Найти в Дзене

Почему куклы похожи на своих авторов?

У меня давно назревали размышления по этому поводу и вот, наконец-то, я созрела. В статье я не буду приводить примеры других мастеров, ибо не считаю это приемлемым без их разрешения. Все на основе своего опыта.

Итак, почему куклы похожи на своих создателей?

1. Когда кукольник создает свою работу он в первую очередь смотрит на себя. На свое телосложение, длину рук относительно тела, длину пальчиков, ладошек и стоп.

Кстати, не только на себя, я часто поглядываю и на своего сынишку, когда создаю детский образ. И пропорции растут вместе с моим ребенком.

2. Большинство кукольников учатся лепить по своему отражению в зеркале, я не исключение. Это лучшая шпаргалка, которая всегда под рукой.

3. Честно признаюсь, что стиль моей одежды и цветовая гамма перекликаются с нарядами моих работ. Ну а что? я часто мысленно представляю какое платье я бы надела.

Кстати, я заметила, что стала более раскрепощённой в выборе своего образа, после того как выбрала путь кукольника. Мне нравится быть немного «странной». В Питере меня принимают за «свою» и никогда не предлагают экскурсии.

4. Даже волосы я люблю длинные и распущенные, сама с детства не люблю собирать их в сложные прически. Будь я дамой 18-19 вв. я бы не пережила все эти «корабли» на голове.

Если работы похожи на меня, то кто их у меня покупает и почему?

1. Обычно я общаюсь с клиентами и если они разделяют мое мировоззрение, стиль авторских работ, то чаще всего они становятся моими постоянными клиентами.

2. Многие покупатели покупают кукол похожих на них или тех, для кого приобретается этот подарок. Даже не обязательно внешне. Это может проявляться в цветах и фактуре работы.

Например, помню яркую блондинку, которую купила желтенькую тедди-долл и не могла ею налюбоваться. Она полностью ассоциировала ее с собой. Яркая, необычная, с изюминкой.

3. Неугасающая любовь к куклам и мишкам тедди из детства, подталкивает к покупкам тех самых заветных коллекционных мишек и кукол.

Среди моих покупателей был 50-летний мужчина, который купил себе мишку (он сам себе сделал подарок на ДР), точно такого же как был у него в детстве, обязательно с опилками внутри. Он мне потом несколько раз звонил и благодарил за такой чудесный подарок.

Есть даже такое понятие как «куклотерапия», как разновидность арт-терапии. В основе которой использование куклы для диагностики и коррекции состояния человека.

В галереи выбрала несколько работ и мои фото. Похожи?

Как вы думаете, куклы похожи на своих авторов? Напишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.