Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

Генерал Карбышев не стал сотрудничать с фашистами. За это они обливали его холодной водой на морозе, пока он не превратился в ледяную глыбу.

В феврале 1946 года от майора Седдона Де-Сент-Клера из Канады, бывшего узника концлагеря Маутхаузен и находившегося в тот момент в английском госпитале, были получены сведения о последних днях жизни и гибели генерал-лейтенанта Карбышева. Дальнейшие исследования с изучением архивных немецких документов и показаний свидетелей раскрыли невероятную силу духа и мужество Дмитрия Михайловича. В отличие от генерала Власова, он не предал Родину.
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Его отец был кадровым военным, участником Крымской войны. С детства Дмитрий мечтал об офицерских погонах. В 1898 году он с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, а в 1900 году — Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. После окончания училища он был распределён в сапёрный батальон в Маньчжурии, где в 1903 году получил звание поручика.
Во время русско-японской войны офицер занимался установкой средств связи, наведением мостов и строительством укреплений. За свои заслуги он был удостоен пяти орденов. Однако в 1906 году его отправили в запас из-за обвинений в агитации среди солдат. Через два года он вернулся на службу в армию.
Окончив Николаевскую военно-инженерную академию, во время Первой мировой войны он дослужился до должности начальника инженерной службы корпуса. Был награждён орденом и получил звание подполковника. После революции он по убеждению вступил в Красную армию и участвовал в сражениях Гражданской войны.
В 1920-х годах Карбышев преподавал инженерное дело в Академии имени Фрунзе и Военно-воздушной академии. В 1930-е годы он обучался в Академии Генштаба, а в 1938 году стал профессором.
Дмитрий Карбышев был одним из самых авторитетных специалистов в области военно-инженерного искусства. В довоенный период он опубликовал более 100 научных работ.
Во время финской кампании он разрабатывал рекомендации по прорыву линии Маннергейма, а в 1940 году работал над укреплением фортификационных сооружений Брестской крепости. Тогда же ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в следующем году он стал доктором военных наук.
Начало войны с Германией застало Карбышева в командировке в Гродно. Вместе со штабом 10-й армии Белорусского округа он оказался в окружении. 8 августа 1941 года генерал получил контузию и попал в плен к немцам без сознания. До конца войны его считали пропавшим без вести.
Фашисты возлагали большие надежды на Карбышева. С самого начала они были уверены, что он будет работать на них. Ведь он был офицером царской армии и дворянином. Однако они просчитались. Никакие уговоры, обещания или угрозы не могли повлиять на генерала. Он отказывался служить Третьему рейху и уверенно говорил о будущей победе Красной армии.
В марте 1942 года генерала отправили в концлагерь Хаммельбург, где содержались высокопоставленные пленные. Там его продолжили психологически обрабатывать. После холодных и голодных месяцев Карбышеву предоставили комфортные условия пребывания, обещая взамен полную свободу и высокие должности в вермахте. Многие сдавались под таким давлением. Но только не Карбышев.
Гитлеровцы не оставляли попыток сломить сопротивление Дмитрия Михайловича.
Фашисты хотели, чтобы именно Карбышев возглавил Русскую Освободительную Армию, а не генерал Власов, который был менее известен.
Карбышева перебросили в Берлин. Сначала его три недели держали в одиночной камере. Затем состоялась встреча с профессором Раубенгеймером, коллегой по заграничным командировкам. Но и его уговоры не возымели действия: непреклонный генерал снова заявил, что он солдат и не торгует ни своими убеждениями, ни Родиной.
После этого Карбышева больше не уговаривали, признав его «безнадёжным большевистским фанатиком». Его переводили из лагеря в лагерь, где он сталкивался с каторжным трудом, голодом, издевательствами и побоями. Однако это не сломило пожилого человека. Дмитрий Михайлович был примером мужества и презрения к врагу, вдохновляя своих товарищей желанием выжить и верой в победу над фашизмом.
18 февраля 1945 года пленных, переведённых в Маутхаузен, вывели на улицу. Среди них был генерал-лейтенант Карбышев. Узников, одетых только в бельё и колодки на ногах, обливали холодной водой из пожарных брандспойтов до тех пор, пока они не замёрзли практически до состояния льда. После этого их тела были сожжены в крематории.
16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Подпишитесь на мои сотсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata