Найти в Дзене

Именно поэтому француженки не набирают вес! Топ-7 причин, которые помогут избавится от лишнего веса.

Ученые из Америки много лет пытались выяснить, почему французы стройнее многих наций. В рейтинге стран, где больше всего жителей с ожирением, Франция стоит в последней десятке. Удивительно, что в стране круассанов и багетов очень мало людей с избыточным весом. В чем секрет? Давайте разбираться.

Я Анастасия Чернова, психолог, консультант по питанию и коррекции веса, wellness коуч. И мой разбор питания француженок конечно будет с психологическим уклоном.

Стройности француженок завидуют все. И удивительно, но в их рационе нет только ЗОЖных продуктов. Сыр, хлеб с маслом во всевозможных вариантах, вино. Как же им удается сохранять изящность и красоту?

1. Жизнь и еда без спешки.

Есть такое выражение «война войной, а обед по расписанию». И это очень по-французски.

Даже в бешеном ритме больших городов французы завтракают, обедают и ужинают в одно и то же время. А сам процесс приема пищи это своего рода ритуал. Еда медленно прожевывается и насыщение происходит раньше. А значит, и съедают меньше.

2. Свежесть продуктов

И речь не только про овощи и лягушачьи лапки. Кстати, лапки земноводных французы едят не так часто, как принято считать, примерно раз в год.

Так вот о свежести. Французы трепетно относятся к свежести продуктов. А качество хлеба и хлебобулочных изделий – это особый фетиш. В стране есть закон, который запрещает заведению называться «Пекарня», если в нем не пекут хлеб. А в технологии приготовления запрещено замораживать продукты, из которых выпекают булочки и багеты. Вам не продадут вчерашний хлеб – это дурной тон. Каждый год в стране проводится конкурс на лучший багет и, гуляя по Франции, вы можете увидеть на какой-нибудь пекарне вывеску «Лучший багет 2023 года».

Кроме полезности свежих продуктов с точки зрения физиологии, в этом пункте есть и психологический момент. Выбор в пользу свежести – это символ заботы о себе и своем здоровье. А когда мы к себе внимательны и настроены на свои ценности и потребности, то вдумчиво относимся к тому, что едим.

3. Маленькие порции и разнообразие.

Французы предпочитают небольшие порции еды, но с разными вкусами. Сырная тарелка тому живой пример. На ней соединяют до 5 видов сыров по 30-40 граммов каждый кусочек. Если к разнообразию добавить отсутствие спешки и поедать продукты с наслаждением, то изобилие вкусов даст нашим вкусовым сосочкам, если так можно выразиться, эмоционально насладиться. К сыру подают багет. И снова это небольшой ломтик. Так и рождается защита от ожирения – с помощью небольших порций и вкусовой палитре.

Что об это скажет психология? Когда у вас есть навык различать вкусы, то эмоциональная жизнь тоже будет разнообразной. Не секрет, что у некоторых людей есть склонность «заедать» состояния, чувства, эмоции. А когда вы умеете различать свою эмоциональную палитру, что вместо тортика и пироженки вы сможете подбирать другие способы проживать свои эмоции.

4. Не запивать десерт.

В России принято торты и пирожное запивать чаем. Француженки этого избегают. Вряд ли вас ответят, почему они так делают. Но у меня есть объяснение, как это помогает удерживать вес в норме. Речь пойдет снова про эмоции и чувства. Напиток разбавляет вкус еды и насыщение наступает позже обычного. Сладкий вкус сам по себе очень насыщенный и если дать себе посмаковать, то не потребуется дополнительная порция. И вовлеченность (смакование) в чувства и эмоции, которые мы проживаем, дает нашей психике внутреннее насыщение и нам не требуются дополнительные стимуляторы.

5. Душа – мера.

Очень важно в еде почувствовать ту границу, когда уже пришло насыщение и можно остановиться. И этим навыком француженки владеют в совершенстве. Здесь едят ровно до той поры, пока не насытятся. Лозунг «за что “уплочено”, должно быть “проглочено”, который стойко прижился в нашей стране, во Франции не работает. И это очень связано с психологией. Если у человека нет контакта с собой, он не понимает, когда пора остановиться – это обязательно приведет к лишнему весу.

6. Еда в приятной компании.

Помните из детства – не разговаривай за столом? Француженки с вами поспорят по этому поводу. 80% времени за обедом они отдают общению. Общение, как известно, помогает активной выработке окситоцина. А куда пришел «гормон обнимашек», оттуда выселяется кортизол. А если меньше стресса – меньше съедаем лишнего.

7. Прогулка вместо спорта

Этот пункт понравится тем, кто не любит спорт. Здесь вы с француженками на одной волне. Они спорт не любят, в высотке поедут на лифте, но зато с удовольствием прогуляются. Длительные прогулки – это один из секретов стройности во Франции. Это помогает снять стресс и переключиться, а значит снова кортизол идет на перерыв.

Отдельно не выделила привычки французов пить много воды. Но это, я полагаю, делают во всех странах.

Итог:

Вот такие несложные секреты стройности. И казалось бы, чего проще. Но не всем удается их придерживаться. Особенно, если в семье были приняты другие традиции.

В своей практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди не могут выносить даже минимального чувства голода! Как не бояться его и использовать это чувство для здорового похудения я рассказываю в своей статье:

Если Вам понравилась эта статья не забудьте поставить "лайк" и подписаться!

Также, я много делюсь психологическими техниками в своем вк и телеграме.

Используя эти техники вы легко обретете пожизненную стройность!

Мой Teleram канал

Мой паблик Вк

Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек - Анастасия Чернова 🙌