Сегодня расскажу вам 7 ошибок, которые многие допускают во время ремонта по незнанию. А потом за эти ошибки расплачиваются и трепят себе нервы.
Чтобы это не произошло с вами, советую прочитать эту статью до конца.
Погнали!👇🏼
1. Замуровывать газовую трубу
Согласно законодательству, к газовым трубам в квартире всегда должен быть доступ. То есть она ни в коем случае не может быть ни замурована в стену, ни наглухо закрыта шкафами или каким-то гипсокартонными коробами. Она всегда должна быть в доступе и на виду.
Замуровывать стену – это не безопасно для вас на случай протечки. Ну а если прийдет инспектор либо газовщик, обяжут заменить все старое газовое оборудование и увидят, что у вас газовая труба замурована, то заставят вас все открыть и сделать ремонт. И они будут в этом случае правы.
Газ – это опасная штука.
2. Прятать газ в шкаф
Возвращаемся к тому же закону, что газовые трубы всегда должны быть в доступе.
Что же делать, если у вас на месте газовой трубы кухонные шкафы? Все очень просто – шкаф должен быть разборным.
Например, вы достали оттуда посуду, вынули полку, которая не прикреплена, а просто лежит на уголках, и у вас открылся полноценный доступ к газовой трубе. А вот если шкаф собран так, что чтобы его разобрать нужен инструмент и куча времени – это уже нарушение законодательства.
За это также могут оштрафовать! Имейте ввиду.
3. Прятать в стену стояки отопления
По закону к общедомовым коммуникациям должен быть доступ. А стояк отопления является общедомовой коммуникацией.
Я говорю конкретно про старый фонд, а не про новостройки, где лучевая система и просто стоит коллектор в квартирах.
Многие, купив квартиру во вторичке, смотрят на эти уродливые железные стояки и думают: «Что за фигня? Сейчас я их переварю и упрячу в стену». Так вот, это делать нельзя. Это незаконно!
Если вы не знаете, как спрятать стояки, то просто покрасьте их. А можно вообще сделать прикольно и сделать из контрастными. Можно сделать их и радиаторы, например, черными в светлом минималистичном интерьере.
Так будет креативно и законно.
4. Расширять санузел за счет гостиной
В Российской Федерации существует строгое законодательство на тему перепланировок. И если вы купили квартиру «со свободной планировкой», то она на самом деле нифига не свободная. Потому что согласно плану БТИ, у ваших комнат уже есть границы.
Так вот, то, что на вашем исходном плане БТИ называется санузлом, ванной или туалетом, ни в коем случае нельзя расширять за счет гостиной, спальни или другой жилой комнаты.
Обойти этот закон никак нельзя. И инспектор никогда не закроет на это глаза.
А вот за счет коридора расширить санузел можно, за счет кухни – нельзя.
Запоминаем и не создаем себе лишние проблемы!
5. Выносить радиаторы на балкон или лоджию
Это нельзя делать в многоквартирных домах на территории РФ никогда и ни под каким предлогом.
Законодательство запрещает размещать на лоджии приборы, подключенные к общей домовой системе отопления. Поэтому, если вы хотите отопить свою лоджию, вы можете использовать настенные конвекторы, плинтус с подогревом, электрический теплый пол (да, он находится в серой сфере законодательства, но по факту к нему никто никогда не докапывается). А вот выносить батареи вообще никак нельзя!
6. Делать в квартире водяной теплый пол
Речь идет именно про водяной теплый пол, электрический можно. А запрещается это потому, что общеквартирная система как отопления, так и горячего водоснабжения не рассчитана на дополнительные нагрузки в виде покрытия всего или частичного контура вашей квартиры водяным теплом полом.
То есть, выражаясь простым языком, в многоквартирном доме, просто сделав себе водяной теплый пол, вы рискуете залить соседей снизу условно на 100 этажей. А такж делаете мощность отопления квартир над вами меньше, если у вас стояковая система отопления.
В загородном доме – да, можно, почему бы и нет. Потому что там есть своя котельная. И там вы можете делать, что захотите. А вот в многоквартирном доме – только электрический теплый пол.
7. Не делать шумоизоляцию пола
По обновленному закону от 2006 года мы обязаны делать шумоизоляцию в стяжке. Иначе, если её нет, то это технически может сделать квартиру ниже непригодной для проживания.
Да, такой закон существует, и о нем мало кто знает.
Моя рекомендация – класть рулонный материал «шуманет», который одновременно является и гидроизоляцией, и шумоизоляцией под стяжку.
Безопасность, комфорт соседей снизу, ваш комфорт, защита от протечек – все в одном материале. Кстати, моя студия дизайна в своих проектах всегда кладет именно этот материал.
Друзья, хотите вторую часть? Пишите в комментариях👇🏼
Подписываетесь, чтобы не пропустить новые статьи о дизайн-проектах моей студии TB.Design❤️
Если хотите получить идеальный дизайн-проект с учётом всех ваших пожеланий, то переходите по ссылке 👇🏼