Дикая тыква растёт и в Америке и в Африке. А в Европу попала благодаря испанским открывателям Америки во главе с Колумбом.
Русское слово тыква произошло по одной из версий от древнеславянского «тук», что означает жирный. А по другой версии от лангедокского «туки или тыки», что означает голова.
И сейчас иногда голову называют тыквой – это в простонародье.
Тыква у многих народностей является хранительницей очага, солнца,света. Существуют ритуалы с тыквой, привлекающие богатство в дом. Также тыква используется как в кулинарии, так и в медицине.
Самую большую тыкву вырастили в Америке в 2010 году – 821 кг.20гр. В объёме достигала 4,7 метров. Она занесена в книгу Гинесса.
Всего существует более 20 видов тыкв и сотни сортов.
Я хочу поделиться с вами вареньем из тыквы с добавлением апельсина и лимона:
Тыква – 1 кг.
Сахар – 600гр.
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Я использую тыкву с жёлтой сердцевиной «Дынная тыква»
Мякоть тыквы без семян и кожуры нарезать на маленькие кубики.
Лимон и апельсин нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой.
Соединить тыкву и с цитрусовыми, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь.
После растворения сахара поставить на слабый огонь на 2 часа, периодически помешивая.
В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить в холодном помещении.
Такое варенье получается ярким и солнечным,как солнышко янтарное. Оно всегда удачное. Лакомство сладкое с небольшой кислинкой. Вкуса тыквы не остаётся, а только вкус цитрусового варенья. Если вы не пожелаете говорить, что оно из тыквы, так все и подумают, что это варенье из лимонов. Приятного вам дня.
Любавушка.