Вечером 24 августа основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров был задержан в Париже, Франция. За этим последовал поток новостей, а эксперты утверждают, что сервера Telegram в Амстердаме (к которым привязаны все российские номера) и США могут начать изымать. В чём обвиняют Дурова? И какие есть альтернативы?
—————————————————————
В чём обвиняют Дурова?
Полный список обвинений: терроризм, наркотики, соучастие, мошенничество, отмывание денег, сокрытие, педофильский контент. Говоря проще, вся нелегальщина, которая развивается в Telegram.
Говоря ещё проще, то, что Дуров закрывал глаза на каналы с детской порнографией, наркоторговлей, банальным мошенничеством или вообще вербовкой в ИГИЛ* сделали его соучастником данных преступлений.
Важное отличие Telegram у нас и Telegram в Европе и США - аудитория. Если в СНГ, а особенно в России Telegram - это основная площадка для дискуссий, особенно учитывая, что бОльшая часть соцсетей у нас заблокирована, то в Европе и США Telegram в основном используется преступниками - педофилами, наркодилерами, террористами, и дальше по списку. Причём основания и для первого, и для второго одни и те же - приватность и конфиденциальность. То, что делает Telegram в России главной площадкой для дискуссий, на условном западе делает Telegram публичным аналогом даркнета, зайти в который можно нажав одну кнопку - и не надо париться насчёт всевозможных ВПНов, ТОРов, временных почт и прочего.
Несотрудничество с любыми спецслужбами - основной принцип Павла Дурова, за что он неоднократно подвергался нападкам от разных журналистов и политиков. Причём любыми спецслужбами - неважно, российскими, американскими, французскими или иранскими. Ключи шифрования от Telegram не выдаются никому, а те, кто пытаются их получить, успешно проигрывают борьбу, что наглядно показал Роскомнадзор в 2018-2020 годах, когда они переблокировали всё, кроме Telegram.
За обеспечение такого уровня конфиденциальности пользователей Дуров был арестован.
Стоит ли мне прямо сейчас экспортировать все свои данные из Телеграма?
Короткий ответ - да, на всякий случай сделайте это.
Длинный ответ - покажет время.
Сейчас некоторые эксперты утверждают, что сервера ("Дата-Центры", DC) Telegram в Амстердаме (DC2, к которому, помимо прочего, привязаны и все российские номера, и DC4) и Майами (DC1, DC3) могут начать изымать. Точно ли это случится - сейчас утверждать наверняка нельзя, хоть шанс и велик.
Если это случится, то, скорее всего, пострадают примерно все пользователи Telegram, не считая тех, кто подключён к DC5 (Сингапур). Выше всего шанс, что будут изъяты сервера в Амстердаме (DC2/DC4), ниже - что сервера в Майами (DC1/DC3), ниже всего - что сервера в Сингапуре (DC5).
Что случится в случае изъятия серверов - представить сложно, но точно можно сказать, что масштаб такой операции будет огромен.
А какие есть альтернативы?
Из не конфиденциального, очевидно, ВКонтакте, но, боюсь, что никому и в голову не придёт туда переходить из соображений безопасности и личного опыта. Ещё из очевидного - WhatsApp, но в нём каналы недоступны в России, из-за того, что Meta** признаны экстремистами в РФ. Поэтому, рассмотрим другие, менее очевидные варианты.
Signal***
Говоря просто, это WhatsApp, только он не собирает все ваши данные и не передаёт их каким-либо госорганам. Приложение использует ваш номер телефона для идентификации, но если вы не хотите делиться им с другими, можете выбрать себе любой юзернейм, к которому будут добавлены точка и две цифры для обеспечения лучшей конфиденциальности.
Есть люди, есть группы, есть звонки, есть сторисы ("Статусы"). Всё как в WhatsApp, только конфиденциальнее. Абсолютно ВСЁ в мессенджере шифруется, даже стикеры. Интерфейс очень удобен. Поддерживаются текстовые сообщения, голосовые сообщения, эмодзи, стикеры, медиа, GIF, временные изображения, файлы, контакты, геолокация и даже платежи. В общем, всё, к чему вы привыкли и даже больше.
Session
Суперконфиденциальный мессенджер. Пользователю нужно выбрать только отображаемое имя, пользователя тут идентифицируют по абсолютно случайным ID, а для восстановления аккаунта нужен 13-словный пароль, как в криптокошельке. Есть люди, группы, каналы ("Сообщества"). Поддерживаются текстовые сообщения, голосовые сообщения, медиа, файлы, и вроде бы даже опросы, но я их не нашёл. В общем, чем конфиденциальнее мессенджер - тем меньше функций он поддерживает.
Matrix (Element, FluffyChat, etc.)
Matrix - это не мессенджер, а протокол. "Мессенджер" децентрализован - любой желающий может за два клика поднять свой сервер Matrix. Из-за этого децентрализованные ("Федеративные") мессенджеры невероятно тяжело забанить - даже в Китае забанен только основной сервер, Matrix.org. Если чтобы заблокировать условный Твиттер, нужно забанить от силы два домена, то чтобы забанить матрикс, нужно забанить 102. И на каждые 10 заблокированных доменов будет 50 новых.
Приложения ("Клиенты") Matrix существуют самые разные, но я выделяю два - Element, сфокусированный на приватности, и FluffyChat, сфокусированный на удобности.
Поддерживаются сообщения, звонки, видеозвонки, медиа, стикеры, файлы, опросы, геолокация, и даже прямая трансляция геолокации.
Mastodon
Пожалуй, самый неочевидный вариант из мною предложенных.
По сути это клон Твиттера, но есть один нюанс: децентрализация и федерация. Т.е. так же, как и с Matrix, любой может поднять свой сервер в два клика, и поэтому его тяжело заблокировать, прочтите всё, что я писал выше. Приложения ("Клиенты") есть самые разные.
Есть посты, есть аккаунты, есть глобальная лента, можно сделать посты приватными, можно поменять язык поста, который будет определяться соцсетью.
Поддерживаются изображения, эмодзи, кастомные эмодзи, предупреждения о шокирующем/непристойном/прочем контенте, ограничение текста поста - до 500 символов.
На крайняк можно и туда переехать.
—————————————————————
*ИГИЛ признан террористической организацией на территории Российской Федерации
**Компания Meta признана экстремистской и её соцсети Facebook, Instagram запрещены на территории России
***Мессенджер Signal был заблокирован в России, однако, блокировку можно обойти, включив тумблер "Обход Цензуры" по пути Настройки > Конфиденциальность > Расширенные.