Найти в Дзене

Лазанья с листами из баклажанов - тесто не используем

Будем еще долго наслаждаться дарами полей и использовать богатство наших просторов! Баклажаны...Как они нужны всем! К тому же готовится это блюдо несложно и довольно быстро. А я приспособилась запекать пластины баклажанов заранее в большом количестве и использую их не только в лазанье, а и в салате "Южном", делаю рулетики с разными начинками.

Особенно полезны баклажаны при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Они богаты витамином С, К , фолиевой кислотой и магнием. При этом калорийность баклажанов довольно низка – всего около 25 ккал на 100 г.

Что нужно приготовить для лазаньи:

  • баклажаны среднего размера - 8 шт
  • помидоры - 800г
  • фарш мясной - 600г
  • сыр твердый, творожный или рассольный ( по вкусу) - 400 г
  • петрушка - 2-3- веточки
  • перец молотый, соль - по вкусу
  • розмарин - по вкусу
  • масло для обжаривания
  • чеснок - 2-3- зубчика

1. Прежде всего начнем с баклажанов. Моем их, как и все другие овощи. Далее нарезаем тонкими пластинами по длине. Это удобно делать овощным ножом. А теперь выбираем процесс приготовления: запекаем баклажаны или обжариваем на сковороде.

2. Для запекания смазываем баклажаны маслом с помощью силиконовой кисточки, посыпаем перцем и солью. Отправляем запекаться в духовку, которую мы заранее нагрели до температуры 180*С. Готовим 10-15 минут.

Жарить на сковороде следует до небольшой румяной корочки - по 1-2 минуте с каждой стороны. Масла при этом понадобится чуть больше, чем при запекании.

3. Тем временем готовим помидоры: снимаем с них кожуру, ошпарив кипятком, а затем опустив в холодную воду. После этого измельчаем их в блендере. Зелень также измельчаем и соединяем с томатной массой.

4. Мясной фарш можно прогреть на сковороде 5 минут. Но можно использовать сырой.

5. Дно формы для запекания застилаем пергаментом и сбрызгиваем его маслом. Далее кладем слой баклажанов. Лучше положить их внахлест. Сверху идем слой томатов с зеленью.

6. На них идет слой фарша и тертого сыра.

-2

7. Таким образом укладываем слой за слоем. Верхний слой из сыра.

-3

Наконец отправляем нашу заготовку в духовку на 25-30 минут при температуре 180*С. После запекания вынимаем лазанью из духовки, даем ей пару минут "отдохнуть" и подаем к столу.

Приятного аппетита!