В выходные друзья пригласили нас поехать в лес под Мордвесом собирать грибы. Леса здесь смешанные, с множеством грибных мест.
Мы с удовольствием поехали: погулять, подышать чистым лесным воздухом и, конечно же, набрать грибов. Да и разнообразить наш отдых с детьми было бы неплохо. Дочь ранний подъем не смутил, а в лесу она активно собирала грибы. Грибов действительно было много, но нам хотелось найти опят.
Однако мы нашли опят мало: сезон только начался, да и дождей давно не было. Ведерко грибов мы все же набрали:
Но мы всё равно замечательно провели время! Конечно же, мы не могли упустить случай и не заехать посмотреть на красивое здание вокзала Мордвеса!
Посёлок Мордвес появился на пустом месте, благодаря железной дороге. Было это 125 лет тому назад! Тогда началось строительство станции между Веневским и Каширским уездами. Станция получила название Мордвес благодаря реке, которая протекает в этих краях. Потом стали появляться различные сооружения, заселились люди.
Еще до прихода Вятичей эти земли заселяли Угро-Финские племена. Здесь были густые леса, полноводные реки и озера, богатые рыбой. Уже в те времена главным населенным пунктом была Мордвеса. В переводе с финского языка Мордвеса - поселение рыбаков.
Музея в поселке нет, а информация об истории поселка представлена на стендах в зале ожидания вокзала. Однако вокзал сейчас закрыт на ремонт. На многих сайтах Тульской области, и в частности, Веневского района есть информация, что станция "Мордвес" открылась после ремонта совсем недавно - в ноябре 2017. Имеется и памятная табличка об этом событии и на самом здании вокзала. Еще и семи лет не прошло, но здание вокзала выглядит не лучшим образом. Кое-где появились трещины, штукатурка стала сыпаться, а с одного из фронтонов кирпич обваливается.... Внутри здания стоят строительные леса.
Создается впечатление, что открывать вокзал больше не имеет смысла. Через станцию проходит только 6 пассажирских поездов: 3 следующих по направлению Узловая-Ожерелье и три в обратном направлении. Касса на вокзале не работает, так как билеты продают в самом поезде. В общем, прошло время, закончилась эпоха.... Жаль, а ведь можно же сделать музей (судя по всему предпосылки к этому были) и способствовать этим развитию внутреннего туризма. Но, видимо, это тоже не очень выгодно.
Само здание вокзала, безусловно, впечатляет. Оно построено в 1899 г. в псевдоготическом стиле. Здание красивое и величественное. Год постройки указан на фронтоне здания.
Станция Мордвес выглядит как настоящий музей под открытым небом, в котором время остановилось. Но маленький. В Веневе, конечно, побольше всего. Помимо красивого здания вокзала, здесь можно увидеть и другие интересные сооружения.
Например, вот это здание с табличкой "Багажь":
Как тут не улыбнуться! Все ведь помнят стихотворение С.Я. Маршака.
А еще на территории есть вот такое интересное сооружение, непонятного назначения:
Оно похоже на бункер или подвал.... Дверь закрыта на замок, но к ней ведет протоптанная тропинка.
Сама территория вокзала тоже облагорожена. Вход украшает такая арка:
Здесь разбит сквер, точнее Сад камней.
Одну часть сквера украшает композиция коровы с теленком и стоит колодец. Вероятно, это отсылка к сельскохозяйственному прошлому района. Креативно, однако!
Рядом с другой клумбой гордо возвышает дерево - орех. Даже имеется табличка.
А еще здесь старый засохший ствол дерева, верхушку которого украшает гнездо с аистами. Правда, папа-аист, уже видно "улетел" - остались от него одни лишь ножки (торчат остатки проволоки).
За территорией вокзала останавливаются автобусы.
Также здесь расположен воинский мемориал. Он тоже весьма интересный. На трёх мраморных плитах высечены имена героев трех войн: Отечественная война 1812 г., Великая отечественная война 1941-1945 гг., Первая мировая война 1914-1918 г.г.
Но вернемся к самой станции. Здесь 2 платформы. На дальних путях стоят вагоны, видно, что они стоят давно. Их очень много!
Перед зданием вокзала что-то вроде музея. Стоит вагон-теплушка, дрезина, автомотриса. Довольно любопытно.
Вагон-теплушка была выпущена в 1939 году и была переделана для проживания семьи рабочих:
Автомотриса АС-1М, предназначенная для перевозки ж/д рабочих (до 24 чел.):
Автодрезина грузовая монтажная с грузоподъёмностью крана 1 тонна:
Еще стоит вот такой вагончик:
Сам же поселок Мордвес довольно большой. В основном преобладает частный сектор, но есть и двухэтажные дома. Есть магазины, и даже бар!
Вообщем, как-то грустно стало после посещения Мордвеса. Ушла эпоха, время остановилось там. Во внутрь вокзала нам попасть не удалось. Здание вокзала, отремонтированное в 2017 г., заново ремонтируется... Жаль, неплохой музейный комплекс мог бы получиться!
Надеюсь, что наша статья будет полезна для Вас. Ставьте ЛАЙКИ и нажимайте на синее слово ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал! Мы обещаем радовать Вас новыми интересными историями.
Вы можете следить за выходом новых статей вконтакте и телеграмм канале
#мордвес #вокзал #веневскийрайон #опята #отдыхсдетьми #мордвестульская