковку с советским дизайном. До появления спецоборудования люди вручную упаковывали конфетки на фабриках, естественно, процесс занимал намного больше времени.

Исходники

-38

А вот мои «труды» в виде переупакованных конфеток)

-39

-40

-41

Еще в музее есть стенды, посвященные советским красоткам. Здесь представлены флаконы духов, косметика и другие вещи для создания прекрасного образа.

-42

-43
-44
-45

Нам дали продегустировать ароматы советского времени. К слову, ароматы «Красный мак», «Кремль», «Красная Москва» и «Голубой ларец» мне показались однотипными, лишь с малой ноткой отличия в виде разных добавок, а основа у них как будто одна. Больше всего порадовал аромат «Сказки о царе Салтане» - он отличался пряностью. «Каменный цветок» не особо запомнился, а вот пара «Ромео и Джульетта» весьма специфичны: если «дамочка» еще терпима, то запах «Ромео» достаточно резок и что называется «на любителя». В целом, все советские духи имели тяжелые ароматы, с насыщенными цветочными и мускусными нотами: не представляю, как их можно было носить на протяжении долгого времени – уж слишком они навязчивые.

-46

Кстати, в начале XIX века запахи духов и вовсе использовались в качестве скрытой рекламы. Ими обрабатывали театральные программки, которые посетителям раздавали на входе. В течение 2-3 часов представления потенциальный клиент вдыхал аромат какой-либо парфюмерии, тем самым неосознанно настраиваясь на «красивый» запах. После выхода из театра его неожиданно встречал знакомый и полюбившийся запах, который доносился из ближайшей торговой лавки. Ноги клиента зачастую сами приводили его в магазин: таким образом хитрые продавцы могли сделать гораздо большую выручку.

Примеры таких программок.

-47
-48

Уголок, посвященный переработке упаковок и вторичному использованию их материала

Лента из переработанного материала

-49

Пластиковый гранулянт готовый стать новым изделием

-50

Вот такой необычный музей можно найти в Сергиевом Посаде. Советую посетить его в качестве общего ознакомления и приобретения новой информации. Подписывайтесь на канал: здесь я выкладываю информацию о примечательных местах и выставках и не только. Также на канале есть обзоры на старые книги, мои видео и мультфильмы и полезные маршруты для прогулок.