Найти тему
КиноНытик

Как создавали «Улицы разбитых фонарей»: РТР отказал, а ТНТ спас сериал про «беспризорный Петербург»

«Улицы разбитых фонарей» можно смело назвать самым народным сериалов второй половины 90-х годов. Тогда авторы этой телевизионной саги, растянувшейся на 20 с лишним лет, не имели денег, но имели желание снять простой сериал о том, как сотрудники милиции стараются выполнять свою работу в довольно непростых условиях.

Народным сериал стал, потому что всё показанное в кадре было максимально приближено к реальности, и, хотя многие опера тех лет говорят, что в жизни все было мрачнее, чем в кадре, этот сериал шел в ногу со временем - страна жила непросто, но с надеждой на завтра. Также жили и менты в кадре.

Первые сезоны «Улиц разбитых фонарей» действительно были народными. Здесь в небольших ролях снимались известные актеры и эстрадные звезды - Александр Баширов, Татьяна Буланова, профессор Лебединский, Андрей Краско и многие другие.

-2

С 1986 года в отделе по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Ленинграда работал Андрей Пименов. Время от времени он писал небольшие рассказы о буднях уголовного розыска.

Писал не ради славы, а чтобы запечатлеть какие-то интересные моменты из жизни отдела, где работал. В 1991 году Пименов на вечеринке прочитал коллегам рассказ «Кошмар на улице Стачек», и раздал всем по копии.

В 1992 году одна из копий оказалась в руках у одного издателя, ему рукопись передал муж сестры Пименова. Текст решили опубликовать, потому что до этого про работу милиции никто ничего подобного не писал.

-3

Оперативник Пименов взял себе псевдоним Кивинов и выпустил сборник рассказов в 1994 году, который прочитал режиссер Александр Рогожкин. Он договорился с писателем и милиционером об экранизации рассказов, подключил продюсера Александра Капицу. После чего проект запустили в работу.

Съемки велись силами студии «Русское видео фильм» по заказу телеканала РТР. Первую серию начали снимать 25 октября 1995 года. За год сняли 8 серий. Руководство телеканала осталось недовольно качеством работы и от сотрудничества отказалось. Звук, картинка, работа актеров, все это был забраковано.

Но проект не закрыли - права на показ выкупил телеканал ТНТ. На экраны первый сезон сериала «Улицы разбитых фонарей» вышел 4 января 1998 года. После огромных рейтингов права на показ выкупил Константин Эрнст для ОРТ, по которому сериал запустили 4 октября 1998 года. После этого исполнители главных ролей стали не просто известными актерами, а народными героями.

-4

Актеров даже за небольшие деньги уговаривать сниматься не пришлось. Тут всё просто: в середине 90-х годов работы на «Ленфильме» не было, поэтому брались за любой проект - у всех семьи.

Первым на роль Олега Соловца определили Александра Половцева, потом взяли Сергея Селина, он играл Дукалиса. Михаил Трухин сыграл Волкова, Александр Лыков - Казанцева, Алексей Нилов - Ларина, и добавили известного актера - Юрий Кузнецов предстал в образе начальника отдела Петренко.

- Мы добивались максимальной правдоподобности. Считаю, что у нас получилось - мы стали своими, - рассказал Сергей Селин.

На каждую серию продюсер выделял девять тысяч долларов. При этом, что доллар тогда стоил пять рублей. Чтобы сэкономить, актеры снимались в своей одежде, снимали в квартирах знакомых в районе «Ленфильма», чтобы не тратить бензин. Часть сцен сняли в стенах Кировского РУВД, в кадре не раз попадали настоящие стражи порядка.

-5

Первый сезон «Улиц разбитых фонарей» стал классикой отечественного кино, точно отразив реалии того времени. Актеры не столько играли, сколько жили в кадре. Кивинов позже говорил, что первый сезон снят в «беспризорном Петербурге», которого не было ни до, ни после.

В 2019 году сериал закрыли. На тот момент там практически полностью изменился актерский состав, съемочная группа. Проект себя давно изжил и потерял рейтинги - на дворе была другая эпоха. Такое мнение выразил Андрей Кивинов, добавив, что с Никловым, Селиным и Половцевым будет снят сериал «Полицейское братство» - проект закрыли после первого сезона.

Звезды сериала в 2021 году появились в новом проекте
Звезды сериала в 2021 году появились в новом проекте

Фабричный текстиль из Санкт-Петербурга с доставкой на дом