Причем с начальной школой еще хуже, чем с роддомом. Я уже вроде писала, почему не выбирала роддом и врача? Если кратко, то:
- «Скорая» везет только по месту жительства. Везти своими силами было некому. Не по Скорой принимают не везде.
- Оплатить обезболивание и КС нельзя, к ним нужны показания.
- Региональный ПЦ есть, туда кладут по направлению, но у меня не было показаний. Да я и не хотела туда. С точки зрения принуждения к ЕР любой ценой в перинатальном центре все еще хуже. Именно там негласно запрещены КС и там не дают смесь.
- Все оценки врача субъективны. У каждого врача есть довольные пациенты и маленькое кладбище. Врача, которую я до сих пор вспоминаю в ужасе, многие просто обожают.
В общем, у меня не было выбора, кроме как отправиться по «Скорой» к дежурной смене. Не стоит даже придумывать, что я могла что-то выбирать.
С начальной школой точно так же, только хуже.
Роды – редкое событие, можно и поехать куда-нибудь хоть за 100 км. А то и дальше. Если есть, кому везти и забирать. В школу нужно ходить каждый день, в начальную – 4 года. Это уже резко сужает выбор.
Выбирать школу при покупке жилья – это единственный способ. В больших городах есть заметная разница между плохими и хорошими районами и школами.
Но в хороших районах и возле хороших школ жилье дороже. Разница в цене квартир может быть в 2-3 раза, а то и больше, если город большой. Желание выбора обломается о реальные возможности.
В небольших и средних городах разницы между школами нет. То есть у нас и тут не было выбора изначально.
У нас средний город, где сокращается население. Работающая молодежь уезжает. Мигранты не едут. Поэтому у нас нет переполненных школ, либо таких, где дети не говорят по-русски. С одной стороны – это очень удобно.
С другой стороны, у нас нет и выдающихся школ. Я не раз смотрела результаты олимпиад по региону, рейтинги. Наши школы никогда не упоминаются.
Я покупала квартиру так, чтобы рядом была любая школа. Никуда возить ежедневно на машине я не буду, это небезопасно и неудобно.
Выбирать можно, когда есть из чего. Это касается и школы, и роддома, и детсада, и всего остального.
Теперь о том, почему нет выбора учителя.
- Никого из учителей лично я не знаю. Знакомых и родственников в школьной системе нет.
- Все частные отзывы об учителях субъективны. Собирать сплетни мамочек я не буду, это не мой профиль.
Если бы была возможность, я бы спросила учителя, любит ли он детей. Ругает ли за ошибки. Отпускает ли в туалет без спроса. Слушает ли Шамана.
Но дело в том, что поговорить с учителем нельзя. В школу сейчас не пускают.
Караулить на выходе у школы и хватать за пуговицу я не буду. Я в такие моменты всегда думаю, что учитель один, а родителей будущих первоклассников может быть 100 и 200. Даже если из них мотивированных всего 50, что это получится?
Ему что, с 50 людьми поговорить, чтобы те определились? Да и все равно правды не скажет. Кто же себя отрекламирует в плохом свете.
Никакой системы отзывов, рейтингов нет, узнать заранее стиль преподавания учителя нельзя. Все это неофициально, на словах.
А отзывы на словах могут быть и лживыми. Все ж пишут про неведомого зверя Яжмать. Вдруг такая Яжмать самого лучшего учителя опорочила, потому что лично ей что-то не понравилось.
Те качества учителя, которые другие оценивают положительно, для меня могут быть не очень. И наоборот.
Если даже выбрать учителя из целых трех, кто начнет учить первые классы в год поступления, то как попасть в конкретный класс, я тоже не знаю. И думаю, что при записи не особо учитывают пожелания.
У меня дочь хочет со своими подружками из детсада учиться. Я хочу, чтобы она училась с теми, чьи родители мне нравятся (хорошие семьи, на мой субъективный взгляд). Как будет распределять школа, понтия не имею. Может, просто случайным образом.
Как выбрать, отправить в класс с уже реальной подружкой из детсада, или настоять и перевести к учителю, который только предположительно (!) лучше другого?
Я уж молчу о том, что они все учителя и все выполняют свою работу. Мне тут многие написали, что я мало уважаю учителей. А разве так выбирать это не неуважение? Ведь другой учитель формально ничем не хуже. Он также имеет образование учителя, и его так же наняли работать в школе.
Я спрашивала не раз у более опытных людей, как выбирать учителя. Не критерии выбора, а чисто технически как узнать что-то про учителя. Никто так и не сказал. Подразумевается, что это и так должно быть ясно. Есть большой список критериев (миллион статей в интернете есть), но никто не говорит, как это выяснять. Наверное, это так очевидно, даже писать на такие темы неловко. Одна я непонимающая. Впрочем, у меня часто так бывает.
Знаете почему? Я привыкла задавать себе вопросы, а не вестись на поводу.
Ходить на подготовку этот вовсе не рецепт успеха. На подготовку ходить можно к одному учителю, и как выбрать из одного? А если он не понравится, то придется выбирать другого вслепую. Это в том случае, когда в принципе есть возможность - просить зачислить в определенный класс. Абсолютно не факт, что кто-то будет слушать пожелания.
Но все это не главное. Главное - что в принципе мало у кого есть настоящий выбор с разными вариантами.
Вы правда могли в случае, если вам что-то не нравится, выбрать другую школу? Каких затрат вам бы это стоило в ближайшие годы?
Я просто обожаю, когда о выборе школ рассказывают своим подписчикам звезды со вторым гражданством и домами за рубежом. Или топовые блогеры с миллионными заработками. Которые выбирают между лучшей частной школой Москвы и международной англоязычной школой Дубая, например.
Чтобы всерьез выбирать школы, у семьи должно быть ресурсов сильно больше среднего. Если не два гражданства, то хоть что-то из списка:
- Возможность легко поменять жилье или купить новое.
- Возможность оплачивать частную школу.
- Машина само собой, даже не обсуждается.
- Домашний персонал для помощи с ребенком.
Или должен быть неработающий взрослый член семьи, готовый возить в школу далеко от дома. Это получается, 11 лет этот член семьи должен заниматься только школой на полную ставку, теряя в доходе. А если детей двое, то больше, может растянуться и на 20 лет. Это может быть неработающая мать, и тогда отец должен обеспечивать один всю семью долгие годы. Или это неработающая, но не старая и более-менее здоровая бабушка. И тогда придется поддерживать деньгами ее. Либо няня. То есть или деньги, или кого-то из семьи придется принести в жертву школе.
Или у семьи есть возможность, если вообще никакая школа не понравится, взять ребенка на семейное обучение. По сути тоже затратное дело: если с первого класса так начинать, это целый один взрослый должен свою жизнь тратить на учебу, не работать. Это и большая роскошь, и одновременно слив жизни человека в дыру. Короче, надо выбрать человека, которого не жалко. Догадываюсь, кого пустят в расход в полной семье - мать.
Я смотрю на жизнь реально: я много работаю, я единственный родитель, меня нельзя просто так оставить дома, чтобы я занималась школой. Поэтому я не могу выбирать школу. Максимум что я могу, это узнать что-то про школу, мне она не понравится (а как может понравиться российская школа? Бесплатная точно никак). И на этом мой выбор закончится.
А вы можете? Вы выбирали школу и учителя?
Почитать еще: