Найти тему
РАССКАЗ СОЛДАТА

Боевой путь Дмитрия Язова — последнего маршала Советского Союза

Дмитрий Тимофеевич позже всех получил звание маршала Советского Союза — 28 апреля 1990 года. И дольше всех проходил в нём — до своей смерти 25 февраля 2020 года. В войсках его уважали, в том числе и за то, что он, в отличие от многих «штабных генералов», прошёл войну.
Дмитрий Тимофеевич родился в Омской губернии 8 ноября 1924 года. В ноябре 1941 года, приписав себе недостающий год, он добровольцем вступил в ряды Красной армии. Его направили в Московское пехотное училище, которое эвакуировали в Новосибирск. Училище он окончил в июне 1942 года и с августа воевал на Волховском фронте.
Младший лейтенант Язов начал свой путь с должности командира стрелкового взвода. Затем он был заместителем командира и командиром роты. В первый месяц службы, выполняя боевую задачу, взвод под командованием Язова занял первую траншею противника в районе станции Погостье, уничтожив при этом дзот. В том бою Дмитрий Тимофеевич был ранен в ногу и попал в госпиталь.
После возвращения в строй Язов принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в районе урочища Виняглово в январе 1943 года. Рота под его руководством заняла две линии траншей и захватила две противотанковые пушки. Офицер был повторно ранен, на этот раз в голову.
По окончании лечения гвардии старший лейтенант Язов служил на Ленинградском фронте в качестве командира учебного взвода курсов младших лейтенантов.
К весне 1945 года Дмитрий Язов выпустил три курса общей численностью 150 человек. За мужество и отвагу, проявленные в боях, а также за отличную подготовку офицерского состава к дальнейшей службе на фронтах Великой Отечественной войны, 15 июня 1945 года он был награждён орденом Красной Звезды.
После окончания войны Дмитрий Тимофеевич снова оказался в ситуации, близкой к боевой. Во время Карибского кризиса и после него Язов командовал мотострелковым полком, который с сентября 1962 по октябрь 1963 года находился на Кубе в состоянии полной боеготовности. За это он получил орден Красного Знамени.
Позже Дмитрий Тимофеевич был удостоен множества наград, среди которых два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, а также ордена России и иностранных государств. Легендарный маршал и Министр Обороны СССР ушёл из жизни после тяжёлой болезни в возрасте 95 лет.

Подпишитесь на мои сотсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata