По плану на Альжановское проявление мы отправились для поиска одноимённого переливта.
Переливт — мелкокристаллический диккит-кварцевый агрегат, имеющий слоистое строение. По внешнему виду сильно напоминает агат, но, тем не менее, отличается от него. Переливт является поделочным камнем, хорошо полируется и прекрасен в изделиях. Самым известным является Шайтанский переливт месторождения в Свердловской области, открытый в 1787 году в верховьях реки Медвежки. Альжановский переливт очень схож с Шайтанским, не уступает ему по поделочным свойствам, но практически неизвестен коллекционерам.
Находится Альжановское проявление (месторождением это сложно назвать, ввиду малого размера) на самом краю горного массива Дельбегетей, известного своими изумрудами и топазами.
С первого заезда найти нужное место нам не удалось, хотя стоит отметить, мы находились буквально в 100 метрах от цели. А вторая поездка принесла разочарование – переливт, красочно описанный в геологических материалах, оказался довольно безликим. Самый красивый экземпляр был случайно обнаружен в двух километрах от проявления, среди камней разрушенного фундамента.
Как оказалось, расстраиваться было рано. На склоне горы нам встретилась россыпь небольших кристаллов горного хрусталя, длиною до 5 см, а толщиной всего лишь 5 мм, но их было много. При внимательном осмотре, в расщелине скалы среди глины, я заметил верхушки кристаллов. Расчистка заняла немного времени, и вот уже в руках первая друза кристаллов кварца!
Зову на помощь друзей с инструментами, и в течение часа мы беспрерывно выковыриваем друзы одну за другой. Кристаллы росли на стенках расщелины навстречу друг другу и легко отделялись от породы. Ширина каменной трещины колебалась от 5 до 12 см, и всё пространство между кристаллами было заполнено рыхлой глиной, переплетённой растительными корнями.
Когда работа была завершена, и находки уложены в коробку, мы разбрелись по склонам в поисках новых открытий. Предгорный пейзаж вокруг достаточно живописен. Отдельные фигурные скалы возвышаются из глинисто-песчанной почвы, поросшей редким кустарником и экзотическими ягодами хвойника, напоминающими по вкусу малину. Кстати, данная ягода, именуемая также эфедра, включена в список растений содержащих наркотические вещества и запрещена для культивирования на территории Российской Федерации.
Как выяснилось, поднимать камни на участке нужно с осторожностью. Под многими, помимо змей, живут скорпионы. И хотя размер этих монстров невелик, я бы не хотел проверить их способность нанести вред.
Пройдя без особых успехов около 200 метров, мы снова наткнулись на россыпь хрустальных палочек, рядом с которыми открыли ещё одну, на этот раз более крупную, расщелину. Скал в этом месте рядом не было, из земли просто торчали параллельные плиты гранита. А вот между ними росли достаточно крупные и более зрелищные сростки кристаллов.
Это был так называемый кактусовый кварц, когда на одном центральном кристалле растёт множество мелких. Встречаются они довольно редко, за что и ценятся коллекционерами.
Гранитная стенка оказалась очень твёрдой, и никак не удавалось расширить её. Основная часть работы – выгребание песчаной породы для предварительной расчистки кристаллов. При попытке внаглую извлекать друзы часть кактусов выламывалась, поэтому работать приходилось аккуратно.
Но время неумолимо двигалось к закату, пора было заканчивать, к тому же дотягиваться за кристаллами в глубине расщелины становилось всё сложнее. Но и так вся команда была довольна находками, поэтому сделав последние снимки, мы отправились домой.
С уважением, Александр Харламов.
Наш магазин в телеграм t.me/hobby_islands