Найти тему
Сердце Удмуртии

Самый популярный маршрут по городу Ижевску

👋Привет! Меня зовут Егор и я помогаю туристам избавиться от проблемы с выбором достопримечательностей в новом городе с помощью готовых маршрутов в мобильном приложении.

Больше маршрутов в приложении Сердце Удмуртии https://www.rustore.ru/catalog/app/com.example.main_screen

В 1760 г. по указу императрицы Елизаветы на реке Иж был основан завод для производства железа, построены плотина и пруд. В 1807 г. под руководством Андрея Федоровича Дерябина завод перестроили для выпуска оружия. Поселок вокруг завода постепенно вырос и стал называться город Ижевск. В настоящее время Ижевск является столицей Удмуртской республики и крупным промышленным центром Урала. В городе проживает более 600 000 жителей.

Ночной Ижевск
Ночной Ижевск

Речной вокзал был построен в 30-х годах XX века. Летом и весной по Ижевскому пруду можно совершить прогулку на катерах. Пристань работает с 10-00 до 19-00 часов ежедневно. Поездка на противоположный берег занимает 1 час.

Теплоход Москва-181
Теплоход Москва-181

Андрей Федорович Дерябин был известным ученым в области добычи полезных ископаемых. Он руководил несколькими заводами, рудниками, шахтами на Урале. А в 1807 г. А.Ф. Дерябин основал Ижевский оружейный завод, давший жизнь целому городу. Памятник Дерябину был установлен напротив завода в 1907 г. Автор памятника – театральный художник – Иван Никанорович Ситников.

Бюст Дерябина на набережной Ижевского пруда
Бюст Дерябина на набережной Ижевского пруда

Памятник оружейникам был установлен на берегу пруда в 2007 г. в честь 200-летия ижевского оружия. Скульптор Павел Медведев одел оружейников в старинную одежду. Это символ того, что лучшим ижевским мастеровым жаловались царский кафтан, пошитый по специальному заказу, цилиндр, трость и перчатки. Площадь, где установлен памятник, получила название площади оружейников.

Памятник Оружейникам
Памятник Оружейникам

Михайловская колонна была установлена в Ижевске в 1852 г. по повелению императора Николая I в честь великого князя Михаила Павловича. Михаил Павлович был начальником военной промышленности России и шефом Ижевского оружейного завода. Колонна была выполнена из чугуна, на вершине ее поставили ангела с крестом в руках. После Октябрьской Революции в 1918 г. колонна была уничтожена. Памятник восстановили в 2007 г. Скульптор - Павел Медведев.

Михайловская колонна
Михайловская колонна

История Русского Драматического театра начинается в 1935 г. Первый его коллектив состоял из артистов Московского Художественного театра. В мае 1941 г. здание театра русской драмы погибло в пожаре, а вскоре началась война. Артисты выступали в госпиталях, на фабриках и заводах. После войны театр получил новое здание, а в 1961 г. стал называться в честь писателя В. Г. Короленко. В 2011 г. театр переехал в новое здание на улице Горького, где ранее располагался Дворец культуры «Ижмаш».

Русский Драматический театр
Русский Драматический театр

Собор Александра Невского был построен в 1823 году. Он строился, как центральный храм Ижевского завода. Архитектор – Андриян Захаров. После революции, в 1930-е годы храм был разграблен и закрыт, позднее в нём работал кинотеатр «Колосс». В 1990 году церковь была отреставрирована и возвращена верующим. В настоящее время там находится много священных реликвий.

Святомихайловский Собор
Святомихайловский Собор

Пруд на реке Иж начали строить 10 апреля 1760 года, чтобы дать силу для водяных двигателей Ижевского железоделательного завода. Пруд и плотину строили крепостные крестьяне в течение 3 лет. Площадь зеркала пруда составляет 24 км ², средняя глубина – 3,5 м. В настоящее время он обеспечивает водой жителей города Ижевск.

Ижевский пруд
Ижевский пруд

Летний сад. Сад на берегу Ижевского пруда появился в 1857 г. Аллеи и клумбы располагались вокруг Генеральского дома и были закрыты для других жителей города. Праздники проводились только для дворян, на одном таком торжестве присутствовал даже русский император Александр I. После Октябрьской Революции 1917 г. сад был открыт для всех желающих и назван именем русского писателя Максима Горького. В настоящее время в Саду работают аттракционы, проводятся различные конкурсы, творческие фестивали.

Летний сад
Летний сад

"Лыжи Кулаковой". Монумент, посвящённый 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открыт в 1972 году. Это символ столицы Ижевска и всей Удмуртской республики. Высота памятника 46 м. Справа и слева на двух языках (русском и удмуртском) написана фраза «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов». Скульптор – А.Н. Бурганов. Монумент находится на берегу Ижевского пруда. Дорога ведет от него к Центральной площади города.

Монумент дружбы народов
Монумент дружбы народов

Мальчик Ижик – это талисман города Ижевска. В год 250-летия города жители собрали множество металлических ключей, общим весом 180 кг. Из этого металла скульптор Павел Медведев и рабочие оружейного завода изготовили памятник мальчика в старинном оружейном кафтане. Скульптура установлена на Центральной площади города.

Ижик - талисман города
Ижик - талисман города

Свято-михайловский собор. Самый красивый собор Ижевска был построен в 2007 г. на месте храма, разрушенного в 1937 г. (проект архитектора И. Чарушина). В XIX веке Святой Михаил считался покровителем оружейников, поэтому и был построен храм в его честь на самой высокой точке города. Собор напоминает храм Василия Блаженного в Москве.

Святомихайловский собор
Святомихайловский собор

Музей конструктора знаменитого оружия М.Т. Калашникова был открыт в 2004 г. Архитектор – П.Фомин. Музей сохраняет и изучает оружейную историю Ижевска, проводит выставки, посвященные военному искусству России. В музее находится тир.

Музей им. М.Т. Калашникова
Музей им. М.Т. Калашникова

Центральная площадь – главная площадь Ижевска. Расположена между улицами Пушкинской и Карла Маркса. Построена во второй половине ХХ века. Это одна из самых высоких точек города. Здесь проходят главные культурные мероприятия и праздники.

Центральная площадь
Центральная площадь

Театр Оперы и Балета был построен в 1984 г. Первоначально, его труппа была набрана из актеров Драматического театра. Это единственный театр Удмуртии, где можно посмотреть балет, послушать оперу или оперетту.

Театр Оперы и Балета
Театр Оперы и Балета

Арсенал. Музей насчитывает около 200 тысяч различных экспонатов. Выставки знакомят посетителей с историей и природой Удмуртии и с историей проживающих здесь народов. Музей располагает редкими книгами и книжными собраниями. Само здание музея также является историческим памятником архитектуры XIX в. (архитектор – С.Е. Дудин).

Дворец Главы Республики
Дворец Главы Республики

Вечный огонь. 6 ноября 1967 года в Ижевске был открыт Монумент боевой и трудовой славы и зажжен Вечный огонь. Высота монумента 10 метров, а вес -14 тонн, он отлит из чугуна. Автор памятника – скульптор из Днепропетровска Борис Волков. Источником пламени для Вечного огня послужил огонь, горящий у Могилы Неизвестного Солдата на Красной площади в Москве. Факел доставили в Ижевск в сопровождении почетного эскорта. Зажег ижевский Вечный огонь ветеран войны, Герой СССР Александр Лушников.

Монумент боевой славы
Монумент боевой славы

Пушкин. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен в Ижевске рядом с Удмуртским Государственным Университетом в 2003 г. Он был изготовлен скульптором Бургановым Александром Николаевичем в подарок Университету, где учится много филологов. Возле памятника проводятся литературные чтения и встречи поэтов.

Памятник А.С.Пушкину
Памятник А.С.Пушкину

Памятник крокодилу — произведение современного искусства, отлит из чугуна. Открыт 17 сентября 2005 года. Автор – Павел Медведев. Выбор крокодила в качестве символа неслучаен. В начале двадцатого века существовала легенда о крокодилах, обитавших в городских речках Карлутке и Подборёнке. Вторая версия связана с тем, что до революции лучшие заводские мастеровые награждались за счёт казны зелёным долгополым кафтаном и высоким цилиндром, за что в народе получали прозвище «крокодилы».

Памятник крокодилу Гене
Памятник крокодилу Гене

Первый цирк появился в Ижевске во время Великой Отечественной войны в 1943 г. Это был символ будущей Победы. Лучшие цирковые мастера приезжали в Ижевский цирк. В 1990 г. слишком старое здание цирка было закрыто, а затем разрушено. Новый цирк появился в Ижевске в 2003 г. Это здание оснащено всеми современными технологиями и считается лучшим цирком в России.

Государственный цирк УР
Государственный цирк УР

Зоопарк. На сегодняшний день в зоопарке живут более 85 видов животных. Многие обитатели зоопарка — виды, занесенные в красную книгу России и Международную красную книгу. Это означает, что в природе их осталось считанные сотни, десятки или даже единицы. Цель зоопарка - в первую очередь, сохранить виды животных и предоставить им комфортные условия. Архитектор здания – И.Н. Казаринова.

Зоопарк Удмуртии
Зоопарк Удмуртии

На этом у нас все. Мы надеемся, что данная статья была полезна для вас. Ждем вас в нашем мобильном приложении "Сердце Удмуртии".


  • Впервые в Ижевске?
  • Не знаешь куда сходить?
  • Надоело гулять 4 дня по центру города?
  • Хочется чего-нибудь нового?

В приложении есть большое количество готовых маршрутов:

  • Ижевск-Гастрономический
  • Ижевск-Культурный
  • Ижевск-Оружейный и многие другие.

Нет возможности читать?

- Слушай!

Захотелось вкусно поесть?

Мы подскажем!

Не знаешь, где переночевать?

Мы покажем!

Приезжайте в Ижевск!

Путешествуйте по Удмуртии!

Больше маршрутов в приложении Сердце Удмуртии https://www.rustore.ru/catalog/app/com.example.main_screen

Информация взята с сайта: https://izi.travel/ru/39fe-putevoditel-po-izhevsku/ru#42126eac-cf2e-4260-b6cc-5fe2466a9ab0
Фотографии находятся в открытом доступе.

*Не является рекламой. Не публичная оферта. Создано владельцами сервиса "Сердце Удмуртии"