Скажу вам так, ребята: обработка огуречных грядок – дело архиважное. Без этого на добрый урожай и не надейтесь. Лучше всего взяться за это дело, когда последние зеленцы собрали, а земля еще не застыла. Обычно это конец сентября или начало октября.
А почему так важно, спросите? Да потому что за лето в земле всякой пакости накапливается – и грибок, и микробы, и личинки вредных букашек. Не выведешь их – на следующий год они твои огурчики с утроенной силой жрать начнут. Тут уж не до урожая будет.
Помню, раз поленился я, думал, обойдется. Эх, зря! На следующий год пришлось полгрядки перелопачивать – все огурцы пожелтели и засохли, будто их кипятком ошпарили.
Как по уму подготовить огуречные делянки
Начинаем с того, что выдергиваем все, что от огурцов осталось – и корешки, и стебельки, и листочки. Ничего не оставляем, все в компостную кучу, а если растения хворали – в костер их. Потом берем лопату и перекапываем всю делянку на штык. Не ленитесь, каждый ком земли переворачивайте – так вы наружу зимующих вредителей выворачиваете.
После перекопки я всегда кипяточком поливаю – это первая дезинфекция. На каждый квадрат примерно ведро кипятка уходит. Потом даю земле остыть и обрабатываю раствором марганцовки – 2 грамма на ведро воды.
Но это еще не все. Чтобы узнать о следующем важном шаге обработки огуречных грядок, читайте дальше!
Чем лучше всего обрабатывать огуречные делянки
Теперь самое интересное – как землицу обеззаразить. Тут у меня есть пара верных средств. Первое – это "Фитоспорин". Развожу по инструкции и поливаю всю грядку. Эта штука с грибками и микробами борется.
Второе мое любимое средство – древесная зола. Рассыпаю ее по всей делянке, примерно стакан на квадратный метр. Зола не только дезинфицирует, но и землю удобряет.
А вот вам и дедовский метод: настой чеснока. Измельчаю головку чеснока, заливаю литром воды, сутки настаиваю и процеживаю. Потом этот настой в ведре воды развожу и поливаю грядку.
Хотите узнать, как правильно огуречные грядки в теплице обрабатывать? Тогда не пропустите следующий кусок!
Как обрабатывать огуречные грядки в теплице
В теплице обработка огуречных грядок – дело особое. Тут мало землицу обработать, нужно и о стенках, и о конструкциях позаботиться. Я обычно начинаю с того, что мою все мыльным раствором, а потом протираю раствором медного купороса (100 грамм на ведро воды).
Многие серные шашки используют, но я к ним с опаской отношусь. Да, они от грибков и вредителей помогают, но могут железки в теплице попортить. Если все же решите их использовать, строго по инструкции действуйте и проветривайте теплицу не меньше суток после обработки.
Я предпочитаю способ помягче – опрыскивание раствором йода (10 капель йода на литр воды). Обрабатываю и землю, и все поверхности в теплице.
Осталось разобраться, как болезни упредить и к новому сезону подготовиться. Не переключайтесь!
Как болезни упредить и к новому сезону подготовиться
Главное правило – севооборот. Не сажайте огурцы на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Если участок махонький, можно каждый год новый слой плодородной земли насыпать – это называется "теплые грядки".
Весной, перед посадкой, я снова грядки обрабатываю. Сначала землю рыхлю, потом поливаю слабеньким раствором марганцовки (щепотка на ведро воды). Через неделю удобрение комплексное вношу и накрываю грядку пленкой, чтоб земля прогрелась.
Помните, обработка огуречных грядок – это не разовое дело, а постоянная забота. Регулярно осматривайте свои огурчики в течение лета, убирайте больные листочки и плоды, поливайте в меру и проветривайте.
Следуйте этим советам, и ваши огурчики будут расти как на дрожжах, а урожай порадует. Помните, забота о грядках – это забота о будущем урожае. Удачи вам на огородных делянках, и пусть огурцы родятся крепкими да хрустящими!
Читайте также: