Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Женские дела в школе. Портал в ад.

Что ж, после этой статьи надо продолжить.

Почему женщина-учитель – это группа риска? Сейчас не берусь судить, а в мои школьные годы это были, зачастую, несчастливые женщины. Интеллигенция оказалась нищей и на обочине жизни.

Одинокая, малооплачиваемая женщина за 50, допущенная к воспитанию молодняка, да еще в конце 80-х – начале 90-х, когда отменили весь привычный уклад жизни, отменили форму, разрешили яркие наряды и макияж и вообще молодежь вконец испоганилась. Это ужас!

У нас самой ненормальной была трудовичка. Нам, 12–13-летним девочкам, рассказывала, какие мы плохие. А у меня класс был такой: все девочки были домашние, оторв не было. Мы шушукались, обсуждая какие-то детские дела. А она говорила: чужих мужей обсуждаете.

А вот учительница биологии была другая. В ней чувствовалось женское благополучие. Мне кажется, у нее был хороший муж. Она одевалась лучше всех учителей и была всегда очень спокойная, уверенная в себе.

Но были и другие примеры. У кого-то в школах показывали «Безумный крик­» – известный, многократно разоблаченный лженаучный фильм про аборты. От него чувствительным детям, бывает, становится плохо.

У кого-то учительницы рассказывали ужасы про менструацию, употребляя слово на букву Ш.

У кого-то ад открывался на физкультуре. Если при месячных было плохо и тяжело заниматься, полагалось освобождение.

-2

В разных вариантах процветало такое унижение:

  • Просить освобождение при всем классе.
  • Показывать трусы, хорошо хоть, в раздевалке (реальная история от моей знакомой, которая училась в другой школе, у меня не было).
  • Надевать специальную форму: вместо шортов длинные спортивные штаны.
  • Физручка или физрук вели дневники месячных для каждой девочки.

А школьный туалет! Это место, которое нанесло моральные травмы не одному миллиону детей.

В большинстве школ приходилось все дела делать прилюдно. В том числе менять прокладки. Не было в школах кабинок и часто даже перегородок. По каким-то там, господи, противопожарным или санитарным нормам! Не знаю, спасло ли отсутствие кабинок хоть кого-то при пожаре в школе?

Что еще ужасно, на уроках учителя отпускали не всех. Некоторые считали, что нечего ходить. Надо все делать на перемене. А то вдруг упустишь что-то из самого лучшего советского образования. Так на ровном месте создавали целую проблему для учениц.

И так ни полотенец, ни бумаги, ни мыла зачастую в туалетах не было, так еще и двери (кабинки) нет! Издевательство на уровне государства.

Положенный в старших классах поход к гинекологу тоже мог обернуться неожиданными ужасами. У кого-то данные осмотра зачитывали при всем классе, я и о таком слышала.

Представляете, как это отличается от мира взрослых?

Просто представьте, что после диспансеризации на работе начальник соберет всех и зачитает: у кого какой диагноз, какие подробности личной жизни...

Нам, взрослым, проще сохранить свое право на медицинскую тайну. Ну как минимум, чтобы никто не обсуждал твои болезни потом. И если знакомая вашей бабушки работает техничкой в поликлинике, чтобы она не знала, что в вашей карте. Это закон.

А у детей, кому в силу возраста сложнее пережить общественное порицание, это могли вынести на общий суд! Все зависело от власти конкретно взятой учительницы и ее представлений о допустимом…

Зачем они это делали? Нет, низкие зарплаты, про которые говорят к месту и не к месту, ни при чем совершенно. Не в зарплатах дело.

Неудивительно, что на таком фоне если при месячных немного испачкается одежда, это могло быть поводом для настоящего ада и травли. Если прививать дикое и пещерное отношение к месячным, то это совсем неудивительно.

Ушли ли в прошлое те училки, несчастные, одинокие, в заштопанных колготках, ненавидящие юных девочек? Носительницы этой народной бабовщины, в которой можно и при всем классе гинекологические дела обсуждать, и обозвать весь класс девочек словом на букву Ш?

У них-то, видимо, сам образ жизни способствовал нравственности.

И вот что удивительно: чем осведомленнее человек о физиологии как таковой, тем он – как правило – корректнее. То если если урок просвещения в школе проводил настоящий врач или хотя бы учительница биологии, ужаса и ада в среднем было меньше.

А если какая-нибудь учительница по другому профилю, сама мало знакомая с устройством человеческого тела и не способная выговорить «страшные­» термины, то тогда и получались те ситуации, о которых люди и в 50, и в 60 лет вспоминают с ужасом.

Почитать еще: