Найти в Дзене
Navygaming Channel

Французский сверхдредноут Первой мировой: башни и казематы (2)

Продолжаем (вернее заканчиваем) небольшой обзор пушек первых французских супердредноутов (сверхдредноутов) - линейные корабли типа "Бретань", рассмотрим ряд моментов характерных для этих орудий и соответственно - кораблей.

Окончание. Начало - ТУТ

...Итак, первые французские супердредноуты (сверхдредноутов) получили десять 340-мм орудий в двух орудийных башнях.

У башен «Лоррейна» угол возвышения орудий ГК был увеличен до 18 градусов
У башен «Лоррейна» угол возвышения орудий ГК был увеличен до 18 градусов

Двухорудийные 340-мм башни были похожи на «305-мм башни», использовавшиеся на первых французских линкорах-дредноутах типа «Курбэ». Любопытно, что для подачи снарядов и зарядов на этих французских кораблях использовались раздельные подъёмники британского образца. Главный подъёмник был разделён на три секции герметичными автоматическими дверцами, но дверцы погребов нужно было оставлять открытыми во время боевых действий, так как на них не было герметичных дверей или люков, через которые могли проходить заряды. Верхний подъёмник был снабжён огнестойкими заслонками. Двухорудийная башенная установка состояла из неподвижной и вращающейся частей. Неподвижная часть включала в себя жёсткий барабан и центрирующий штырь; вращающаяся часть – стол башни с подачной трубой.

Оси орудий главного калибра линкора типа «Бретань» находились на разном уровне (проекция корпус ЛК «Прованс»)
Оси орудий главного калибра линкора типа «Бретань» находились на разном уровне (проекция корпус ЛК «Прованс»)

Башни линкоров типа «Бретань» были оснащены электромоторами, приводящими в действие гидравлическую систему транспортёров и подъёмников. Цепные трамбовки были также электрическими. У каждого орудия была своя лебедка, которая выходила из боевого отделения под башней, а вторая пара лебедок спускалась к погребам. Орудия имели поршневой затвор типа Веллина.

Орудийный расчёт двухорудийной башни (№ 1,3,5) состоял из командира, четырёх наводчиков, двух заряжающих, двух операторов затвора и двух их помощников - всего 11 человек. Башни № 2 и № 5, которые были вспомогательными постами управления огнём, имели двух дополнительных операторов, их расчёт насчитывал 13 человек.

Кормовая часть линкора «Прованс» с гидросамолетом «Фарман» F.60
Кормовая часть линкора «Прованс» с гидросамолетом «Фарман» F.60

Линейные корабли типа «Бретань» были приняты флотом в 1915 году. В это время Великобритания, Германия и США успели ввести в строй уже не одну серию своих дредноутов, но для Франции это были первые линкоры-сверхдредноуты. Нами было уже проведено сравнение этих сверхдредноутов по основным характеристикам, в том числе по количеству орудий в бортовом залпе. Предлагаем вам сравнить качественные характеристики орудий, которыми были вооружены линкоры в рассматриваемый период (табл.1).

-4

Как видим, линкоры «Бретань» по весу бронебойного снаряда (540 кг) уступали всем своим британским, американским и японским «одноклассникам», что неудивительно, если учесть, что иностранные корабли были оснащены орудиями более крупного калибра. Даже разница в 3 мм с «британцем» привела к приросту в весе на 14,5 кг. Более того, по весу бортового залпа французские сверхдредноуты уступали не только иностранным сверхдредноутам, но и почти всем линкорам, имевшим 12-13 305-мм орудий.

В то же время обращает на себя внимание традиционное относительно большое количество ВВ, которым оснащались бронебойные снаряды «французов». По количеству ВВ в снаряде французский бронебойный «чемодан» почти в два раза превосходил американские и японские снаряды, что должно было, по расчетам французских специалистов, обеспечить им более «мощное» воздействие на преграду.

Удивительно, но бронебойные 356-мм снаряды японского «Ямаширо» имели почти
вдвое меньший заряд ВВ чем "французы"
Удивительно, но бронебойные 356-мм снаряды японского «Ямаширо» имели почти вдвое меньший заряд ВВ чем "французы"

Вероятно, рассчитывая на ведение морских боев на средней дистанции (до 14-15 км) французские адмиралы вооружили свои сверхдредноуты мощным противоминным калибром – 22-138,6-мм/55 орудий образца 1910 года. Интересно, что эти орудия могли вести огонь на большую дальность, чем 340-мм орудия главного калибра. При угле возвышения 25 градусов эти орудия могли послать снаряд весом 39,5 кг на дальность 16100 м. Где, кроме как во французском флоте, можно найти такие парадоксы? Но справедливости ради необходимо отметить, что 138,6-мм казематные орудия «Бретани» имели углы возвышения от -10 до +15 градусов, а пределы наведения по горизонту +80/-80 градусов. Соответственно, дальность их стрельбы достигала в обычных условиях 12000 м (14,5 градусов), до 25 градусов угол возвышения был увеличен позже, во время модернизаций линкоров.

Схема 138,6-мм орудия ПМК французских линкоров и боеприпасы к ним
Схема 138,6-мм орудия ПМК французских линкоров и боеприпасы к ним

Как видим, вновь имеет место "специфический" французский калибр орудий. И здесь опять сыграла роль "традиция" и налаженное производство. Эти орудия были уже достаточно освоены флотом, ими оснащались и предшественники «Бретани» – линкоры типа «Курбэ». Вес орудий достигал 5,3 т, вес артиллерийской установки – 14,3 т, скорострельность 6-7 выстрелов в минуту (по другим данным – 5-6), заряжание раздельное. В среднем 138,6-мм пушки «Бретани» могли давать 1 выстрел за 10 секунд.

Линкор «Бретань» без носовых 138,6-мм орудий ПМК
Линкор «Бретань» без носовых 138,6-мм орудий ПМК

Все орудия размещались в броневых казематах. Для защиты прислуги на орудиях были установлены броневые щиты (маски) фирмы Сен-Шамон, кроме того (по данным Ю.И.Александрова), внутри казематов орудия защищались полукруглыми траверзами.

Для этих пушек выпускался бронебойный снаряд весом 36,5 кг (SAP) и фугасный весом 31,5 кг (HE). Заряд весом 10,4 кг обеспечивал начальную скорость 830 м/с для SAP и 840 м/с – для НЕ. Вес БЧ для бронебойного снаряда – 2,6 кг мелинита. Боезапас равнялся 200 снарядов на орудие. Подача боеприпасов из погребов осуществлялась цепными подъёмниками с электроприводом; при отказе электропривода – вручную. Наведение и заряжание производилось вручную, максимальная скорость горизонтального наведения составляла 5 градусов в минуту, вертикального –3,1 градус в минуту.

К 1938 году «Лоррейн» лишился средней башни главного калибра
К 1938 году «Лоррейн» лишился средней башни главного калибра

В книге Ю.И.Александрова «Линейные корабли типа «Бретань» приводятся интересные данные по группировке этих 22 орудий: «…орудия были сгруппированы в 10 плутонгов, по пять плутонгов на борт». Согласно этому источнику, в центральном каземате на первой палубе находились орудия четырех плутонгов одного борта (один трёхорудийный, три двухорудийных), то есть 9 орудий; в кормовом каземате на второй палубе – один двухорудийный плутонг, ещё два орудия; итого 11 орудий на борт.

На нос могли стрелять 8-138,6-мм орудий (у «Курбэ» – 6), на борт – 11 орудий (10), на корму – 8 орудий (8).

Однако к началу Первой мировой войны не только количество и калибр орудий определяли успех и победы в артиллерийских боях, важнейшее место на боевых кораблях стали занимать системы и средства управления огнём.

Линкоры типа «Бретань» имели одну из самых многочисленных батарей противоминного калибра
Линкоры типа «Бретань» имели одну из самых многочисленных батарей противоминного калибра

Для управления огнём орудий главного калибра «бретани» изначально получили строенные дальномеры системы Барра и Струда с оптической базой 4,57 м, установленные на крыше боевой рубки. Кроме того, каждая башня ГК имела свой собственный дальномер с базой 2 м, который стоял на крыше башни в кормовой части в специальных броневых колпаках.

Кроме дальномеров линкоры типа «Бретань» получили достаточно современную систему управления стрельбой: графопостроитель Ле Приера; механический прибор управления огнём, выдающий данные по углу ВН и «целику», а также скорости изменения расстояния до цели и деривацию; электрическую систему передачи данных системы Л`Коме-Обри. При этом, как отмечает Ю.И.Александров, наводка орудий ГК, которые хотя и управлялись из центрального артиллерийского поста, могла лишь условно называться «центральной», поскольку требовала от расчетов орудийных башен постоянно отслеживать цель в прицел и самостоятельно вырабатывать недостающие углы наведения.

Линкор «Прованс» под флагом вице-адмирала Дарлана (2-я эскадра)
Линкор «Прованс» под флагом вице-адмирала Дарлана (2-я эскадра)

Особое внимание было уделено вариантам резервирования в управлении артиллерийским огнём. Для этого в возвышенных башнях были развернуты резервные посты управления артиллерийским огнём: в башне № 2 – для управления башнями № 1 и № 2; в башне № 4 – для управления башнями № 4 и № 5. Кроме того, башни № 2,3,4 были объединены в группу, которой можно было управлять из башни № 2. Данные для стрельбы из центрального артиллерийского поста (ЦАП) поступали только в башни № 2,3,4, а из башен № 2 и № 4 передавались в башни № 1 и № 5 соответственно.

75-мм зенитки и "эрликоны" "Лоррейна", 1944 год
75-мм зенитки и "эрликоны" "Лоррейна", 1944 год

Управление стрельбой из орудий ПМК велось с шести командно-дальномерных постов (КДП), оснащённых дальномерами система Барра и Струда с оптической базой 2 м. Башенки КДП размещались на второй палубе (на крыше каземата). Использовались несколько режимов управления огнём противоминной артиллерии: с централизованной наводкой по каждому борту; с централизованной наводкой по борту под управлением соответствующего КДП; с централизованной наводкой и стрельбой концевых орудийных секций под управлением соответствующих КДП; самостоятельная стрельба каждой орудийной секции.

Детальный вид башен и кормовых надстроек линкора "Лоррейн" (1944-1945 гг.). Крепление орудий - своеобразное! Кормовые орудия ГК линкора подготовлены к переходу в шторм?
Детальный вид башен и кормовых надстроек линкора "Лоррейн" (1944-1945 гг.). Крепление орудий - своеобразное! Кормовые орудия ГК линкора подготовлены к переходу в шторм?

В целом вооружение французских сверхдредноутов соответствовало возможностям французской промышленности и могло обеспечить выполнение боевых задач в морском сражении. Однако в годы Первой мировой войны линейным кораблям типа «Бретань» не удалось отметиться залпами своих орудий, судьба приготовила им испытания в годы другой войны.

По боевым действиям - отдельный разговор, и статья конечно, )).

Источники: Dumas, S.Les cuirasses francais de 23500 tonnes/S.Dumas, J.Guiglini –
LELA PRESSE, 2005. – 256 p.; Ryan K. Noppen. French Battleships 1914-45. New Vanguard, 266/R.K. Noppen. – Osprey publishing, 2019.- 48 р.; Александров, Ю. Линейные корабли типа «Бретань». 1912-1953 гг. Ю.И.Александров. – СПб: Издатель Р.Р. Муниров, 2009. – 96 с.; Александров, Ю. Линейные корабли
типа «Курбэ». 1909-1945 гг.; Ю.И.Александров. – СПб: Издатель Р.Р.
Муниров, 2007. – 84 с.; Балакин, С.ВМС Франции. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/С.А.Балакин //Морская коллекция, № 3 (33) – 2000. – 32 с.; Больных, А.Г. Линкоры.Иллюстрированная энциклопедия/А.Г.Больных – М.:Яуза: ЭКСМО: 2013. – 288 с.; Гаррос, Л. Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне. Часть 1./ Л.Гаррос.// Ретроспектива войны на море, № 4(15) – 1997.- 52 с.; Дашьян, А.Линкоры второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия/А.В.Дашьян, С.В.Патянин, С.А.Балакин, М.Ю.Токарев – М.: Яуза, ЭКСМО, 2013. – 416 с.; Иванов, В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Франции / В.В.Иванов// Морская коллекция, № 11 (68) – 2004. – 32 с.; Иванов, В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Франции. Справочник по корабельному составу/ В.В.Иванов//Морская коллекция, № 11 (68) – 2004. – 32 с.; Морисон С.Э. Американский ВМФ во Второй мировой войне: Вторжение во Францию и Германию, июнь 1944 – май 1945 /С.Э.Морисон. – М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб: Терра Фантастика, 2003. – 512 с.; Офан, П. Французский флот во Второй мировой войне/ П.Офан, Дж.Мордаль.- Екатеринбург: Зеркало, 1999. – 368 с.; Патянин, С. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия / С.В.Патянин, А.В.Дашьян – М.: Яуза, ЭКСМО, 2015. – 384 с.; Сборники «Бриз» № 3,4,5 -1995 г.; № 7,8. – 1996 г.