Лосось - один из самых популярных видов рыбы и на латвийском столе, и в местных супермаркетах. Между тем в магазинах соседней Швеции покупателей начали предупреждать об опасности рыбы из Балтийского моря. Покупателям советуют употреблять рыбу с Балтики как можно реже, а беременным - и вовсе отказаться от нее.
Делаются эти предупреждения по просьбе правительства Швеции. Оно решило широко информировать граждан об опасности для здоровья рыбы из Балтийского моря, в первую очередь жирной - лосося и сельди.
"В ней зарегистрирован высокий уровень диоксинов, - говорит эколог Ян Изаксон. - А это одно из страшнейших ядовитых веществ, известных на сегодняшний день. Даже незначительное содержание диоксинов может причинить вред гормональной системе, вызвать рак".
Впрочем, не меньше сомнений вызывает и другой вид лососины - норвежский. Как раз тот, что продается в большинстве торговых сетей.
Лосось натуральный и не очень
Лосося существует два вида: дикий, обитающий в естественных условиях, и искусственный, выращиваемый на специальных рыбзаводах. Лет сто назад на Балтике было много дикого лосося. Сегодня его крайне мало, и в торговые сети в основном поступает другой лосось - искусственно выращиваемый в Норвегии.
По словам шведского ученого Курта Одекава, если сравнить содержание жира в диком лососе и в том, что поступает на полки большинства магазинов, разница существенна. В дикой рыбе - от 5 до 7% жира, в выращенной - от 15 до 34%. А именно в жировой ткани накапливаются самые ядовитые вещества.
"Вот почему такая рыба - самая токсичная еда в мире", - делает вывод ученый.
Об опасности норвежского лосося предупреждает и француз Жером Рюзен, работающий в Бергенском университете Норвегии. Он сравнил концентрацию ядовитых веществ в различных продуктах питания: гамбургере, треске, яблоках, цельном молоке и искусственно выращенном лососе. Результаты шокируют.
"В искусственно выращенном лососе загрязнителей значительно больше, - объясняет ученый. - Не случайно у животных, которым давали искусственно выращенную рыбу, начались ожирение и диабет. Если организм подвергается действию различных загрязнителей, некоторые из них заставляют организм накапливать больше жира".
По словам специалиста, токсичность лосося вызвана сухим кормом, который дают рыбам. Каких только вредных веществ в нем нет: диоксины, дифенил, альдрин, токсафен.
"Масштабы последствий для здоровья людей могут быть непоправимы", - предупреждает Рюзен.
А Россия предупреждала
Между тем Россия ввела запрет на ввоз норвежского искусственного лосося еще до санкций. Причина - повышенное содержание токсичных тяжелых металлов.
Норвежцы тогда назвали это происками конкурентов: ведь Россия сама богата красной рыбой - не искусственной, а настоящей, дикой. Это можно было бы счесть правдой, однако, как видим, об опасности искусственной лососины заговорили и в других странах.
Так, американский научный журнал Science провел собственное исследование. Ученые выявили, что в рыбе, выращенной в искусственных условиях, значительно превышены уровни содержания 13 вредных веществ.
По их данным, в искусственном лососе содержится в 10 раз больше полихлорированного дифенила (группа токсичных органических соединений) и диоксина, чем в диком. Рыбины получаются одного размера, с "нужным" ярко-красным цветом мяса. А те добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека.
Страх без причины
В Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии уверяют, что говорить о вреде норвежского лосося нет никаких оснований.
По словам представителя ПВС, служба лабораторно проверяла норвежского лосося и не выявила в нем повышенного содержания диоксина - в отличие от балтийского. В ПВС утверждают, что продуктовые красители, благодаря которым выращенный в рыбопитомниках Норвегии лосось приобретает красный цвет, разрешены в ЕС. Обитающие в Атлантическом океане лососи приобретают красный цвет от естественных красителей - планктона, морских раков, креветок.
В ПВС отмечают, что потребители не жаловались на побочные явления после употребления лосося.
Польза для сердца
Профессор Латвийского медицинского университета имени Страдыня, гастроэнтеролог Анатолий Даниланс тоже считает, что нет повода сомневаться в качестве норвежского искусственного лосося.
"Там же контроль на высшем уровне, - говорит он. - Тем более что лосось - одна из тех рыб, которые в большом количестве содержат аминокислоты Omega-3 и Omega-6, незаменимые для сердечной деятельности. Эту рыбу, как и другую жирную, я рекомендовал бы вводить в рацион".
Врач-диетолог Андис Беманис тоже уверен в отсутствии вреда от искусственного лосося, ведь, по его оценке, большинство жителей Латвии употребляют рыбу реже двух раз в неделю.
Самое грязное море
Впрочем, многие ученые сходятся в том, что Балтийское море - одно из самых грязных в мире, а одна шестая его часть и вовсе признана мертвой зоной.
"Шведы и финны не случайно не рекомендуют употреблять балтийского лосося беременным женщинам и маленьким детям: в нем слишком высок уровень содержания диоксина и ртути", - говорит научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Рита Пойкане.
А вот ее коллега из Всемирного природного фонда Латвии Элина Колате полагает, что у латвийцев нет причин для беспокойства.
"Мы не слишком большие едоки этой рыбы - возможно, и по финансовым соображениям. А для Швеции, где эту рыбу очень любят и часто ставят на стол, это действительно проблема", - отметила эксперт.
Старший эксперт ПВС Андрис Вайдерс советует обратить внимание на размеры лосося и отказаться от крупных экземпляров. По его словам, самый оптимальный вес рыбы - до 4 килограммов. Исходя из этих соображений можно без опаски есть менее крупную балтийскую рыбу - кильку или салаку, указывает специалист.