Найти в Дзене
Кино под углом

Актёры советского времени

Василий Лановой в роли кардинала Ришелье
Василий Лановой в роли кардинала Ришелье

Вот давайте, я и про советских актёров поговорю. Вот, давайте, начнём с Василия Ланового. Можно, конечно, поговорить о его былых ролях, но тут лучше будет поговорить о контрасте, который был в сериале «Три мушкетёра». Сериал сравнительно современный, думаю, про него все знают, его Жигунов снимал, если мне не изменяет память. Ланвой там сыграл Ришелье. И вот давайте вспомним, например, сцену беседы Ришелье и д’Артаньяна в этом сериале. И там мы не видим актёра Василия Ланового, там мы видим именно кардинала Ришелье – человека, который, фактически, «тащил» на себе всю Францию того времени. И Василий Лановой очень хорошо «вытянул» на себе эту роль. Фактически, его Ришелье, как мне показалось, наверное, был лучшим Ришелье среди всех фильмов, которые я посмотрел. И, да простят меня фанаты старой экранизации, которая от Юнгвальд-Хилькевича, но там Ришелье – просто «человек-функция», там мы не видим той ответственности, которая лежала на кардинале. Конечно, тут не место, чтобы говорить о том, каким Ришелье был на самом деле – ведь в романе Дюма он выведен, не то, чтобы положительным персонажем, но – как мне кажется, именно Василий Лановой смог передать то, каким Ришелье был на самом деле.

На самом деле, мне этот д'Артаньян понравился...
На самом деле, мне этот д'Артаньян понравился...

Конечно, в том сериале, как мне кажется, отлично сыграли все. И сам д’Артаньян мне понравился. Я до того ни разу не видел Риналя Мухаметова, как, собственно, и после. Но, эту роль он, как мне показалось, сыграл неплохо. По крайней мере, он смотрится не хуже, чем Михаил Боярский, который был «всего-то» в два с лишним раза старше, чем его персонаж. Просто, если кто-то не помнит, то д’Артаньяну на тот момент было не так много лет. А Боярскому сколько было на момент съёмок? Около сорока? В общем, как мне кажется, более-менее понятно. Нет, Боярский в этой роли был хорош, но – он был сильно старше своего персонажа.

Так вот, если говорить об этом сериале, то все там, как мне кажется, сыграли очень хорошо. Можно и про Лыкова сказать несколько слов. Он тут сыграл де Тревиля, капитана роты мушкетёров. Опять же, я мало его ролей знаю, но – тот же Казанова в «Улицах разбитых фонарей», один из следователей (если мне память не изменяет) в «Бандитский Петербург: Адвокат» – были очень хорошо им сыграны. Но, понятное дело, я его только в пример привёл. Он просто хорошо показал себя в этом сериале…

Отлично он вампира сыграл...
Отлично он вампира сыграл...

А если взять замечательного Юрия Стоянова? И Борман в «Гитлер капут» у него вышел неплохо, например. Или, вспомнить тех же «Вампиров средней полосы», где он играет Святослава Вернидубовича Кривича, древнерусского вампира. Опять же, сериал, не сказать, чтобы сильно серьёзный. Но вот игра Стоянова, на самом деле цепляет. Можно сказать, что именно он «тащит» на себе весь сериал. Насколько мне известно, роль изначально писали под Михаила Ефремова, но, в связи с тем, что он устроил, роль перешла к Стоянову. И – он отлично с ней справился. При просмотре сериала, ты на самом деле веришь, что у старого (а по сюжету, он на самом деле, очень старый!) вампира, может быть такой характер, он может себя именно так вести, и он может быть именно таким. Кстати говоря, как мне кажется, именно по тому, как прописали этого древнего вампира, вышло даже лучше, чем с «Дракулой», которого снял Коппола. То есть, опять же – замечательный советский актёр.

А если вспомнить фильмы ещё советских времён? Опять же, те актёры, в самом деле, не играли в кино, они полностью перевоплощались в своих героев. Вспомнить того же Юрия Никулина. Актёр он комический, не так ли? «Балбес» из фильмов Гайдая, Семён Семёнович Горбунков из «Бриллиантовой руки»… Смешной человек, не так ли? С другой стороны – фронтовик, участник войны. А сколько у него было серьёзных ролей? И везде он выглядел так, как надо было для фильма. Везде он именно, что жил ролью. Многогранный актёр, не так ли? Как мне кажется, сейчас таких актёров, как Юрий Никулин, просто не может быть.

Собственно, я уже не раз писал про других советских актёров, которые не играли, а жили своими ролями. Например, помните, я писал про те же «Приключения Квентина Дорварда»? Я до сих пор, смутно помню, кто играл главных героев. Да, я знаю, что королевского прево играл Юрий Кузнецов (кстати говоря, по книге, конечно, Тристан Отшельник был более интересным персонажем). Но! Почти все актёры в фильме, именно, что живут своими ролями. Не было такого, чтобы кто-то переигрывал или вёл себя неестественно. Например, я мало ролей Ольги Кабо знаю – но её Изабелла де Круа, на мой взгляд, конечно, самая красивая женщина в кино. Так что, как говорится, «комментарии тут излишни», как мне кажется…

Нет, на самом деле, если говорить именно о советских актёрах, то получается, что они, на самом деле, старались работать максимально хорошо, с максимальной самоотдачей. Они и перевоплощались в своих персонажей. Вот давайте, к примеру, возьмём Андрея Миронова. Это и обаятельный (а иначе, он не смог бы работать!) фарцовщик в «Берегись автомобиля», и манекенщик-недотёпа-контрабандист Геша КоЗлодоев (я специально так написал, если что), потрясающе добрый и светлый Джонни Фёст из «Человек с бульвара Капуцинов»… У него немало было отличных ролей, и во всех этих ролях, Миронов был разным человеком. Он буквально перевоплощался в этих людей, и этому хотелось верить. К стыду своему, я не смотрел «12 стульев» с Гомиашвили (ну, вот так вышло!), но лично мне очень понравился Остап Бендер именно в исполнении Андрея Миронова. Может, Гомиашвили тоже был хорош (как вернусь домой – попробую посмотреть и этот фильм), но мне игра Миронова очень понравилась.

И почти все советские актёры на самом деле, играли очень хорошо. Точнее, всё же, не играли, а жили своими ролями. И вот тут мне, на самом деле, очень интересно, как именно у них это получалось. То есть, я согласен, что они вкладывали в свою роль всю душу, если можно так выразиться. Не играли, а именно жили своими ролями. Потому и получалось так хорошо и здорово. Потому-то, например, можно было поверить в того же Джонни Фёста, или Гешу Козодоева, в угонщика Юрия Деточкина и остальных персонажей советских фильмов. Именно потому, что в то время такие вещи делались, что называется, на совесть. Всё делалось с душой… И очень жаль, на самом деле, что так сейчас больше не делают…