Маринованные или соленые хрустящие огурцы – желанное дополнение ко многим блюдам, как за повседневном ужином, так и на праздничном столе, поэтому домашние заготовки из огурцов на зиму пользуются большой популярностью
- Существует множество способов маринования огурцов на зиму — у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Эту крайне важную закуску маринуют с различными пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком, путем стерилизации или без таковой и так далее.
Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, как быстро и вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму.
Тонкости приготовления
Правильно выбранный овощ – залог того, что маринованные огурчики получатся хрустящими. Итак, огурчики нужно подобрать небольшие, 10-15 сантиметров максимум, ровные и одинаковых размеров, чтобы равномерно просолились.
Выбирая огурчики, нужно обратить внимание на цвет, который зависит от возраста и сорта – свежий, молодой продукт бывает ярко зеленого цвета. А у желтых, перезревших огурцов кожура бывает грубая, что соответственно отразится и на качестве окончательного продукта.
Также следует запомнить, что для маринования подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, потому что, как показывает практика, банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются.
Засолить огурцы с белыми пупырышками, которые выросли в тепличных условиях, можно, но ждать от них упругости и хруста не следует. Толщина огурца тоже играет не последнюю роль в выборе – овощ с тонкой кожурой хрустеть не будет. Поэтому выбирайте огурцы, которые трудно проткнуть ногтем.
И прежде чем приступить к приготовлению, огурцы, промыв и обрезав кончики с двух сторон, нужно замочить в холодной воде примерно на 4-6 часов. Тем самым мы пропитываем огурцы водой и удаляем из них нитраты.
Классический рецепт
На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3-5 зубчиков; листья вишни или хрена – 2 штуки; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп — по 2-3 соцветия; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 2 столовые ложки; 1,5 столовой ложки 9% уксуса; 8-10 горошин душистого перца; огурцы – сколько поместится в банку.
Способ приготовления: на дно трехлитровой, предварительно стерилизованной, банки выложить листья вишни, хрена, лавра, чеснок, зелень и душистый перец. Сверху выложить огурцы (в банке поместится больше, если укладывать их стоя), залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем воду слить и залить огурцы повторно кипятком еще раз. Через 20 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, добавить уксус, закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.
Кисло-сладкие огурчики
На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3 зубчика; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; укроп – 3 веточки; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; лимонная кислота – 1,5 столовой ложки; огурцы – сколько поместится в банку.
Способ приготовления: на дно банки, предварительно стерилизованной, выложить всю зелень и сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.
Новую воду вскипятить, залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, затем слить отвар в кастрюлю, довести до кипения, добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, законсервировать банки и перевернуть.
Бабушкин рецепт
На одну литровую банку понадобится: чеснок – 2 зубчика; лавровый лист – 2-3 штуки; укроп – 2 веточки; петрушка или сельдерей – 2 ветки, несколько горошин душистого перца, соль – 1 столовая ложка; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция – 1 десертная ложка (две чайные ложки); огурцы – сколько поместится в банку.
Способ приготовления: на дно банки выложить всю зелень, специи и сверху плотно уложить огурцы. Затем залить кипяченой водой, накрыть банку чистой крышкой и поставить в кастрюлю стерилизоваться.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Банки должны быть предварительно подогреты до горячего состояния, иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда нужно класть тряпочку, тоже для того, чтобы банки не лопнули.
Стерилизовать 15-20 минут, пока огурцы и зелень не поменяют цвет (посветлеют), потом добавить эссенцию и закатать.
"Душистые" с луком
На одну литровую банку понадобится: 1 зубчик чеснока; 1 луковица; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 2 чайные ложки соли; 4 чайные ложки сахарного песка; 4 чайные ложки 9% уксуса; огурцы – сколько поместится в банку.
- Способ приготовления: на дно банки уложите специи, нарезанный кольцами лук и чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Хозяйкам на заметку
Рецептов для маринования огурцов множество, и всех не перечислить. Маринады можно дополнять пряными травами или специями: тмином, цветками гвоздики, кориандром или горчицей.
Чтобы огурчики получились хрустящими, к стандартному набору пряностей – чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, можно добавить еще и листья хрена, а дубовые листья придадут большей упругости.
Для остроты можно добавить стручковый перец или корень хрена. Горчица и эстрагон сделают огурчики более ароматными.
- Для маринования огурцов лучше использовать "разнокалиберные" или евробанки, которые не нужно закатывать, а только закрывать с горячим маринадом.
Чтобы огурцы простояли всю зиму важно правильно простерилизовать банки и крышки – для этого всю внутреннюю поверхность нужно обдать кипятком и дать полностью высохнуть.
Материал подготовлен на основе открытых источников