Нередко мне приходится слышать, что выращивание винограда в Средней полосе России – дело бесперспективное и крайне неблагодарное. И объясняют мои собеседники эту свою позицию тем, что пробовали уже, и ничего из этого не вышло. А когда я показываю им фото со своего виноградника – делают большие глаза от удивления, глядя на огромные грозди, ничем не уступающие тем, что выращены на юге.
Так в чем же дело, неужели действительно так трудно вырастить виноград вне зоны его традиционного возделывания? И почему у одних получается, а у других - нет?
На первый вопрос ответ однозначный – выращивание винограда, к примеру, в Самарской области не только возможно, но и целесообразно, выгодно. Это, наконец, очень полезно. Кроме того, честное слово, очень приятно, когда угощаешь товарищей выращенным у себя на участке винограднике, а они не верят, что виноград местный.
А вот на второй вопрос – почему же получается не у всех, ответов может быть много. Давайте вместе разберем, что же привело наших неудачников к их незавидному результату.
· Первая причина, о которой хочется сказать – она на поверхности. Это отсутствие хотя бы начальных знаний по агробиологическим особенностям винограда. Вроде бы все просто в наше время – зайди в интернет, прочитай хотя бы парочку статей – и для старта достаточно.
· Вторая причина – это, я извиняюсь, свойственная человеческому организму лень. Как и любое другое растение, куст винограда требует ухода, а если учесть, что это, что ни говори, растение южное – то к уходу за ним следует отнестить серьезно. Даже яблоню, аборигена наших садовых участков, недостаточно просто воткнуть в землю и ждать урожая, требуются усилия по обработве почвы, формированию кроны, защите от вредителей и болезней. А виноград, как ни говори, растение более сложное, и без знания хотя бы азов его агротехники хороших результатов Вы не получите.
Итак какие же основные ошибки приведшие к плачевному результату, делает виноградарь? Кратко перечислим их (более подробно о том, как их избежать, читайте в статьях на моем канале, посвященных именно этим вопросам, а также ждите моих новых статей).
1. Приобретя весной саженец, виноградарь сразу же высаживает его на постоянное место. Однако, как правило, вегетирующие саженцы выращиваются за стеклом и не привыкли к лучам ультрафиолета, и это сразу же, особенно в жаркую солнечную погоду приводит к ожогам молодых листьев, и, как следствие – к их потере. А потеря листа грозит тем, что кустик будет чахнуть и в конце концов может попросту погибнуть. И никакие оправдания типа «ведь виноград – солнечная ягода, растение любит солнце» не помогут. Чтоб избежать неприятностей, просто поставьте дней на десять саженец в полутень рядом растущей яблони, чтобы оно адаптировалось к открытому грунту.
2. Саженец винограда высажен прямо в целину, в дернину, где мощно растущие пырей, молочай и другие сорняки быстро заглушат растение, пока оно будет адаптироваться. Значительно лучший результат – при посадке в перекопанную землю.
3. Виноград – ампельное растение, и для его полноценного роста и развития требуется опора. И если в первый год растение может обойтись без опоры, то начиная со второго – нет. В пользу бедных разговоры о том, что, мол у меня растет на участке виноград, валяется на земле, и я собираю с этого куста большой урожай. Нет, конечно. Виноград будет мучиться, давать какой-то слабый урожай, и не более того. Даже перезимует без укрытия, если ранний снег осчастливит его своим появлением. Но Вы ради этого сажали виноград?
4. И еще крайне распоространенные байки нередко приходится слышать. Мол растет у меня виноград, висит на заборе, и я не обрезаю его, не формирую, а урожай есть. Что здесь можно возразить? Называть урожаем пару хиленьких гроздочек? Что ж, каждому свое. Но без правильного формирования виноградного куста получить значимый урожай не получится.
5. Следующий пункт прямо связан с предыдущим. Виноградарь не делает зеленых операций в течение сезона, не удаляет пасынки, не проводит чеканку и другие мероприятия. В результате происходит загущение куста, он превращается в непроходимые джунгли, в которых находят прибежище все известные вредители и болезни.
6. Следующая очень распространенная причина неудач виноградаря, и не только в Средней полосе – это крайне вредные разговоры о вреде средств защиты растений. Давно уже прошли времена, когда виноград, в каком бы регионе он ни рос, можно вырастить без применения химических препаратов. Да, в отдельные годы беду, как говорится, пронесет, но в следующий сезон Вы получите уже другой результат. Милдью, оидиум, антракноз, ряд других болезней накроют Ваш виноградник по полной. И здесь важно не лечить виноградник, а не допускать болезней, делая профилактические обработки в соответствии с составленной Вам и накануне сезона схемой обработок. Да, исходя из особенностей каждого региона можно какие-то обработки исключить или сократить (к примеру, в Самарской области в последние годы я не встречал вспышек милдью, и при этом при этом оидиум проявляет себя ежегодно во всей красе). Но полностью отказаться от химии на винограднике – это подписать ему приговор.
7. Уже третий сезон в нашем регионе ( и не только в нашем) весна отмечается аномальными заморозками, даже морозами после жаркого ее начала. И именно в этот период страдает большинство виноградников, и нередко именно после этих заморозков опускаются руки у виноградаря и он сгоряча заявляет – все, больше никакого винограда на участке. Никогда не спешите открыть виноград весной при первых теплых деньках - они обязательно сменятся возвратными заморозками.
8. Еще одна крайне распространенная ошибка – неправильный подбор сорта винограда без оглядки на его срок созревания. В нашем регионе (Средняя Волга, Московская область и регионы со схожим климатом) возможно только выращивание винограда очень раннего, раннего и, с оглядкой на микроклимат конкретного участка – ранне-среднего срока созревания. Сорта же среднего срока созревания смогут порадовать Вас урожаем лишь с теплице. Не тратьте время попытку приобрести модную новинку, не уточнив ее срок созревания, по крайней мере до тех пор, пока не наберетесь опыта – есть много замечательных проверенных сортов, прекрасно растущих в Средней полосе и дающих прекрасные урожаи.
9. Зимостойкость куста – именно по причине недооценки этого параметра многие виноградари нередко терпят неудачу. При этом не следует путать зимостойкость с морозостойкостью. Если морозостойкость характеризует минимальную температуру, при которой куст винограда способен выжить, то зимостойкость – понятие более широкое, оно учитывает и вероятность гибели растения и от ледяных дождей, и от пронизывающих ветров, и от других явлений. Так, многие новички, начитавшись на форумах, что есть, к примеру, такой сорт, как Один (Амурский прорыв), переносящий сорокоградусные морозы, кидаются его приобретать, а потом разочарованно говорят – эх, обманули, никакой он не зимостойкий. А дело-то в том, что при экстремально высокой морозостойкости Один (Амурский прорыв) не показывает таких же качеств к температурным качелям, резким потеплениям и похолоданиям. Поэтому на моем участке даже самые морозостойкие сорта зимуют под укрытием.
10. Еще одна распространенная ошибка: виноградарь, в силу того, что место на его участке ограничено, приобретает лишь один куст. И не знает он, что бывают сорта с обоеполым цветком, которые подобно томатам могут сами себя опылить, а есть сорта (причем нередко очень хорошие) с функционально женским цветком, и в этом случае, особенно если ваш сосед не имеет посадки винограда, Ваш единственный кустик попросту некому опылить. Для пчел цветки винограда никогда не относились к любимому месту сбора нектара. Поэтому высаживайте кусты с функционально женским типом цветка лишь в компании с сортами с обоеполым типом цветения. Кстати, к растениям с функционально женским типом цветка относятся уже выше упоминаемый Один (Амурский прорыв), а также такие замечательные гибридные формы, как Лора, Полонез-50 и большое количество других.
11. Еще одна причина неудач – слишком трепетное отношение к своему питомцу и чрезмерное утепление его на зиму. Не применяйте для укрытия винограда недышащие материалы (полиэтиленовую пленку, линолеум и им подобные), если стопроцентно не уверены, что сможете вовремя попасть на свой участок ранней весной и вовремя снять такое укрытие до наступления весеннего тепла – под пленкой все сгорит. То же самое касается укрытия сеном (крайне нелюбимым мною материалом). Мало того, что зимой сено является прибежищем для грызунов и местом создания ими гнезд с целью выведения потомства. Кроме этого, слежавшееся под тяжелым таящим снегом сено, если его не убрать весной, начнет с наступлением тепла сильно преть – а вместе с сеном будет преть и Ваш кустик. Нередко это заканчивается его гибелью
Я перечислил лишь самые основные ошибки новичков, которые могут навсегда отбить у них желание выращивать это замечательное растение в Средней полосе. И кто-то, прочитав этот перечень, скажет: «И правда, ну его, этот виноград… Лучше смородину посажу». И, разумеется, будет неправ.
Дело в том, еще раз повторюсь – это не виноград не хочет расти в Средней полосе, это садоводы не научились его выращивать. Ведь никого не удивляет, что мы давно уже выращиваем в открытом грунте Средней полосы такие растения как томаты, огурцы… Розы, наконец… А ведь по своим требованиям к температуре вышеназванные растения сопоставимы с виноградом. А розы (и еще много культур, ту же ежевику, к примеру) - их мы не считаем чем-то необычным укрыть на зиму, а вот виноград – увольте, возни много… Да поверьте, научившись выращивать виноград, Вы поймете, что выращивание его в условиях Поволжья и, к примеру, Подмосковья, нисколько не труднее выращивания роз и той же ежевики. Что и доказывают вполне успешно многие виноградари, например, на Алтае, в Ленинградской, и даже в Архангельской области и ХМАО. Да ведь есть же теплицы, наконец, у кого в открытом грунте не получается! Попробуйте, и Вы уже никогда больше не откажетесь от этого увлекательного занятия.
Очень хочется узнать Ваше мнение по вопросу выращивания винограда там, где раньше его не выращивали. Расскажите в комментариях о своем удачном (или не слишком удачном) опыте в этом направлении.
Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.