Найти в Дзене
Самогон из кладовки

Казенка, нельзя помиловать.

Долго сомневался писать статью или нет, но вот.

В последнее время почитываю блог одного дегустатора.

Помимо прочего, в его статьях частенько звучат нелестные эпитеты в сторону домашних винокуров, самогонщиков.

Суть претензии в том, что нам (самогонщикам) никогда не приблизиться к заводам. Особенно в части изготовления виски.

Может кто то и ставит цель сделать как Шотландии. Но я сужу по себе. Моя цель сделать вкусный напиток и не ослепнуть. Зачем мне эта Шотландия? Захочу, что б было как у них, то пойду в магазин и куплю ихнее.

Собственно, столь нелестные отзывы о домашних напитках и вызвало желание сравнить напиток с полки и свой. Пускай все и будет субъективно.

Дегустатор из меня так себе. Особенно после ковида. И параметров оценки у меня 2 - вкусно и не вкусно.

Да и крайне редко употребляю, что то из магазина, чтобы вести сравнительный анализ.

Но вот после посещения фестиваля джина решил в лоб сравнить свой джин с именитым Gordon's. Тем более мне его порекомендовали как один из наиболее насыщенных можжевелом напиток. И путь в мир домашнего джина пролегал через готовые наборы Hanhi Gordon's (набор не плох был).

Долго мялся у прилавка, но решился. И вот он уже на столе

Сначала чистым.

В первой порции аромат можжевела, во второй проявился аромат цитрусовых и все, что я смог своим постковидным носом уловить. Ну и спиртуозность присутствует.

На вкус есть кардинальное отличие отечественных джинов. Он мягкий на вкус, не химозный.

По силе аромата елки Gordon's не сильно отличается от отечественных оппонентов, но тут можжевельник близок к натуральному. Отечественные все же по большей части химическим запахом отдают.

Далее решил в лоб сравнить со своим.

Ну это совершенно разные напитки. Домашний дистиллированный джин гораздо ярче и отчетливее во всем. Плюс ботаническая составляющая сильнее выпирает в домашнем. Нам не на продажу, можно и побольше аромата добавить. В домашнем отчетливее присутствуют коренья. Землянистый вкус.

По вкусоароматическим параметрам заводской более сбалансирован. Ничего не выпирает, все как буд то так и должно быть. С домашним в этом плане есть с чем работать.

В коктейле Gordon's потерялся. Я почувствовал только тоник и то что уже накидался...

С домашним джином потеряется скорее тоник.

Но самое интересное было потом.

После 70-100 гр джина из магазина опьянение было крайне неприятным. Как буд то пыльным мешком обдали. 2 часа приходил в себя. Это и испортило все впечатление от напитка. Домашний джин так бы не поступил.

Фото постановочное.
Фото постановочное.

Пусть будет субъективно, не профессионально и т.д., но для себя я давно решил и очередной раз подтвердил, что домашний напиток приятнее в употреблении и последствиях, при равных количествах, чем заводское.

Что касается виски и т.п. то ни к чему нам стремиться повторять иностранные напитки. У домашника свой путь. И главный фактор успеха напитка - это мнение друзей и самого варщика. Ведь для этого и стараемся.