Сегодня я приглашаю Вас совершить виртуальное путешествие в еще одну курортную местность. Это не будет курорт Краснодарского края или Кавказских Минеральных Вод, не будет здравница в Приморье или на Алтае. Это будет небольшой курорт на территории современной Акмолинской области Казахстана. Сейчас этот город носит название Бурабай, а вот в годы СССР и до 2005 года он назывался Боровое. А добирались на озеро Боровое, грязи которого и использовались при лечении, через станцию Курорт Боровое, которая располагалась в 20 км от этого места в городе Щучинске. Ну а ближайший крупный город к этому месту - это Кокшетау (Кокчетав). Здесь неподалеку расположена и главная природная достопримечательной этой местности - гора Кокшетау, которая поднимается над озерами на высоту около 500 метров (абсолютная высота над уровнем моря - 947 метров).
Вот вроде бы не скажешь, что горы высокие, а очень живописное место. Недаром его здесь называют казахстанская Швейцария. А вот и еще одна местна красота:
В Казахстане - это один из главных курортов. Со стороны Астаны сюда проложили новую автомобильную дорогу протяженностью 240 км. Правда, если верить Яндекс.Картам, дорога эта платная.
Навигатор говорит, что на машине 240 км можно преодолеть за 2 часа 50 минут. Ну то есть средняя скорость прогнозируется на уровне около 90 км/ч. Вот эта дорога чуть южнее Щучинска:
А ведь когда-то во второй половине XIX века кроме грязей в окрестностях местных озер добывали... золото. Железная дорога же в эти края придет в 1925 году, а еще до войны Щучинск станет городом. Причем уже в 1941 году население города значительно увеличится из-за депортированных немцев - указ Верховного Совета от 28 августа 1941 года я уже сегодня вспоминал на канале.
Ну а первая здравница в округе открылась в 1927 году. И первое время пациенты добирались до этих мест сплошь на проходящих поездах. А вот в 1980 году в справочнике обнаруживается отдельный пассажирский поезд № 635/636 сообщением Курорт Боровое - Омск. Вот давайте его маршрутом и займемся.
В 09:45 (время здесь и далее - московское) поезд отправлялся с начальной станции.
В 11:05 он прибывал в Кокчетав, где имел весьма продолжительную стоянку аж на 40 минут. В 1980-м году дорога была еще не электрифицирована, а вот в 1983 сюда уже пришло электричество. Пейзаж сейчас вокруг ж/д примерно вот такой:
Затем поезд начинал кружить по окрестностям Кокчетава. Следовал на станцию Чаглинки, а затем Кокчетав-II. И там стоял еще 40 минут. Помните время прибытия на Кокчетав-I - 11:05. Так вот, со станции Кокчетав-II он отправлялся в 13:15.
Следующей крупной остановкой (10 минут) у него была станция Чкалово, а вот за ней - Даут (25 минут, 17:00-17:25). А еще через 6 часов в 23:15 поезд прибывал на узловую станцию Иртышское.
Затем будет еще одна более-менее длительная остановка в Жатве и в 03:33 поезд оказывался в Омске. Итого время в пути 17 часов 48 минут. В Омске поезд находился около 11 часов, после чего отправлялся в обратный путь. Поезд просуществовал все 80-е гг. ХХ века. По крайней мере, в 1989 году он еще был. Ну а в 1995 году тот же № 635/636 носил уже Акмола-Омск. Видимо, продлили его до Акмолы. Там еще порядка 4-х часов в пути.
Через станцию и в наши дни проходит большое количество поездов. Если говорить о направлении в Россию, то это поезда Караганды - Самара, Караганды - Омск и Алматы - Казань. Но есть и поезд Курорт Боровое - Астана. Время в пути 2 часа 50 минут, то есть примерно как по автодороге.
И в заключении еще один факт про сам Щучинск. Одним из его уроженцев является знаменитый лыжник Владимир Смирнов. Очень известный человек в мире лыж, олимпийский чемпион Лиллехаммера.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи!