Найти в Дзене

Мусака - упрощённый, ускоренный вариант.

Доброго понедельника! Мусака - упрощённый, ускоренный вариант. Муса́ка — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Или проще говоря - запеканка из баклажанов, фарша, иногда картофеля и соуса бешамель. Но мы немного упростим и ускорим традиционную мусаку, вкус не пострадает ) Понадобится (примерно) Фарш - 350-400 гр. (в идеале баранина, у меня говядина) Баклажаны - 3 шт. Картофель - 3 шт. Помидоры - 1-2 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 1-2 зубчика Оливковое масло Специи и приправы - соль, перец, базилик, орегано, мускатный орех (или по вкусу)) Приготовим начинку для 3х слоёв, входящих в мусаку: 1. Картофель отварить и пюрировать, БЕЗ добавления молока и масла, если слишком густое, то немного картофельного отвара можно добавить и немного присолить. 2. Баклажаны можно приготовить следующими способами: - нарезать на тонкие пластины и запечь (минут 15) - приготовить на сковороде гриль по несколько минут с каждой стороны - приготовить в микроволновке ( ~ 5 минут) - потушит

Доброго понедельника!

Мусака - упрощённый, ускоренный вариант.

Муса́ка — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Или проще говоря - запеканка из баклажанов, фарша, иногда картофеля и соуса бешамель.

Но мы немного упростим и ускорим традиционную мусаку, вкус не пострадает )

Понадобится (примерно)

Фарш - 350-400 гр. (в идеале баранина, у меня говядина)

Баклажаны - 3 шт.

Картофель - 3 шт.

Помидоры - 1-2 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Оливковое масло

Специи и приправы - соль, перец, базилик, орегано, мускатный орех (или по вкусу))

Приготовим начинку для 3х слоёв, входящих в мусаку:

1. Картофель отварить и пюрировать, БЕЗ добавления молока и масла, если слишком густое, то немного картофельного отвара можно добавить и немного присолить.

2. Баклажаны можно приготовить следующими способами:

- нарезать на тонкие пластины и запечь (минут 15)

- приготовить на сковороде гриль по несколько минут с каждой стороны

- приготовить в микроволновке ( ~ 5 минут)

- потушить

- обжарить

Я приготовила в СВЧ. Разрезала баклажан вдоль и запекла 5 минут на мощности 600, под крышкой, у меня формы с крышкой. Затем немного остудила и порезала на полукольца, присолила. Основные приправы будут в фарше. Если готовить в СВЧ целый баклажан, то наколоть его и немного дольше готовить.

-2

3. Фарш. Лук обжарить, добавить фарш, потушить 5-7 минут, разбивая комочки. Добавить рубленный чеснок и помидоры, приправить, потушить до готовности, ещё минут 10. Часто в мясной соус добавляют вино, я не добавляю ) можно при тушении добавлять бульон.

Кстати, помидоры я очищаю без ошпаривания ) просто как яблоко или картошку, снимаю шкурку. Очищенные помидоры порезать мелким кубиком.

Собираем:

Форму немного смазать оливковым маслом.

1ый слой = баклажаны, присолить

2ой слой = фарш

3ий слой = картофельное пюре

И сверху всю эту красоту покрываем упрощённым соусом = молоко+сыр )

Соус:

Молоко или нежирные сливки - от 200 мл

Сыр - 50-60 гр. ( у меня адыгейский, в идеале пармезан, можно так же сулугуни или моцареллу)

Консистенция соуса не очень густая, чтобы можно было нанести и распределить не сильно прижимая всё остальные слои, но и не слишком жидко.

Соусы для мусаки тоже могут быть разные = бешамель ( с маслом и мукой), с яйцом и проч. У меня соус тоже упрощённый, как и сама мусака )

Отправить в духовку и запекать до зарумянивания, минут 15-20 на температуре 180-200, на какой вы обычно печёте, духовки разные. Компоненты все готовы, наша цель - запечь .

-3

Готовую горячую можно немного сбрызнуть пармезаном , для привкуса и аромата.

В горячем виде это очень сочная мягкая запеканка, после остывания хорошо держит форму и режется.

Я готовила и готовлю разные варианты - с баклажанами и с кабачками, с картофелем и без, с разной последовательностью слоёв и разными соусами.

Сейчас готовлю по этому рецепту, который предлагаю вам. Картофель нейтрализует жирность и позволяет получить блюдо "всё-в-1" , по вкусу вписывается органично и получается повыше-пообъёмнее )

Тут на фото вариант без картофеля

-4