Найти тему
Дмитрий Семенов

Сыры и груша ‘Видная’

Вопрос, извините: вы с чем подаете/кушаете белые-мягкие-плесневые сыры? Понятно, что с белым же вином, но на такой сырной тарелке что у вас гарниром/обрамлением?

Тут ведь предлагаемый традиционный спектр широк: всевозможные крекеры декоративные, деревянные/несъедобные; любые орешки-орехи-семечки; сухофрукты из всего, что поддается усушке; свежие зелень и ягоды – все равно какие, главное, чтобы яркостью своей подчеркивали кремовую нежность сырной мякоти, а пряным/сладко-кислым вкусом оттеняли самое ценное в этих сырах – утонченный аромат (недоступный большинству нормальных людей); конечно, еще варенья всевозможные… В общем, перечислять можно долго – не забыть бы при этом про сами сыры.

Тут дома был Повод, и после избыточных вредных калорий дошло дело до этих самых сыров. В холодильнике нашлись уже обычные в магазинах бри с камамбером (впрочем, проверенных и одобренных производителей – а то под названием «камамбер» такой можно плавленый сырок купить, что совсем перестанешь уважать гастрономическую Францию), а еще недавний полюбившийся знакомый – лангр.

Тонкость знакомства с дивным лангром в том, что важно употребить его в тот самый момент. Когда под рыжей плесневой корочкой творожная его основа уже не плотная, а начала чуть кремообразно «расползаться». Но и пропустить этот момент нежелательно, поскольку совсем зрелый мягко-жидкий лангр остр, горьковат и имеет металлический привкус (мое субъективное суждение!).

«Детали излишние» - подумает Читатель. Не совсем, поскольку запланирована неожиданная для меня аллюзия.

Так вот, к этой небольшой плеснево-сырной тарелке. Чем хорошо на даче – нужно что-то добавить к блюду свежее/зеленое – достаточно за дверь выйти. И да – несколько ягод малины, голубики, белой смородины празднично тарелку оживили. Но и грушу прихватил – благо как раз начали поспевать. Вот про грушу, на самом деле, тут и речь.

Шкурку с нее долой, сердцевину – тоже, и нежной сливочной мягкости сыров добавляются нежные сочные кремовые ломтики груши. Не очень ярко, но … божественное сочетание! Со всеми тремя и с любым из трех!

Три сыра, груша и багет.
Три сыра, груша и багет.

Сразу вспомнилась классика: горгонзола с грушей.

И вот теперь про грушу.

Замечательный сорт: ‘Видная’.

Черенки для прививки лет двадцать назад подарил профессиональный садовод-цветовод (и талантливый дизайнер, замечу). Удачная прививка на дереве, которое сейчас несет несколько привитых в разное время сортов. ‘Видная’ из них, пожалуй, самая. И никогда не подводила.

В отличие от памяти моей. Был уверен, что такое-то название никак не забуду, и … долгие годы уверенно называл эту грушу «Дивной». Так всегда и представлял. Только сейчас заметил, что «дивная» и «видная» - анаграммы, потому, наверное, так легко заместилось в памяти. К тому же, «дивная» - поэтичнее/эмоциональнее.

Груша же, действительно, достойна эмоций и восхвалений.

Внешне замечательна и с другими не спутаешь: крупная, изумрудно-зеленая, элегантной удлиненной формы с характерными «пипочками» в нижней и в верхней части плода.

Но когда груш много, замечаешь, какие же они не-одинаковые! Тут две выразительные крайности.
Но когда груш много, замечаешь, какие же они не-одинаковые! Тут две выразительные крайности.

При этом нежная, сочная мякоть с практически незаметными каменистыми клетками с очень мне приятным десертным сладковатым вкусом и небольшой кислинкой. В отличие от многих других превкусных, эту вполне можно есть, взяв в руки, - обильным сиропным соком лицо и руки не зальет. Да и осы в нее не набиваются.

У дерева-груши этого сорта – свои преимущества.

  • ЕЖЕГОДНОЕ (!) ОБИЛЬНОЕ (!) плодоношение.
  • Высокая морозостойкость.
  • Непритязательность к уходу (любые почвы, любой режим полива/подкормки).
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям (в частности, к парше и мучнистой росе). У нас в саду – постоянно самая здоровая из груш.
  • Самоплодность.
  • Позднее время цветения (а потому и меньший риск гибели завязей от возвратных заморозков).

Конечно, в характере груши найдутся недостатки (у кого ж не найдутся!).

В описаниях сорта можно найти разные претензии к ‘Видной’ – даже забавные: например, мол, до плодов этой статной/высокорослой груши трудно бывает дотянуться, особенно людям пожилым.

Но есть два серьезных упрека: недружелюбная шкурка плода и неприятная манера молниеносного созревания.

Просто поразительно: как при такой нежной изысканной мякоти у фрукта может быть столь грубая неотесанная шкурка! (Возможно, так Груша оберегает свою мякоть от кого не надо?). Впрочем, некоторые, склонные грызть и жевать, на такие мелочи внимания не обращают – впиваются в плод и получают удовольствие, хоть и с жесткой кожицей. Мне же приходится шкурку снимать ножом – чтобы не портить впечатление.

Но шкурка – мелочь по сравнению с тем, что выкидывает ‘Видная’ при созревании. Ее плод всего несколько дней собственно спелый и вкусный– вот она, обещанная аллюзия с сыром лангр! До этого чудесного момента плод груши совершенно «деревянный» и для вкушения не пригодный, а чуть пропустишь – и внутри он уже некрасиво темнеет, становится осклизлым и трухлявым.

Подобный процесс созревания обычен для многих груш, но из мне знакомых у ‘Видной’ он достигает апофеоза краткости. Который усугубляется тем, что внешне груши - недозрелую, прекрасно-съедобную или расползшуюся внутри - различить чрезвычайно сложно. Благодаря долгому общению с этим сортом, я таки наловчился их распознавать, но не безошибочно. И нередки досадные разочарования.

С виду - пристойная груша, но внутри уже началось что-то неаппетитное.
С виду - пристойная груша, но внутри уже началось что-то неаппетитное.

К этому еще приходится добавить, что схитрить и снять с груши с дерева загодя – с тем, чтобы отложить для дозревания, тоже не получится: совсем незрелые они и не дозреют, увы.

Немного может помочь ответственный момент опадания. Но с хитрого дерева нередко падают совсем незрелые плоды и наоборот: переспевшие остаются висеть.

Хорошо хоть период созревания у ‘Видной’ растянут практически на полмесяца – успеваем наесться. А то есть у меня груша, на которой все плоды созревают практически одновременно, и при этом не хранятся вообще.

Но хватит сетований.

В этом году с ‘Видной’ у нас вообще все складывается замечательно. Майские морозы ей никак не повредили – цвела уже после них. Погодные перепады с периодами солнечной жары и обильных дождей были ей явно благоприятны. Плодожорки, прочие вредители и болезни ее обошли стороной. Поскольку на дереве-множественной-прививки она поспевает первой и ей досталось все самое лучшее. Плоды – просто не наглядеться: крупные, гладкие, чистые. Собирать – одно удовольствие. Девать, правда, некуда. Но это общая проблема любого урожая. В основном идет на совершенно ни с чем не сравнимый сок.

На дереве.
На дереве.
Вот такого масштаба в этом году.
Вот такого масштаба в этом году.
Сейчас будет сок!
Сейчас будет сок!
Кролики живут как раз под этим деревом, и груши им уже приелись.
Кролики живут как раз под этим деревом, и груши им уже приелись.

Для груш есть еще один способ достойного использования: сложить мытые в пакет – и в лес надолго. Вот где они – самые вкусные и съедаются легко!

Возвращаясь к плесневым сырам, напоследок: с другими грушами они тоже и не менее хороши!