Найти в Дзене

У бесконтактных платежей iOS в России есть будущее?

Кликбейта ради и охватов для можно было сделать заголовок чуть погромче, например, «Apple Pay может вернуться в Россию». Но мне такое не нравится, поэтому расскажу как есть, без розовых очков.

Да, с выходом iOS 18.1 Apple обещает открыть доступ к чипу NFC для сторонних разработчиков.

Да, разработчики смогут получить доступ к API платформы NFC и SE, чтобы пользователи могли сменить Wallet на любое другое приложение для бесконтактной оплаты.

И да, со временем новые API NFC можно будет адаптировать для бесконтактных виртуальных пропусков, карт лояльности, билетов и пр. и др.

Но! Apple в своем репертуаре и максимально усложнила процесс. Чтобы получить вожделенный доступ к NFC, разработчику нужно будет:

— Подать запрос на включение команды в Apple Business Register (ABR) для платформы NFC и SE и получить одобрение,

— Заключить с Apple соглашение об использовании фреймворка NFC и SE,. — Соблюсти требования к работе с платформой, соответствовать критериям по функциям, которые встраиваются в приложение,

— Оплатить сбор.

Ииии, вишенкой на торте — оказывать услуги только пользователям соответствующих рынков!

Это значит, что рынок под санкциями скорей всего окажется не у дел, поэтому громких заголовков о возвращении бесконтактных платежей на iOS ждать не стоит.

Хотя в узких кругах есть мнение, что вместо Mir Pay к Apple смогут подобраться другие системы, например, Gazprom Pay или Яндекс Pay. Они официально не под санкциями, поэтому шанс есть.

Мария Орлова, генеральный ТехноФабрики

Подписывайтесь, будет больше честных и нескучных историй про разработку приложений и сайтов для бизнеса