Найти тему
Beko Russia

Секреты долгой свежести: сколько можно хранить продукты в холодильнике и морозильной камере

Сколько можно хранить продукты в холодильнике и морозильной камере? У всего есть свой срок хранения и планируя покупки нужно его учитывать. Сегодня рассказываем о том, как правильно хранить продукты, чтобы они сохранили свой внешний вид, свежесть и пользу.

Холодильник Beko RCNK335E20VX со специальной зоной для сохранения пользы в овощах и фруктах
Холодильник Beko RCNK335E20VX со специальной зоной для сохранения пользы в овощах и фруктах

Как хранить продукты в холодильнике?

Правильное хранение продуктов в холодильнике начинается с правильной упаковки, она бывает различных видов:

  • Пищевая пленка - для хранения продуктов, оставшихся со стола, различных видов мясных, сырных и овощных нарезок.
  • Пищевая фольга - для хранения мясных и рыбных продуктов.
  • Пластиковые контейнеры - для готовых блюд.

Холодильник Beko RCNK335E20VX оснащен двухконтурной системой охлаждения NoFrost Dual Cooling¹, которая разделяет воздушные потоки между холодильной и морозильной камерами. Это разделение помогает поддерживать оптимальные температуру и влажность для каждой из камер. С такой системой продукты долго остаются свежими без заветривания, их можно хранить даже без упаковок, а благодаря системе No Frost² холодильник Beko RCNK335E20VX не нуждается в частом размораживании.

Где хранить продукты?

Некоторые продукты размещаются в холодильнике напрасно, их лучше хранить в кухонном шкафу или открытом пространстве.

К таким продуктам относятся:

  • Бананы: в холодильнике бананы быстрее чернеют и теряют вкус.
  • Растительное масло: теряет в холодильнике свои свойства.
  • Мед: холод увеличивает скорость кристаллизации.
  • Хлеб: ускоряется процесс очерствения. Но хлеб и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохраняются в морозильной камере, так что если вы собираетесь уезжать, то можно оставить их там.
  • Картофель: влажность ускоряет прорастание.

На каких полках холодильника правильно хранить продукты?

В разных частях холодильника температура неодинаковая, это важно при соблюдении условий правильного хранения продуктов разного типа. Вот простая памятка о том, как хранить продукты на полках правильно:

Распределение продуктов по разных полкам поможет не только соблюдать товарное соседство, но и проще ориентироваться в холодильнике
Распределение продуктов по разных полкам поможет не только соблюдать товарное соседство, но и проще ориентироваться в холодильнике

Товарное соседство продуктов в холодильнике

Качество и свойства одного продукта в холодильнике могут повлиять на другой продукт. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила товарного соседства. Хорошо соседствуют продукты с одинаковой влажностью, степенью охлаждения и требованиями к хранению.

  • Запрещается хранить продукты с резким запахом (специи, копчености, сельдь и т.д.) рядом с продуктами абсорбирующими запахи (сливочное масло, творог, сыр и т.д.).
  • Недопустимо хранить вместе продукты с разным режимом хранения, например замороженные и охлажденные.
  • Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом.
  • Нельзя допускать совместное хранение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)

Сколько хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере?

Сроки хранения молочных продуктов:

В холодильной камере:

  • Молоко пастеризованное: 10 - 14 дней
  • Кефир: 7-10 дней
  • Сметана: 7-14 дней
  • Творог: 3-5 дней
  • Сыр: твердый – до 2 недель, мягкий – 3-5 дней

В морозильной камере:

  • Молоко: 3 месяца (в зависимости от вида и производителя)
  • Кефир, сметану замораживать не рекомендуется
  • Творог: 2 недели
  • Сыр: 6 месяцев

Сроки хранения мяса и птицы:

В холодильной камере:

  • Свежее мясо: 1-2 дня
  • Фарш: 1 день
  • Курица: 1-2 дня
  • Колбаса: вареная – 3-5 дней, копченая – 2 недели

В морозильной камере:

  • Свежее мясо: 4-6 месяцев
  • Фарш: 3-4 месяца
  • Курица: целая - 3 месяца, мелкие куски - 6-12 месяцев
  • Колбаса: вареная – 30 дней, копченая – 3-4 месяца

Сроки хранения рыбы и морепродуктов:

В холодильной камере:

  • Свежая рыба: 1-2 дня
  • Морепродукты: 1-2 дня

В морозильной камере:

  • Свежая рыба: 6-8 месяцев
  • Морепродукты: 3-6 месяцев

Для охлажденных мяса, фарша, рыбы важно сохранять определенную температуру. Специально для таких продуктов в холодильниках Beko предусмотрена зона свежести, в которой поддерживается необходимый микроклимат и температура от 0 до +3°С.

Всегда обращайте внимание на информацию на упаковке продукта и рекомендации производителя.

Специальное отделение с нулевой температурой для мяса, фарша, рыбы и сыра позаботится об их свежести
Специальное отделение с нулевой температурой для мяса, фарша, рыбы и сыра позаботится об их свежести

Сроки хранения овощей и фруктов:

В холодильной камере:

  • Яблоки, груши: до 2 недель
  • Ягоды: 2-3 дня
  • Зелень: 3-5 дней
  • Огурцы, помидоры: 3-5 дней

В морозильной камере:

  • Срок хранения овощей и фруктов - до года.

Какие овощи можно замораживать? Подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, огурцы. Не переносят заморозку редька, репа, редис. Картофель после заморозки приобретает сладкий вкус. Идеально подходят для замораживания: морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

В холодильнике Beko RCNK335E20VX есть технология HarvestFresh³ – это ящик для овощей и фруктов со специальной подсветкой. Инновационная трехцветная технология имитирует естественное солнечное освещение и воссоздает природный световой цикл. В ящике регулярно меняются цвета - 4 часа горит синяя подсветка, 2 часа зеленая, 6 часов красная и 12 часов ночная. Благодаря этому плоды находятся почти в естественной для себя среде, в них надолго сохраняются вкус и витамины⁴.

Специальный ящик с трехцветной подсветкой HarvestFresh³ выполнен в особой конструкции EverFresh⁵ для поддержания оптимальной влажности
Специальный ящик с трехцветной подсветкой HarvestFresh³ выполнен в особой конструкции EverFresh⁵ для поддержания оптимальной влажности

Кроме сохранения витаминов, для фруктов и овощей важно поддерживать уровень влажности. В технологии EverFresh⁵ используется специально разработанная перфорированная конструкция для управления потоком воздуха и сохранения влажности в ящике холодильника Beko. Это задерживает процесс гниения овощей и фруктов, помогая им оставаться свежими до 30 дней⁶. Так вы сможете закупить больше фруктов и не беспокоиться о сроке их хранения.

👍 Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные советы и кулинарные рецепты.

Почитать ещё:

Качество продуктов сохраняется ещё дольше: рассказываем о технологиях в холодильниках Beko
Встраиваемая техника на кухне: что учесть при планировании?
Как хранить молочные продукты: сроки хранения и рекомендации

¹ Ноу Фрост Дуал Кулинг

² Ноу Фрост

³ ХарвестФреш

⁴ По результатам 7-дневного исследования оценки уровня витаминов А и С в томатах и зеленых перцах, находившихся в холодильном отделении с технологией HarvestFresh. На основании отчета от 14.01.2020 г., Intertek Test Hizmetleri A.S., Турция.

⁵Эверфреш

⁶Данные компании Beko 2014 г.: на основании теста лаборатории SGS по сравнению со стандартным контейнером без функции контроля влажности.

Еда
6,23 млн интересуются