Продолжаем изучать советы из справочника по вину от Оза Кларка. Начнём с хорошего:
5 надписей, который стоит искать на этикетке:
- Estate bottled. Она говорит о том, что вино выращено, сделано и разлито по бутылкам в одном месте. Транспортировка, перепад температуры и т.п., крайне негативно сказываются на свойствах вина. Вспомните фейковые НЗСБ;
- Cru. У французских виноделов Cru - юридически закреплённый термин, означающий высокое качество, просто так его нельзя клеить на любое вино;
- Traditional Method. Он же methode traditionelle, method classic, metodo classico и т.п. Традиционный или классический метод - лучший для раскрытия игристых и шампанских вин. Prosseco оставим вне этого правила;
- Old vines. Виноград старой лозы, даёт более яркое и насыщенное вино. Имхо, не уверен что у нас это правило работает;
- The vintage. Ну, если вы уже плотно изучаете таблицы европейских винтажей, то скорее всего моё мнение в этом вопросе будет излишним. В остальном, достаточно понимать, что покупать супер старые (5+ лет) белые вина - это задача с нюансами.
И теперь поговорим про надписи, которые не несут в себе никакой плохой информации, но и точно позитивного в них ничего нет:
5 надписей, которые ничего не говорят о вине:
- Reserve. Чили, ЮАР и Аргентина часто грешат этим словом на этикетке, что означает не выдержку в бочке, а просто вкусовой стиль. И часто во вкусе это незаметно. Италия и Испания подходят к этому понятию ответственнее.
- Superieur. Во Франции это означает что вино с бóльшим градусом, чем другие в этой категории. Ничего “суперского”, как это может показаться, тут нет.
- South-Eastern Australia. Это очень большой кусок территории Австралии и никакой информации о терруаре он не несёт.
- Exceptional, classic, a limited release и т.п. Чем больше надпись и слоган об исключительности бутылки вина, тем меньше в этом правды.
Самым запутанными, однотипными и сложными для восприятия, на мой взгляд, являются этикетки вин Франции. Написано почти всегда какое-то Шато, нарисованы виноградники и усадьба/замок, огромное количество географических указаний и апелласьонов.
В следующем обзоре рассмотрим какой-нибудь пример вина с "пустой надписью" и разберем упрощенную модель восприятия классификации французских вин