Продолжаем изучать рассекреченный документ Центрального разведывательного управления США от 1957 года. Данный доклад ЦРУ об обмане мусульман большевиками проливает свет на инструменты и уловки главарей коммунистической партии раннего СССР в отношении исламских республик.
Разбор предыдущей части документа смотрите по ссылке в конце статьи.
О сокращении мечетей при большевиках
Возьмем, к примеру, вопрос о мечетях. Когда в 1917 году к власти пришли коммунисты, только в Европейской части России насчитывалось 7000 мечетей в дополнение к бесчисленным тысячам мечетей в мусульманских центральных районах: Азии, Кавказа и Закавказья, а также Крыма.
Но в 1942 году сами коммунисты признали, что во всем Советском Союзе осталось всего 1312 мечетей. Остальные были конфискованы и превращены в склады или лавки, либо иным образом осквернены, либо превратились в руины.
Однако ранее, в ноябрьской декларации 1917 года большевики осудили царскую власть за разрушение мечетей и молитвенных домов и призвали мусульман поддержать их, чтобы положить конец подобным действиям!
Хотя в послевоенные годы было построено несколько мечетей в настоящее время (речь о 1957 годе), и ситуация стала немногим лучше, чем была в 1942 году.
- Например, в Ташкенте, где до прихода к власти коммунистов город украшали 300 мечетей, сегодня (июнь 1957) их осталось всего 20.
- В Самарканде, где раньше было более 100 таких минаретов, их осталось всего 17, из которых разрешено использовать только одну.
- Бухара, которая когда-то могла похвастаться 360 мечетями, сегодня также имеет только одну.
- В Алма-Ате, в многовековом мусульманском городе и столице мусульманской республики Казахстане, нет ни одной мечети, как нет их и в таких крупных мусульманских центрах, как Красноводск, Ашхабад или Сталинабад.
Об упразднении медресе при большевиках
То же самое относится и к медресе, или религиозным школам, которых до прихода коммунистического режима насчитывалось по меньшей мере 8000.
103 медресе, которые когда-то были гордостью мусульман Бухары и в которых ежегодно обучалось 16 000 мулл, больше не существуют. Сегодня есть только один - фактически единственный во всем Советском Союзе - университет, в котором всего 105 студентов проходят девятилетний курс обучения.
Доклад ЦРУ об обмане мусульман большевиками
Вот так коммунисты выполняют свое обещание уважать мусульманские верования и обычаи, мусульманские национальные и культурные учреждения!
Об отношении к шариату
Та же участь, которая постигла мечети и медресе, постигла и шариат, Священный закон ислама. Коммунисты обещали уважать и его, но мы знаем, что значит коммунистическое обещание.
Выступая перед дагестанским народом в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) 13 ноября 1920 года, Сталин заявил:
Нам сообщили, что шариат имеет огромное значение для народов Дагестана. Нам также сообщили, что враги Советской власти распространяют слухи о том, что советский режим запретит шариат.
Я уполномочен заявить здесь от имени правительства РСФСР, что эти слухи являются ложью. Правительство России оставляет за каждым народом полное право управлять самим собой на основе своих собственных законов и обычаев.
Советская Власть, Правительство рассматривает шариат как важное право, имеющее такую же силу, как и у других народов, проживающих в России. Если таково желание народа Дагестана, его законы и обычаи должны быть сохранены!
Это прекрасная иллюстрация манипуляции большевиками. Хоть они и взяли на себя обязательство соблюдать сохранение законов шариата, однако, в результате они об этом обещании благополучно забыли.
К сожалению, это ничего не значило, поскольку это был всего лишь еще один пример того, что коммунисты постоянно говорят одно, а потом делают другое.
Правда заключается в том, что Сталин знал, что говорит неправду; знал, что коммунисты не собирались соблюдать шариат, поскольку всего за месяц до этого в статье, опубликованной в номере "Правды" от 10 октября 1920года (которую, конечно, дагестанцы не видели и о которой не могли знать), он заявлял:
...если, например, дагестанские массы, глубоко пропитанные религиозными предрассудками, следуют за коммунистами "на основе шариата", то очевидно, что прямые методы борьбы с религиозными предрассудками в этой стране должны быть заменены косвенными и более осторожными методами.
Другими словами, политическая целесообразность требовала от коммунистов давать обещания сейчас и нарушать их позже. Именно так коммунисты и поступали.
Да, Советское правительство какое-то время позволяло шариату оставаться в силе.
В 1922 году он даже учредил шариатские суды в Туркестане, а затем, в 1924-25 годах, в ходе аграрной реформы, обращался к этим судам, чтобы получить благоприятные заключения от мусульманских богословов. Но как только они достигли своей цели, все шариатские суды были упразднены, особенно после начала активной антиисламской кампании в 1929 году.
Как говорилось в январском номере советского периодического издания "Советское государство и право" за 1950 год: Сталинские предписания быстро привели к искоренению старомодных верований в исламе, а Шариат самоустранился и был ликвидирован.
Маски сброшены
Сталин в 1920 году высоко оценил шариат как обычное мусульманское право, но советский политический словарь (1940) описывает его так:
мусульманство - средство удержания трудящихся в экономическом и политическом подчинении у богатых. Он узаконивает господство, эксплуатацию и рабство трудящихся, порабощение женщин
Также прямо заявляется, что "в настоящее время в СССР шариат отменен".
Сталин в 1920 году восхвалял шариат как обычное мусульманское право, но советский Узбекистан 29 мая 1949 года охарактеризовал его как "сборник законов, которые являются одними из самых постыдных и несправедливых в мире".
Вот как коммунисты выполняют свои обещания, вот как они уважают мусульманские верования и обычаи, мусульманские национальные и культурные институты!
Коммунисты не удовлетворились закрытием мечетей и медресе, отменой законов шариата и ликвидацией мусульманских религиозных организаций. Лидеры большевиков даже оскорбляют саму исламскую веру и ее священного Пророка (да благословит и сохранит его Аллах!).
Один писатель-коммунист, излагая официальную линию партии, описал ислам как "примитивную и фанатичную религию", которая представляет собой "хаотическую смесь христианских, иудейских и языческих доктрин".
Продолжение следует...
Предыдущая часть доклада ЦРУ: