Сериал "Я не могу без тебя" оказался в поле зрительского интереса по двум причинам. Не имея теперь выбора в отсутствии You Tube на smart телевизоре попыталась найти альтернативу зрительскому вакууму - это раз. Новая работа одного из самых заметных актеров нынешнего кинематографа - это два. Пребывая в полнейшем очаровании от его сильнейшей игры в картине "Вертинский", хотелось, чтобы и нынешняя партия с кинематографом сложилась самым удачным образом.
Алексей Филимонов, именно он стал самым привлекающим мое внимание участником проекта, своеобразным хедлайнером. Хотя в целом, кастинг удался - Ирина Пегова, Виктория Исакова, Леонид Громов, Евгения Крегжде, Илья Шакунов, Елена Панова и другие интересные артисты, в том числе молодые, утверждены на роли.
Но по мере продвижения по лабиринту предпочтений отношение к игрокам менялось от серии к серии. Посмотрим, что будет к финишу, раз уж вышли на дистанцию, одолеем. Хотя действие еще за экватор не перевалило, а усталость уже чувствуется.
Премьера уже вовсю идет на Первом канале. Герой Алексея Филимонова живет в деревне, работает в колхозе "Новая жизнь" водителем. На дворе 1973 год. Совершенно неожиданно из признания отца Кирилл узнает, что его дед был богатым человеком, владел десятинами земли, маслобойными заводами, мельницей. А в сарайчике в тайнике хранятся фамильные драгоценности. Деталь важна, поскольку откуда-то у колхозника должно было взяться дорогущее кольцо с камнем.
Старший сын Томилиных начинает учебу в десятом классе. И на общем с родителями собрании ребят огорошили известием, что в интересах политики партии, они должны остаться в колхозе. На грани срыва оказываются полетные планы сельской молодежи, когда все как один мечтают покорить столицу. Кого-то ждут в Литературном институте, и сама Белла Ахмадуллина составила протекцию. Другой спит и видит себя студентом престижнейшего Физтеха. Ну, и без порушенной судьбы будущего звездного модельера тоже не обошлось. Завязка прямо сказка сказочная! Как раз для деревни начала семидесятых.
Но самым крепким узелком на сюжетной веревочке оказались резкие изменения в романтическом статусе главного героя. Благополучно женатый на прекрасной женщине ( актриса Александра Ребенок) Кирилл неожиданно проникся страстным чувством к замужней соседке.
Дело в том, что колхоз прибыл новый парторг ( артист Марат Башаров), а вслед за сосланным в глубинку партийным функционером приехала и законная жена ( Виктория Исакова). Похоже, завязка с задачей партии больше нужна, чтобы был повод отправить в "Новую жизнь" того самого обкомовского товарища. Якобы убедить выпускников остаться в деревне. Это же целых пятнадцать пар рабочих рук!
Но сельскими жителями по неволе как раз и становится семья бывшего работника обкома. Поселяются горожане на окраине деревни, ближе к народу, как было сыронизировал партийный функционер. Но такого подвоха от местного населения партиец, конечно, не ожидал. На его жену положил свой недобрый глаз сосед по улице, колхозный шофер.
Так возник драматический конфликт любовных интересов. Сердечная геометрия стара, как мир, но каждое время окрашивает запретные чувства в свои оттенки. Эпоха Толстого дала проникновенные литературные размышления о разрушительной силе страсти замужней женщины. Здесь же на кон поставил судьбу близких и свою собственную женатый мужчина, законом и Богом призванный быть стеной и опорой своей семье.
Тема, в общем-то, жизненная, серьезная, многозначная. И весьма благодатная кинематографически. Какую живописную картину можно расписать вокруг сильной страсти зрелого мужика. Да среди деревенской действительности, где свои определенные нравственные устои. Да никакая политика партии не сравнится по остроте восприятия.
И приятное зрительское послевкусие показалось бы сродни бокалу терпкого вина. А на деле получается, словно попробовал кислой деревенской бражки. Или сногсшибательной медовухи кинематографического разлива.
Сам же режиссер Юрий Мороз признался: - "Это мелодраматическая мелодрама". Такие картинки на кинорынке не в новинку. Может, так и надо снимать, не знаю. Не всякое же произведение призвано вести за собой, будоражить сознание, радовать глаз и душу. На мой же вкус, такая мощная тема да еще с сильными актерами не выстрелила совсем.
Хотя реальные выстрелы в картине были. Нелепый случай на охоте прервал жизнь несчастного парторга. И на орехи за свои огрехи досталось одержимому неуемной страстью колхознику. Метясь на место соперника рядом с вожделенной женщиной, Кирилл попадает за решетку. А дальше будет еще круче. Герой выходит на свободу, а возлюбленная, ставшая вдовой, замуж выходит снова. Разумеется, за другого.
Алексей Филимонов - актер штучного таланта, особой творческой породы. И его отношения с кинематографом напоминают азартные игры. Можно отхватить крупный куш или проиграться в ноль. Блистательно сложилась партия с "Вертинским". Полным провалом назвать нынешнюю роль было бы немилосердно. Нет, конечно. Но впечатления совсем не оправдали ожидания. От артиста зависит многое, но далеко не все. Наверное, Филимонов еще не тот мастер, который способен вытащить на себе работу целиком. Очевидно, что ему нужна блестящая команда, в хорошей постановке и актеры смотрятся намного выигрышнее.
Что касается, нынешнего сериала, здесь беда, как мне кажется, коснулась практически всех артистов, настолько, видать, невнятные стояли перед ними задачи.
Главный герой сам по себе человек малопривлекательный, довольно угрюмый. Слово из него клещами не вытащить. О чем думает, что сподвигло на такую разрушительную страсть? Игрового экранного времени, несмотря на то, что заявлен в основу сюжета, у него не так много. Да еще и романтическую легенду ему красивую не придумали и не прописали точнехонько. Выплывай, Филимонов, из омута, как можешь.
По истечении третьей серии, когда из его слов становится понятно, что мужик безудержно влюблен уже полгода, никаких попыток увлечь соседку, отказывающуюся первоначально от его сердца, особо не видно. Только неуклюже всученное то самое старинное кольцо из фамильного тайника.
Нет эмоций, нет этой пресловутой искры. Ни романтического флера молодости, ни ауры чувственности взрослой любви. Сухой концентрат, из которого зритель должен сам приготовить благоуханный любовный напиток?
И вдруг в четвертой серии с губ обычно безмолвной Валентины слетает: - "Как ты хорошо сказал:- "Я не могу без тебя!" Сама бы не смогла так..." Пришлось сильно удивиться, любовь-то развивается, только почему-то мимо зрительских глаз.
Для этой картины вообще характерна бедность всего - скудное раскрытие характеров, отсутствие живого общения. Главные герои точно в стороне от правил художественности образов.
Предполагается, что для Кирилла встреча с Валентиной стала ударом по сознанию. Но искры от него не посыпались. Вечная мерзлота словно сковала и героиню Исаковой. О какой яркости говорил режиссер? Когда нет блеска в глазах, красные бусы не спасут. Чем могла заворожить такая женщина? Не то что огня, живости нет в помине.
Вот председатель колхоза Марина может очаровывать слету. Героиня Пеговой что гневом мечет, что искрится нежностью - во всем обаяние. Обнимает ли мужа, телефонную ли трубку бросает - энергия брызжет во все стороны.
Глаза же возлюбленной Кирилла как приняли одно выражение в первых кадрах, так и не меняются в любой ситуации.
При всей отстраненности от мира что толкнуло ее в объятия чужого мужа? Авторы, правда, подстелили соломку оправданий кивками на прежние загулы супруга. Но объяснением может быть только большая любовь. А ее забыли показать.
Чтобы художественно исследовать страсть, нужно хоть изредка оглядываться тогда на классиков, они это умеют делать блестяще.
Для кого снимаются такие сериалы? Для тех, кто не читал хороших книг? Не видел выдающегося кино? Одно по-житейски радует, все получили неплохие гонорары. Ну, тоже важно для создателей.
А искусство что же? Художественно цельное переосмысление темы в актуальных условиях? Зачем было помещать запретную любовь в семидесятые годы, если переплетения эпохи и личных судеб все равно не получилось.
Где по канонам жанра успешные истории уехавших покорять столицу вопреки воле партии? Что тогда было попусту лишний раз щипать идеологию.
В конце концов, хотя бы на прекрасные деревенские пейзажи не скупились, тем более, что снимали в дивном Пушкиногорье.
В ожидании премьеры хедлайнером, говоря могучим языком современности, в личном восприятии был актер Филимонов. Теперь вижу , что настоящее "хедлайнерство" в картине - небрежность. Она сквозит во всем - от идеи и сценария до его воплощения.
Лев Толстой писал свою "Анну Каренину" несколько лет. Бунин озарил читателя "Солнечным ударом" на всю жизнь. Современные творения сочиняются быстро, так же легко забываются. Может быть, и к счастью.
Спасибо, с вами было интересно. Как всегда, это было только мое мнение, личные впечатления от просмотра, делюсь ими на равных. А как вам киношечка? Искусство по-прежнему в долгу?
Подписывайтесь на мой канал, возможно, найдете что-то полезное для себя. И приятных вам просмотров действительно хороших фильмов!
К прочтению - с почтением, автор канала Яна Никитина
Ссылка на другие публикации канала здесь: