Обзор польских медиа
🗞(+)Gazeta Wyborcza в статье «Корреспондент GW на границе с Курской областью: «Мы имеем право на такие действия» рассказывает, как украинские военные и местные жители рассказывают о ситуации на границе с Россией и боевых действиях в Курской области. Репортаж с границы с Курской областью. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Перед полуднем мы отправились из заранее оговорённого места в Сумах небольшой колонной машин в сопровождении украинских солдат. На карте дорога от Сум до российской границы кажется короче. Но там много транспорта в обоих направлениях, а грунтовая дорога местами уже сильно изрезана. Мы едем очень быстро, поднимая тучи пыли.
Местность к северу от Сум, как и вся Сумщина, очень живописна: небольшие холмы, леса и маленькие водоёмы. Мы проезжаем Писаровку, и по пути попадается всё больше полуразрушенных зданий. Мы делаем короткую остановку на обочине, так как опережаем график в целях безопасности. Это немного нервирует, поскольку приграничная территория постоянно подвергается российским атакам. Зенитные тревоги происходят часто и могут длиться очень долго.
Мимо нас постоянно проезжают различные украинские военные машины, большинство из которых мчатся на полной скорости. В воздухе стоит сильный запах выхлопных газов, смешанный с гарью и чем-то ещ/. Возможно, это запах обстрелов и взрывов. Просто запах войны.
В конце концов мы едем дальше, разглядывая всё больше разрушенных зданий. Наш пункт назначения - пограничный переход Юнакиевка - Суджа. Именно здесь 6 августа украинские части прорвались через границу с Россией, и началась Курская операция.
Проезжаем мимо сгоревшего бронетранспортёра, а дальше - указатель с надписью «Курск». Сбрасываем скорость и слева видим проволочное ограждение и фонарные столбы. За ними уже российская территория. Мы доезжаем до большого здания разрушенного украинского пограничного перехода. На дороге лежат знаки «Стоп», но они не останавливают всех. Двухколесные транспортёры перед нами едут дальше. Мы остаёмся на украинской стороне [журналист не дурак. В блудняк как итальянцы с RAI решил не влезать — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Российский переход с украинской стороны не виден. Между ними большой участок ничейной земли. Вокруг осколки бетона, кирпичи, оборванные провода. Русские, должно быть, сильно обстреливали это место во время атаки и, вероятно, позже. Отсюда до Суджи по прямой около 10 км.
Мы не слышим никаких звуков артиллерии или боёв. Российская армия уже слишком далеко, а может быть, мы просто попали в момент затишья.
«Есть районы, которые сейчас находятся под частичным контролем, и районы, которые контролируются полностью. Российская оборона выглядит по-разному, в зависимости от места и рода войск. Есть простые солдаты, например, срочной службы, которые являются просто пушечным мясом. Их часто берут в плен. Но есть и опытные солдаты... Врага надо ценить», - анонимно говорит один украинский солдат.
Он подчёркивает, что цель операции в Курской области - не оккупация чужих земель, а зеркальный ответ на российскую агрессию, которая продолжается уже более 10 лет.
«Сначала Крым, потом Донецк и Луганск, а дальше они оккупировали и другие наши территории. Поэтому мы имеем право на такие действия», — утверждает военный.
Внезапно наш гид прерывает интервью.
«Эй, не надо туда ехать!» - кричит он телевизионщикам, погружающимся в руины.
Журналисты отступают назад. Солдат объясняет, что завалы не были тщательно обследованы сапёрами. Опасные неразорвавшиеся бомбы могут лежать повсюду.
В приграничной зоне осталось мало украинцев. И все же на обратном пути мы видим большую ферму, из которой выезжает сельскохозяйственная техника.
«Те, кто остался здесь, уже привыкли к этому. Люди привыкают ко всему, как бы странно это ни звучало», - говорит сопровождающий нас солдат.
Район подвергается обстрелу в основном управляемыми авиабомбами (КАБ) и различными видами ракет. «КАБы попадают в цель, когда нужно разрушить большое здание», - говорит солдат. - «Сегодня тоже что-то упало. Позавчера тоже, там, где мы проезжали несколько минут назад. За последние два дня было разрушено четыре здания», - добавляет он.
Близость границы до сих пор ощущают и жители Сум, центра соседней с Курском Сумской области. К счастью, в последнее время там было тихо. Но в условиях войны никогда не знаешь, когда это затишье закончится.
«Конечно, я очень переживаю за будущее, прежде всего за детей. К сожалению, в субботу рядом с нашим домом упала ракета. Больше всего пострадала комната моего семилетнего сына. Выпали окна, разбиты лампы, сорваны занавески», —
рассказывает Фаина, молодой врач, работающий в небольшой частной клинике на окраине города. В тот день между многоквартирными домами взорвался российский «Искандер». Машины на парковке сгорели, фасады домов были повреждены, но никто не погиб. Фаина и её сын в момент взрыва находились у родителей женщины.
Через несколько дней в Сумах снова раздаются взрывы. Неизвестно, были ли снаряды сбиты и достигли ли они своей цели. Несмотря на постоянную опасность, жизнь в Сумах идет в своем ритме. Настроение у местных волонтеров боевое. Они рассказывают, что за несколько дней до начала украинского наступления в городе было ощущение, что что-то должно произойти.
«Техника шла несколько дней. Даже танки на улицах стояли», - рассказывает Лера, дочь Ольги, местного волонтёра, которая показывает мне город. Сначала люди думали, что, может быть, снова будет короткий «митинг» на российской территории, как это уже бывало. Также много говорили о возможном нападении России на Сумщину, поэтому многие думали, что идёт укрепление пограничной обороны. Однако внимание привлёк новый символ на проезжающей военной технике - треугольник, который является опознавательным знаком подразделений, участвовавших в Курской операции.
«На следующий день нас разбудили звуки стрельбы и взрывов. Первые несколько ночей мы не спали из-за этого до 4 утра. А потом была сбита баллистическая ракета, летевшая в сторону города, и мы поняли, что в Сумах, скорее всего, появились «Патриоты», - рассказывает Лера.
О том, что вблизи Сум может находиться батарея украинских Patriot, ранее говорили украинские аналитики. Украинская армия не комментирует эти сообщения. В последние дни из Курской области поступает меньше информации. 24 августа аналитическая группа Deep State сообщила, что украинские войска добились успеха к востоку от Суджи. Украинские военные блогеры также утверждают, что украинские подразделения продолжают наступать, но не сообщают подробностей.
Неясно, какую именно территорию контролирует украинская армия. По словам главнокомандующего генерала Александра Сырского, в настоящее время она составляет 1 263 кв. км с 93 населенными пунктами.
«Мне нравится, что снова минимум информации и тишина. На данном этапе самое главное - обезопасить фланги и закрепиться», - написал в пятницу в Telegram военный блогер Богдан Мирошников.
О том, что украинцы по-прежнему ведут интенсивные боевые действия на территории России, можно судить по дорогам в Сумской области, по которым продолжает передвигаться большое количество военной техники.
Украинские успехи в Курской области сопровождаются ухудшающейся с каждым днём ситуацией в Донецкой области. Самым тяжёлым направлением боевых действий остаётся Покровск. Россияне приблизились к городу на расстояние около 10 км.
Украинские военные, обороняющиеся вокруг города, сообщают о значительном превосходстве противника в пехоте, обстрелах из тяжёлой артиллерии и масштабном применении авиации российской армией. Сообщается, что в последние дни темпы российского наступления несколько замедлились, но это может быть связано с перегруппировкой российских войск и поиском более слабого места в украинской обороне.
Украинские власти объявили о принудительной эвакуации родителей с детьми, но в то же время призывают всех остальных жителей уехать в безопасные места. В Покровск по-прежнему ежедневно прибывают поезда. 22 августа на одном из них был эвакуирован 371 человек.
Автор: Пётр Андрущечко. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: нормальный репортаж из зоны боевых действий, пусть и с противоположной стороны, не вызывающий никакого негатива. Нормальная журналистская работа.