Аверьянов Степан Васильевич родился 12 мая 1909 года в Орловской губернии. Работал пастухом в деревне, затем грузчиком в Новороссийском порту. В 1931–1933 годах отслужил в армии.
В 1939 году был вновь призван в ряды Красной Армии для участия в советско-финской войне, служил снайпером. В июне 1941 года был призван на службу в третий раз и направлен в стрелковый полк.
Во время Смоленского сражения 1941 года Аверьянов получил ранение и попал в плен. Находился в лагере для военнопленных в Брянской области, откуда весной 1942 года бежал и присоединился к партизанам. До октября 1943 года воевал пулемётчиком в партизанском отряде. С приходом Красной армии был зачислен в стрелковый полк по той же военной специальности.
28 июня 1944 года большая группа гитлеровцев попыталась вырваться из окружения в районе села Поречье Могилёвской области.
Младший сержант Аверьянов встретил наступающих точным прицельным огнём, уничтожив 23 фашиста. Когда враг обратился в бегство, он забросал гранатами пулемётный расчёт и двух снайперов, а также взял в плен 9 гитлеровцев.
30 июня 1944 года пулемётчик в составе группы из 40 бойцов оборонял железнодорожный мост через Березину у посёлка Свислочь. Вскоре на красноармейцев вышел целый батальон гитлеровской пехоты, прорывающийся из Бобруйского котла. Красноармейцы отважно оборонялись, уничтожив не менее трёхсот фашистов, но в неравном бою полегли. Об их последнем бое командованию полка доложили снайперы, ставшие очевидцами подвига. Особенно они восхищались действиями пулемётчика, который был последним из оставшихся в живых и долго отстреливался в одиночку.
Все бойцы были представлены к наградам посмертно, а Степан Аверьянов — к званию Героя Советского Союза. 24 марта 1945 года был подписан соответствующий указ.
Однако Степан Васильевич выжил и был доставлен в госпиталь без сознания. Там он вылечился и продолжил воевать связистом в Польше и Германии. Победу встретил на Эльбе. После демобилизации Аверьянов вернулся домой. А в 1947 году в военкомат пришли документы о посмертном награждении героя. Его вызвали в Москву, откуда он вернулся с орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В родном колхозе Степан Аверьянов проработал ещё 15 лет, после чего переехал в Подмосковье. Он жил в городе Видное, где и скончался 6 сентября 1970 года.
Подпишитесь на мои сотсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata