Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологическая рекомендация сериала "Первый класс"

Первое сентября не за горами и я думаю, что некоторые родители, у которых дети идут в первый класс, да и вообще в школу, возможно уже ощущают стресс.

Для того, чтобы снизить градус напряжения, да и просто отдохнуть от предшкольных сборов, я хочу порекомендовать отличный сериал для просмотра и выделить в нём несколько психологических моментов, на которые стоит обратить внимание.

Сериал "Первый класс" (Россия, 2024 г.) полностью оправдывает свое название. Он посвящён истории, как три лучшие подруги пытаются устроить своих детей в элитную гимназию Санкт-Петербурга.

В сериале отличные актёры, короткие серии по 30 минут, много юмора, прекрасные виды Питера, а Елене Лядовой - моя отдельная и большая любовь (она сыграла бесподобно!)

На что стоит обратить внимание, с точки зрения психологии?

Поделюсь несколькими аспектами (на самом деле их больше):

1. Конечно, это основная тема сериала. Амбиции родителей. Часто в нашем обществе родители решают судьбу детей, а не дети своими способностями и талантами показывают родителям - в какую сторону им необходимо двигаться в дальнейшей жизни.

Престиж, вышеупомянутые амбиции, связи, зависть, деньги и прочие факторы влияют на то, куда пойдёт учиться ребёнок. И это очень грустно, потому что желания и потребности детей остаются без внимания.

Потом мы будем иметь дело с фрустрированными взрослыми, которые не знают, чего хотят, не получают радости от жизни или не могут обрести смысл жизни, потому что за них всё всегда решали родители. Родители не позволили проявиться детскому творческому и безграничному потенциалу, который есть в каждом ребёнке и расплачиваться за это придётся детям.

Если вы узнали себя в таком родителе - это не повод отчаиваться, а повод - задуматься о своём стиле воспитания.

2. Интересный момент, как герои решают свои проблемы.

На психологическом языке мы видим, так называемых, "здоровых невротиков", то есть это нормальные люди (как все мы), которые не умеют напрямую решать свои проблемы.

Возникает какая-то потребность и её можно удовлетворить, поговорив с партнером или другим человеком, но невротик не может этого сделать (в силу психологических защит и пр.), поэтому он идёт окольным путём, нагромождая вокруг себя ещё больше проблем, избегая прямой коммуникации. Сериала бы не было, если бы герои просто умели разговаривать, слушать друг друга и договариваться между собой.

Конечно, в кино всё немного утрировано, но я думаю, что вы и в жизни вспомните какие-то модели поведения, когда вместо прямого контакта вы или ваши знакомые начинали ходить вокруг, да около, создавая ещё больше проблем.

Приятного просмотра!

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные психологические обзоры на книги и фильмы, подписывайтесь на мои обновления!

Автор: Соболькова Инна Вячеславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru