Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика! Сегодня поговорим о том как правильно подключать электрические устройства, которые позволяют нам пользоваться интернетом.
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика, это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Повседневная жизнь любого человека нашей планеты, так или иначе связана с информацией. Мы получаем информацию извне, благодаря "прямой передаче" с использованием органов слуха, зрения, осязания, обоняния, вкуса, а передаём при помощи языка. Существует, также и "посредственная передача" - с использованием средств связи, электронных носителей, по телефону... Интернет - один из таких способов посредственной передачи информации.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
- Интернет - Современность и Реальность
- Как подключаются устройства, позволяющие пользоваться интернетом в квартире?
- Как подключаются устройства, взаимодействующие с интернетом в общественных местах и предприятиях?
1. Интернет - современность и реальность
Самое популярное вводное словосочетание, которым пользуются люди при разговоре о сетях интернет и вообще об информационных технологиях, - "в современном мире". Но что такое "современный мир"? Я думаю, это то, что есть сейчас: фонд технологий и разработок, которыми мы пользуемся, фонд нормативной документации, которая постоянно обновляется и дорабатывается, фонд безграничной информации, которой с каждым днём становится настолько много, что у нас не хватает времени на её обработку, оценку и осознание. А ведь вся эта информация должна где-то храниться. "Вычислительные мощности" и серверы хранения наших с вами данных должны снабжаться качественной электрической энергией и работать бесперебойно, чтобы мы не потеряли любимые фотографии из отпуска, свои плейлисты или другую ценную и важную для каждого из нас информацию. Благодаря "Интернет" "в современном мире" мы можем делиться практически безграничным объёмом знаний и технологий. И, в целом, мало кого интересует как происходит питание устройств, которые позволяют нам пользоваться сетями передачи таких данных.
Современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ или ICT) упрощают доступ к информации, включая в себя большой спектр телекоммуникационных, информационных и иных вспомогательных инструментов и услуг, которые, работая взаимосвязанно, упрощают коммуникацию между пользователями и устройствами обработки данных.
Один из стандартов, который регламентирует информацию, представленную в электронно-цифровой форме, а также интернет ресурсы и определяет требования доступности для людей - ГОСТ Р 52872-2019. Стандарт, который описывает эргономику взаимодействия человек-система - ГОСТ Р ИСО 9241-210-2016
скачать ГОСТ Р 52872-2019 можно по ссылке:
скачать ГОСТ Р ИСО 9241-210-2016 можно по ссылке:
В зависимости от назначения, классификации и рода объектов, системы приёма-передачи информации с доступом в интернет, которые находятся в них, могут иметь различную структуру питающей электрической сети. Например, подключение обычного роутера в квартире происходит посредством штепсельной розетки. Подключение более серьёзного оборудования - серверных шкафов и систем структурированных кабельных систем - отдельными кабельными линиями, порой дублирующими, с целью обеспечения бесперебойной работы и сохранности информации.
2. Как подключаются устройства, позволяющие пользоваться интернетом в квартире?
Если мы говорим о подключение к интернету в условиях многоквартирного дома (МКД), то имеем ввиду отдельную оптоволоконную линию передачи данных. Есть несколько технологий подключения, но приоритетным и более скоростным является именно данный вариант. Оптический кабель, заводят в МКД провайдеры интернет. Далее, при помощи серверного оборудования и различных распределяющих устройств, сигнал "интернета" попадает в отдельную рассматриваемую квартиру, в которой и происходит использование сети для передачи и приёма информации. В плане пользования услугами интернета мы подключаем устройства приёма/передачи данных (роутер, компьютер, монитор, ноутбук) в электросеть 220 В для их питания и в сеть интернета посредством специальных кабельных линий в зависимости от используемого оборудования.
На рисунке 1 представлена визуализация распределения электрических подключений электрооборудования для доступа в интернет и слаботочная информационная сеть передачи данных.
Как видим, от распределительного щита через штепсельные розетки подключаются потребители - компьютеры, роутер, ноутбук, телефон и т.д., использующие силовые разъёмы питания на 230 В. Между сетевыми устройствами, которые могут получать и передавать данные - прокладываются кабельные линии слаботочных структурированных сетей (обычно FTP/UTP). Если в устройстве есть поддержка протоколов беспроводной сети - они подключаются без прокладки кабельных линий и получают/передают "пакеты данных" непосредственно через Wi-FI-роутер.
3. Как подключаются устройства, взаимодействующие с интернетом в общественных местах и предприятиях?
Если мы говорим о подключение к интернету в условиях какого-либо большого предприятия, то суть подключения в принципе не меняется. Однако, для соединения всего многообразия оборудования предприятия, могут быть использованы серверные шкафы и стойки. В шкафах устанавливается оборудование провайдера, предприятия, кроссовые модули оптических кабельных линий для распределения сигналов между шкафами и оборудованием без потери качества и скорости передачи данных. Можно сказать, что масштаб технологий отдельно взятого предприятия больше чем дома, в котором потребителю, по большому счёту нужен только кабель и роутер для выхода в интернет, а в некоторых ситуациях, достаточно даже одной кабельной линии.
Как видим из рисунка 2, оконечные устройства вывода информации, получают "пакеты данных", пройдя длинный путь между серверными стойками и кабельными линиями, длина которых может достигать больших значений до и выше 100 м. При этом могут применяться разные технологии приёма/передачи сигнала по структурированным сетям, разные кабельные линии и оборудование для передачи. Обычным роутером мы здесь не обойдёмся, так как большое предприятие требует иных вычислительных мощностей для реализации своей функции. Относительно данной системы распределения сигнала и питания устройств, мы видим следующее: отдельно получают питание серверные шкафы - Главный телекоммуникационный шкаф (ГТШК), распределительный серверный шкаф или, как его ещё называют - Телекоммуникационный шкаф (ТКШ).
Стоит отметить, что для для организации бесперебойного электропитания таких шкафов необходимо рассчитать и предусмотреть источники бесперебойного питания с дополнительными блоками аккумуляторных батарей (рисунок 3)
Компьютерное оборудование получает питание от своего щитового оборудования. Иногда, один распределительный щит может подавать питание и на серверное оборудовании и на компьютерное оборудование, в зависимости от проекта и масштаба предприятия. Сервер видеонаблюдения, как правило, находится в главном телекоммуникационном шкафу, а уже распределение питания и данных по камерам видеонаблюдения может происходить от отдельных ТКШ по слаботочным кабельным линиям, в случае, если объект имеет сложную структуру и большую протяжённость для прокладки кабельных линий связи.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro