В обозримом будущем рыболовство в Балтийском море может полностью прекратиться
На протяжении как минимум трех последних десятилетий в Балтийском море популяция рыбы сокращается, сообщили защитники природы в Латвии, Литве и Эстонии. Прежде всего речь идет о треске, салаке, угре и лососе, то есть о традиционных обитателях Балтики.
Причин ухудшения ситуации много. Это и интенсивная ловля в прошлом, и загрязнения, и эвтрофикация - перенасыщение воды фосфором и азотом, цветение водорослей, которые создают так называемые бескислородные зоны, а также слабый водообмен из-за естественной замкнутости водоема.
"Я не исключаю, что в обозримом будущем промышленное рыболовство в Балтийском море может полностью прекратиться", - предупредил ихтиолог Робертас Стапонкус.
По его оценке, температура воды в Балтийском море повышается, и это может привести к исчезновению некоторых видов рыбы.
"Треску на данном этапе мы уже фактически потеряли. Есть угроза и для сельди. Рыба болеет, ее становится меньше, поэтому политика ограничений и квот для рыболовов, которую проводит Еврокомиссия, правильная", - заявил ученый.
Сейчас, в частности, на Балтике действует полный запрет вылова трески. В конце прошлого года в ЕС также было решено почти наполовину сократить добычу салаки.
"Это болезненно для рыбаков, но это правильно. Если не начать восстанавливать рыбные запасы и биоразнообразие сейчас, в будущем ситуация станет только хуже", - вступился за Брюссель экс-комиссар по вопросам окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс.
Рыбаки не согласны
Между тем в рыболовецких артелях, которых работают в Балтийском море, утверждают, что ученые и эксперты ошибаются.
"Мы в море не видим, что сельди, в отличие от трески, становится меньше. Напротив. Предыдущий год был очень хорошим с точки зрения промысла салаки - ее было очень много. Непонятно, на каком основании на нее сильно урезали квоты", - сказал глава клайпедской рыболовецкой компании Альгирдас Аушра.
Однако ихтиолог Стапонкус убежден, что рыбаки не видят реальной ситуации.
"Где-то салаки может быть больше, где-то меньше. Кроме того, ее сложно отличить от шпрот, они могут смешиваться, заметить разницу невооруженным взглядом нелегко. Факт остается фактом - на основе исследований мы как ученые можем утверждать, что популяция уменьшается", - настаивает специалист.
Тяжелый случай
Кроме того, ученых из Клайпедского университета волнует то, что в рыбе и в органах тюленей на Балтике выявляют все больше тяжелых металлов. Особое беспокойство вызывает превышение норм содержания свинца, кадмия, талия и ртути.
Балтийское море рискует стать самой обширной в мире зоной "вечного" загрязнения >>
"Ситуация куда более тревожна для самой рыбы, нежели для людей, которые употребляют ее в пищу. Мы замечаем, что количество тяжелых металлов непосредственно в тканях и внутренних органах живых организмов (кадмия или, например, ртути, которая считается одним из самых токсичных элементов) до сих пор остается высокой, то есть превышает норму. При этом, что касается состояния самой воды, ситуация, напротив, улучшается", - утверждает научный сотрудник Клайпедского университета Сергей Суздалев.
По словам ученого, это своего рода эффект замедленного действия. Если раньше в воде концентрация тяжелых металлов была выше, а в рыбе - меньше, то с течением времени все поменялось: экология улучшается, но негативные последствия от деятельности промышленных компаний, производств и сельскохозяйственных предприятий в большей степени затронули рыбу лишь сейчас.
"Это не означает, что нельзя есть рыбу, выловленную в Балтийском море, но я бы точно не рекомендовал питаться ей постоянно. В каждодневный рацион включать ее точно не стоит, особенно - беременным. Будет больше вреда, чем пользы для здоровья. Не все аномально плохо, но мы не можем похвастаться тем, что положение стабильно позитивное", - отмечает эксперт.
Известно, что, к примеру, высокая концентрация таллия (больше 200 микрограмм на литр) может вызвать нарушения в работе нервной системы: у человека путается сознание, непроизвольно начинают двигаться конечности, затрудняется мыслительный процесс.
"Тяжелым металлам свойственна очень высокая токсичность. Они не только опасны для человека и для всего живого, но и имеют свойство аккумулироваться в организме", - объясняет Суздалев.
Что не так с балтийской рыбой? Ученые спорят о вреде лосося >>
Он напомнил, что пик проникновения в воду, воздух и почву вредных выбросов и отходов, в том числе металлов, пришелся на 1990-е годы, когда промышленность работала максимально активно. Однако негативное влияние этих явлений на окружающую среду проявляется не сразу, а позднее.
"Именно сейчас мы фиксируем, насколько долго эти тяжелые металлы могут аккумулироваться в организмах животных, обитающих в Балтийском море. Проблема никуда не исчезла, просто мы ее видим иначе, нежели видели раньше", - подчеркнул ученый.
Грузов нет, рыбы нет: как спастись маленькому латвийскому порту >>