Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

Командир партизанского отряда, которому доверили ключ от поверженного Берлина

Михаил Ильич Дука родился 27 августа 1909 года в Киевской губернии. В 1931 году его призвали в армию. Он окончил школу младших авиаспециалистов в Брянске, но не испытывал интереса к авиации и небу, как его сверстники. Ему больше нравилось работать по хозяйству.

После окончания службы Михаил Ильич остался на сверхсрочной службе и возглавил подсобное хозяйство авиабригады. Однако в мае 1937 года его арестовали за растрату и уволили из армии до завершения следствия. Следствие не смогло доказать вину Михаила Ильича, поэтому он смог устроиться начальником снабжения на Брянский мясокомбинат. Там же он возглавил комитет профсоюзов благодаря своим организаторским способностям.

Когда началась война, Михаил Ильич находился в командировке в Москве. Он сразу же отправился в военкомат и попросился на фронт.

Михаила Ильича Дуку отправили не на фронт, а заниматься эвакуацией промышленных предприятий из Брянска. Но линия фронта приближалась всё ближе, поэтому Михаила Ильича зачислили в городской истребительный батальон.

Затем он прошёл курс подготовки в спецшколе под руководством знаменитого разведчика-диверсанта Ильи Старинова и был назначен командиром группы Брянского партизанского отряда, который в конце августа забросили в тыл врага. Михаил Ильич проявил себя как талантливый руководитель и храбрый воин, поэтому после гибели командира отряда занял его место. Вскоре отряд вырос до целой партизанской бригады.

К июню 1943 года бригада уничтожила около двух тысяч гитлеровцев. Было взорвано 57 мостов, пущено под откос 72 эшелона, разгромлено 17 гарнизонов. Самыми известными операциями стали:

В марте 1942 года Михаил Ильич организовал засаду, в которой было полностью истреблено до 250 фашистов, прибывших ремонтировать взорванный мост.

В июне 1942 года он увёл свою бригаду через болота от трёх карательных полков, попутно выводя из окрестных деревень местное население.

За свои подвиги Михаил Ильич был удостоен звания Героя Советского Союза. Это произошло на совещании, посвящённом взаимодействию партизанских соединений, которое состоялось в начале сентября 1942 года. Помимо высокой награды, 16 сентября 1942 года Михаилу Ильичу было присвоено воинское звание «генерал-майор». До этого он имел лишь звание «политрук», присвоенное ему до увольнения из армии.

Не имея военного образования, генерал в январе 1944 года отправился на курсы ускоренной подготовки офицеров при Военной академии.

С июля 1944 года Михаил Ильич Дука служил в регулярной армии и был заместителем командира стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте.

Он участвовал во многих наступательных операциях, но особенно отличился под Берлином. Когда дивизия дошла до реки Шпрее и остановилась, генерал-майор Дука первым бросился в холодную воду и поплыл, увлекая за собой бойцов. Затем он организовал наведение понтонных мостов, по которым техника двинулась на Берлин. На Параде Победы 24 июня 1945 года ему была доверена почётная миссия: нести символический ключ от поверженной столицы рейха.

После окончания войны Михаил Ильич вышел на пенсию. Он завещал похоронить себя рядом с однополчанами в Брянске, хотя жил в Одессе. После смерти Михаила Ильича 11 октября 1976 года его желание было исполнено.

Подпишитесь на мои сотсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata