Найти тему
Отмороженные истории

Знаменитый Архангельский клад: какие сокровища таят в себе северные земли?

Август для меня традиционное время путешествий на русский север, в край белых ночей и бесконечных двинских просторов, уходящих за горизонт и сливающихся с Сухим морем.

Беломорские красоты💙
Беломорские красоты💙

И в Дзене для меня это время рассказать аудитории о красотах и сокровищах севера как в переносном так и в прямом  смыслах. Поморье как регион, сформировавшийся к началу русского средневековья, несомненно богат на первое и второе. Но на канале , просвещенном истории, туризму и активному отдыху отдельной строкой проходит тема кладоискательства, а так же различных кладов как до сих пор не найденных, так и уже обнаруженных специалистами. 

Об одном из них, знаменитом Архангельском кладе, открывающем целую веху истории Северного Края я и хотела бы сегодня рассказать. 

Для меня эти сокровище примечательны прежде всего тем, что в мою бытность студенткой исторического отделения педагогической мастерской в начале нулевых я была лично знакома и даже имела честь брать интервью у бывшего начальника археологической экспедиции 1989 года, в ходе которой был найден и исследован знаменитый Архангельский клад  - Олега Владимировича Овсянникова (1937 г.р.). Советский ученый историк, всю жизнь посвятивший истории Севера и Заполярья, в настоящее время по состоянию здоровья эмигрировал в Германию, где продолжает свои исследования и публикации.

О.В.Овсянникрв - археолог, по святивший всю жизнь исследованию истории Русского севера. Фото из сети
О.В.Овсянникрв - археолог, по святивший всю жизнь исследованию истории Русского севера. Фото из сети

Но к истории знаменитого клада, который  на сегодняшний день хранится в запасниках областного  Архангельского краеведческого музея. 

Место обнаружения клада находится неподалеку от заостровского погоста, недавно локализованного в окрестностях Архангельска по археологическим находкам у Сретенской церкви заостровского прихода. Когда то на эту местность нас возили на экскурсию от университета, места невероятно живописного и привольного.

В 800 метрах от этого места и был обнаружен знамений Архангельский клад. Фото из сети
В 800 метрах от этого места и был обнаружен знамений Архангельский клад. Фото из сети

Клад, как и полагается самым значимым кладам, был найден случайно, во время проведения осенних сельскохозяйственных полевых работ 1989 года.  Он состоял из серебряных вещей и монет высшей пробы общим весом более полутора килограммов.

По рассказам нашедших клад, основная группа находок залегала довольно компактно на площади приблизительно 2 на 4,5 метра. Отдельные куски сосновой коры, замеченные на месте клада, первоначально позволяли усматривать в них остатки какого-то вместилища для него. Однако радиоуглеродное датирование коры показало, что она относится к XVI в. Тогда как вещевая составляющая на несколько веков ранее.

Карта дельты Скверной Двины с локацией местонахождения клада. Фото из сети
Карта дельты Скверной Двины с локацией местонахождения клада. Фото из сети

Клад был зарыт на первой подпойменной террассе, приблизительно на высоте 1,8 м над уровнем воды на правом берегу небольшого ручья  Вихтуй, являющегося одним из многочисленных притоков Тойнокурьи, впадающей  в Северную Двину.

О. В. Овсянников о найденном сокровище подробно писал в своей монографии: 

«Клад представляет собой сокровище серебра общим весом 1632,57 г., состоящего из более 2000 западноевропейских денариев, трех саманидских дирхемов и вещевой части весом 270,67 г. Судя по составу монет, клад датируется 30-ми гг. XII века.

Археологический рисунок части сокровищ. Фото из сети
Археологический рисунок части сокровищ. Фото из сети

Наиболее интересные предметы вещевой части:

Пластинчатый браслет… Серебро. Гравировка. Зернь. Длина браслета 15 см, ширина пластины 1,85 см, вес 51,05 г. Пластина украшена двумя параллельными желобчатыми линиями, разделяющими ее как бы на три плоскости, каждая из которых орнаментирована овальными вдавлениями. …происхождение этой вещи тесно вязано с булгарским ремесленным производством. Близкий по облику браслет был найден в Новгороде в слоях конца XII века…

Витой браслет… Серебро. Зернь. Каменные вставки. Размеры 6 на 7,6 см, вес 57,3 г. Браслет сплетен из трех толстых жгутов… Сложные витые браслеты… появились с конца XI века и продержались в русской княжеско-дружинной среде вплоть до монгольского завоевания…

Подвеска петлеобразная с тремя петлями… Вес 22,3 г. Серебро. Гравировка. Сделана из толстой проволоки (диаметр до 4 мм)…

Подвеска петлеобразная с тремя петлями, составляющая пару с предыдущей подвеской. Серебро. Гравировка. Вес 21,1 г… Толщина проволоки 4 мм… Сохранилась часть замка…»

Топоровиднвя подвеска - одна из самый значимых изделий клала. Фото из сети
Топоровиднвя подвеска - одна из самый значимых изделий клала. Фото из сети

Топоровидная подвеска… Серебро. Гравировка. Вес 26,1 г… Подвеска сделана из серебряной пластины толщиной около 1 мм… Лицевая поверхность пластины имеет богатое гравированное орнаментальное украшение: края подвески оконтурены фризом из параллельных рубчиковых линий… часть пластины украшена рисунком «молний»… подвески подобного типа в количестве 16 экземпляров… (найдены) на севере Норвегии — 6, в Швеции — 2, Финляндии — 3, в Эстонии — 3, на северо-западе Новгородской земли — 1, в бассейне р. Ваги — 1…»

«Архангельское серебряное сокровище» уникально тем, что на данный момент является  самым северным русским кладом раннего средневековья. Налицо черты памятника именно такого типа: наличие монетной части, состоящей из куфических и западноевропейских монет, наличие вещевой части клада, в которую входят и фрагменты преднамеренно разломанных украшений ( в качестве лома драгоценных металлов).

Архангельский клад. Все изделия изготовлены из высокопробного серебра
Архангельский клад. Все изделия изготовлены из высокопробного серебра

Наличие в составе Архангельского клада вещей, происхождение которых связано с довольно отдаленными друг от друга областями, свидетельствует о том, что на широкой полосе северных территорий, коренные обитатели были связаны с «производством» пушного товара. На территории, вплотную примыкавшей в бассейну Северного Ледовитого океана (Точнее Белого и Баренцева морей), имели хождение железные изделия и бронзовые украшения, производство которых осуществлялось преимущественно в ремесленных центрах Северо-Западной Руси, которые зачастую скапливались в руках нескольких богатых  купцов. 

Земли севера хранят в сете ещё много неоткрытых сокровищ. Фото из сети
Земли севера хранят в сете ещё много неоткрытых сокровищ. Фото из сети

Судя по составу клада, предметы которого датируются X - ХI в. и ранее,  в огромном северном регионе, связанном с производством пушнины, а потом и морскими звериными промыслами, шло становление сложной системы торговли и обмена. Параллельно с этим шло установление и даннических отношений новгородским князьям.

Клад несколько раз выставлялся в Архангельском областном краеведческом музее, будучи досконально исследованным и описанным учеными. Однако он до сих пор не Включен  в состав постоянной экспозиции регионального музея несмотря на свою значимость, и увидеть его воочию в настоящий момент не представляется возможным. Будем надеяться, что руководство музея изменит свой взгляд на экспозицию и познакомит общественность с сокровищами Северного края.

Один из филиалов Архангельского областного краеведческого музея расположена в гостиных дворах - старейшем сохранившемся в Архангельске здании 16 века
Один из филиалов Архангельского областного краеведческого музея расположена в гостиных дворах - старейшем сохранившемся в Архангельске здании 16 века

На этом у меня всё. Пишите в комментариях, знаете ли вы историю знаменитых кладов местности, где живёте? Делитесь в комментариях, я подобные истории собираю🥰

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц