Приветствую всех, кто зашел на мой канал! Продолжаем наше петербургское путешествие! Первый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге еще не закончился, хотя, время уже наступило вечернее. После прогулок по двум набережным: канала Грибоедова и реки Фонтанки, о чем я Вам уже рассказывал (если не читали предыдущую статью – переходите по этой ссылке), немного отдохнув в гостинице, мы поехали на Московский вокзал. Купили, «по старинке», на утро билеты на «Ласточку» в Великий Новгород и решили прогуляться немного в этой части Петербурга. Направились мы по Лиговскому проспекту к его началу, то есть до улицы Некрасова, а начнем с детской больницы.
Детская больница принца Петра Ольденбургского, затем имени Раухфуса
Эта больница была построена по проекту Цезаря Альбертовича Кавоса ровно за два года с момента закладки и открыта 30 сентября 1869 года. Она строилась, в том числе, на личные средства принца Петра Георгиевича Ольденбургского, внука Павла I, и по высочайшему рескрипту другого внука Павла – Александра II ей было дано наименование «Детская больница принца Петра Ольденбургского».
Инициатива же по созданию больницы для маленьких пациентов всех сословий принадлежала доктору медицины Карлу Андреевичу Раухфусу, он же и являлся первым главным врачом больницы на протяжении многих лет, а с 1918 года она носит его имя. Сейчас это «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий имени К.А. Раухфуса».
Концертный зал и греки
Идем дальше и переводим взгляды от детской больницы к зданию, построенному лет на сто позже – это Большой концертный зал «Октябрьский», построенный в 1967 году к пятидесятилетнему юбилею Октябрьской революции. Перед ним Греческая площадь, а за ним проходит Греческий проспект, такие названия сохранились от церкви, существовавшей на месте концертного зала почти сто лет – это Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского при греческом посольстве.
Церковь была построена в византийском стиле в 1865 году для греческой общины Санкт-Петербурга. Сразу после революции и в тридцатые годы XX века ее не снесли, хотя и закрыли в 1939 году, она выдержала войну и блокаду, правда, не без потерь, ее купол пробила немецкая авиабомба, но не взорвалась, а какое-то время лежала на мраморном полу внутри церкви. Однако, в 1962 году ее все-таки снесли, и на ее месте построили вот этот концертный зал по образу и подобию Кремлевского дворца съездов.
«Трое в бане» или «сообразим на троих»?
Перед концертным залом в 1968 году была установлена скульптурная композиция с таким же названием «Октябрь». На мой взгляд эти трое почти обнаженных мужчин, причем, один из них в буденовке, странно смотрятся здесь. Да и не на мой взгляд тоже, у этой композиции, насколько я знаю, много «народных» названий, в том числе и скабрезных. А выполнена она была еще в гипсе в 1927 году скульптором Александром Терентьевичем Матвеевым, и по задумке автора изображала три основные движущие силы революции: рабочего (в центре), по левую руку от него – крестьянин, а справа – красноармеец. Но вот почему голые – непонятно!
Дальше по Греческой площади
От двойного «Октября» переводим свои взгляды дальше и останавливаем их ненадолго на шестиэтажном доме, видимо, недавно отреставрированном, в стиле необарокко. Этот дом, выходящий своим торцом на Греческую площадь, был построен в 1912 году архитектором Михаилом Александровичем Сонгайло для юриста Семена Ильича Пенякова, на месте дома принадлежащего когда-то графине Наталье Соломоновне де Турдоне (урожденной Мартыновой) – сестре убийцы Лермонтова. А в конце XIX века здесь несколько лет жил литератор и издатель, почетный академик Петербургской Академии наук Владимир Галактионович Короленко.
Русский дипломат – правитель Греции
Здесь мы от Лиговского проспекта уходим немного в сторону – вправо по Греческой площади, но потом опять вернемся в самое его начало. А проходя дальше мы видим еще один памятник, но это памятник снова на греческую тему. Памятник установлен в 2003 году Иоаннису (Ивану Антоновичу) Каподистрия, который, будучи этническим греком, родился на острове Корфу, а впоследствии стал высокопоставленным русским дипломатом. Мало того, в 1827 году его выбрали первым президентом Греции, он руководил этой страной до 1831 года, пока его не убили заговорщики.
От греков к Некрасову
Пройдя памятник знаменитому русскому греку, которым заканчивается Греческая площадь, мы заходим в Некрасовский сад, который до 1922 года тоже назывался Греческим, а сейчас его, насколько я понял, больше всего облюбовали собаководы со своими питомцами. Пройдя немного по дорожке этого сада, мы видим памятник тому, в честь кого он назван – Николаю Алексеевичу Некрасову, который жил здесь неподалеку – на углу бывшей Бассейной улицы и Литейного проспекта. Этот памятник был установлен здесь в 1971 году, а с 1922 по 1946 годы на этом месте находился бронзовый бюст писателя, перенесенный в сквер на Литейном проспекте.
Пройдя Некрасовский сад, мы выходим на улицу, в 1918 году названную тоже в честь поэта Некрасова, а до того времени она называлась Бассейная, потому как вела от Литейного проспекта к искусственному бассейну (пруду), созданному для подачи воды к фонтанам Летнего сада. Вот и два дома напротив Некрасовского сада были построены в десятые годы XX века и относились к жилому комплексу Бассейного товарищества собственников квартир, учрежденного архитекторами Алексеем Ивановичем Зазерским и Эрнестом Францевичем Виррихом. Как утверждают специалисты, эти здания построены в стиле модерн с ассирийскими мотивами в декоре.
С Бассейной посмотрим на Фонтанную
Идем дальше по Некрасова в сторону Литейного и ненадолго остановимся напротив того места, где от улицы Некрасова или Бассейной отходит улица Фонтанная, название улицы все из той же темы. Справа находится угловой бывший доходный дом, построенный архитектором Петром Ивановичем Гилевым в стиле эклектика в 1901 году. А вот слева, на другом углу с Фонтанной, расположился Мальцевский рынок, названный так в честь купца Ивана Сергеевича Мальцева, который и построил здесь в начале XX века рынок. Но здание, которое мы видим сейчас, было построено уже в 50-е годы того же века, и выглядит оно, на мой взгляд, как-то не очень красиво.
Снова на Лиговке и снова больница
Вот теперь мы выходим снова на Лиговский проспект, в самое его начало. А здесь сразу обращаешь внимание на комплекс зданий, построенных из красного кирпича в псевдоготическом стиле. Это еще одна больница, больницей начали этот рассказ, больницей же и закончим. Главный корпус был построен в 1871 году архитекторами Рудольфом Богдановичем Бернгардом и Отто Густавовичем фон Гиппиусом для Евангелической женской больницы полностью на частные пожертвования.
В этой больнице к моменту ее открытия было 96 коек, часть из которых были платные в отдельных и общих палатах, а бедные больные всех сословий и вероисповеданий принимались бесплатно. В центре здания разместили тогда лютеранскую церковь Христа Спасителя, эта двусветная церковь оформлена была также в готическом стиле. Сейчас в главном зале кирхи располагается конференц-зал «Санкт-Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии», так теперь называется это учреждение здравоохранения.
Здесь мы пока с Вами и остановимся, но в следующий раз отсюда же и пойдем дальше исследовать улицы Санкт-Петербурга.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!