1. Популярность дистрибутива. Чем известнее ваш дистрибутив, тем легче будет найти руководства по нему в Сети. Большое комьюнити означает, что вы легко сможете получить помощь на тематических форумах, если у вас возникнут трудности с освоением дистрибутива. Наконец, чем он распространённее, тем больше приложений и пакетов портировано для него. Лучше выбирать популярные решения с готовой базой пакетов, чем мучиться со сборкой из исходников в каком‑нибудь экзотическом дистрибутиве.
2. Команда разработчиков, которая им занимается. Естественно, что лучше обращать внимание на дистрибутивы, поддерживаемые крупными компаниями вроде Canonical Ltd., Red Hat или SUSE или обладающие большими сообществами.
Учтите, что даже у лучших дистрибутивов Linux есть аналоги, которые мало чем им уступают. Если вас чем‑то не устроил выбор Лайфхакера, вы можете попробовать альтернативы.
Ubuntu - Загрузить
Во все времена была первым дистрибутивом, рекомендуемым для новичков. Тут не нужно собирать приложения из исходного кода и подолгу возиться с настройками — система максимально дружелюбна к пользователю. Фанатам Arch и Gentoo она из‑за этого покажется скучной, но тем, кто хочет упростить свою жизнь, а не насытить её приключениями и вызовами, Ubuntu подойдёт как нельзя лучше.
Ubuntu оснащена интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, что делает её лёгкой для освоения. Рабочий стол, основанный на GNOME, стильно выглядит и помогает легко находить необходимые приложения и настройки.
Это один из самых популярных дистрибутивов, и под него разработана просто уйма софта на все случаи жизни. Если приложение работает в Linux, то в первую очередь оно будет адаптироваться именно к Ubuntu. Дистрибутив предлагает широкий выбор предустановленного программного обеспечения и простые способы установки нового софта из официальных репозиториев.
Ещё одно преимущество Ubuntu — активное и обширное сообщество. Существует огромное количество ресурсов, форумов и документации, где новички могут найти поддержку и ответы на свои вопросы.
Плюсы: простота использования, активное сообщество, большой выбор программного обеспечения, широкая распространённость дистрибутива.
Минусы: стандартная оболочка рабочего стола Ubuntu может не понравиться некоторым пользователям из‑за минимализма и скромности настроек.
Альтернатива: Pop!_OS — новомодный дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Он поставляется с собственным рабочим столом COSMIC, который предлагает улучшенное оконное управление и организацию рабочего пространства. Дистрибутив имеет стильный и современный внешний вид с простыми и чистыми элементами дизайна.
Linux Mint - Загрузить
Ubuntu хороша всем, кроме спорного внешнего вида. Он довольно симпатичный и стильный, но слишком уж стремится походить на macOS. Новых пользователей, мигрировавших с Windows, это может оттолкнуть.
Тем, кому нужны привычные меню и панель задач внизу рабочего стола, однозначно стоит установить Linux Mint. Его стоит также порекомендовать всем, кто устал от бесконечных нововведений Microsoft с «Пуском» посередине экрана и невозможностью развернуть значки открытых окон на таскбаре в Windows 11.
Mint — довольно консервативная, но при этом стильно выглядящая и кастомизируемая система. Она выгодно отличается своей стабильностью и надёжностью. Это очень простой в работе дистрибутив, основанный на Ubuntu.
Linux Mint оснащён лёгким и понятным интерфейсом: есть оболочка Cinnamon для современных компьютеров и MATE — для старых машин. А ещё — удобным менеджером приложений, так что у вас не возникнет проблем с поиском и установкой программ.
Плюсы: простота, забота об обычных пользователях. Вам не потребуется каких‑то специфических знаний, чтобы установить и использовать Mint.
Минусы: большое количество предустановленного ПО, которое может никогда не пригодиться.
Альтернатива: LMDE — Linux Mint, основанный на Debian. Более стабильный, чем обычная версия, но программы тут реже обновляются. Zorin OS — дистрибутив, основанный на Ubuntu. Его интерфейс тоже напоминает Windows, что должно облегчить переход неопытным пользователям.
Fedora - Загрузить
Новички чаще всего устанавливают Ubuntu, её «прародителя» Debian или один из их многочисленных производных — например Linux Mint. Однако кроме этого обширного семейства в мире Linux есть ещё один могущественный клан — дистрибутивы Red Hat Linux. Самый популярный из них — Fedora.
Это cвоего рода тестовый полигон компании Red Hat, на котором пользователи пробуют самые новые фишки и возможности приложений и системы. Но, несмотря на это, редакция Fedora Workstation довольно стабильна и хорошо подходит на роль основной рабочей системы. Дистрибутив славится тем, что первым получает свежие редакции оболочки GNOME.
Плюсы: много новых функций появляются в Fedora раньше, чем в других дистрибутивах. При этом система проста даже для неопытных пользователей.
Минусы: в стандартном дистрибутиве Fedora нет многих важных кодеков — по лицензионным соображениям. Проблема решается подключением репозитория RPM Fusion.
Альтернативы: Deepin — дистрибутив родом из Поднебесной. Отличается интересным настраиваемым интерфейсом и недурным собственным офисом WPS. Основан на Debian, понравится любителям экзотики.
Arch - Загрузить
Что бы там ни говорили убеждённые апологеты Windows, большинство дистрибутивов Linux очень просты в использовании. У вас не возникнет сложностей с их установкой: только нажмите несколько раз на кнопку «Далее», и система сделает всё за вас. Но это не относится к Arch.Когда вы запускаете этот дистрибутив в первый раз, он демонстрирует вам только пустой чёрный экран и мигающий курсор на консоли. Устанавливать графическую оболочку, браузер, другие приложения и системные инструменты вам придётся вручную, набирая нужные команды.По сути, Arch — это конструктор, из которого опытный пользователь построит что угодно. Если вы хотите разобраться, как устроен Linux, или поэкспериментировать — вам определённо стоит попробовать Arch. Если же консоль вызывает страх, то дистрибутив будет слишком сложен для вас.
Плюсы: AUR, предоставляющий огромное количество приложений, всегда свежее ПО, широкие возможности настройки, великолепная полезная Wiki, высокое быстродействие.Минусы: дистрибутив не подходит для новичков. Вам придётся изучать много команд и читать руководства.Альтернативы: Slackware — один из старейших дистрибутивов. Его поклонники говорят: «Если вы изучите Slackware — вы узнаете весь Linux». Отличается стабильностью и консервативностью. Gentoo — в этом дистрибутиве нет удобных магазинов приложений. Вместо этого вам предстоит вручную компилировать нужные вам программы из исходных кодов, любезно предоставленных разработчиками. В теории это даёт небольшой бонус к быстродействию системы. GoboLinux — дистрибутив с необычной организаций файловой системы, явно созданной под впечатлением от macOS. Каждая программа тут лежит в собственной папке, что несвойственно другим дистрибутивам. Подойдёт тем, кто изучает внутреннее устройство Linux или просто хочет поэкспериментировать.