— Ну, что, племянница, едем жить ко мне? — три дня после похорон мамы Слава смотрел на девочку, а слёзы ручьём бежали. — Господи, да за что же тебе такие испытания в жизни? Ты ещё родиться не успела, а мать уже потеряла. Отца? Того вообще не разу в жизни не видела. Вот и бабушка тебя покинула, один я у тебя остался, а ты у меня! — он крепко прижал девочку к своей груди и произнёс:
— Давай посидим на дорожку, чтобы жизнь наша с тобой сложилась хорошо! — они сидели и молчаливо смотрели на два небольших чемодана.
— Дядь Слав, а ты меня точно не в детский дом везёшь? — прервала молчания София и виновато склонила голову вниз.
— Нет, конечно! Радость моя! Мы с тобой едем ко мне!
Подписаться на канал:
Конечно после сообщения о смерти матери и до сегодняшнего дня он думал именно так сделать и даже нашёл подходящий детский дом для племянницы. Ну, как он будет её воспитывать, когда с утра до поздней ночи пропадает на работе? Он думал, что детский дом-единственный выход из сложившейся ситуации. Девочка будет жить там, а он по мере свободного времени будет её навещать. Но сегодня утром он проснулся ни свет, ни заря - мама приснилась, держала его за руку и говорила:
— Не бросай бедную нашу девочку Софи, помоги ей .... Благодаря ей, ты найдёшь свою судьбу ...
Он подошёл к тахте, где спала Софи и смотрел на неё не отрывая глаз:
— Хорошо, мама! Я её не брошу! — прошептал он, просидел около девочки пока она не открыла глаза.
Первое время их совместной жизни девочка с ним почти не разговаривала, на вопросы отвечала односложно, но за всё всегда благодарила. Слава разрывался между работой и домом. Но с каждым днём всё больше и больше начинал осознавать, как же это приятно, когда тебя кто-то ждёт! Как же это приятно, когда есть для кого готовить завтрак и заказывать в ресторане обед и ужин. Только вот почему София холодна к нему, почему не бежит радостно встречать его, не бросается на шею?
Он решил, что причиной странного поведения девочки он сам. Видится в девочкой редко, разговаривает сухо, не играет, книжки не читает. Хотя, девочке восемь лет и она в силах сама себе и книжка почитать и поиграть: для этого у неё всё есть, даже телефон новенький он ей подарил? Начинал тут же сомневаться он.
— Нужно взять выходной и погулять с девочкой, может так получится разговорить её? — решил он. Ранним утром позвонил своему заместителю и сказал, что сегодня не придёт на работу и погрузился дальше в сон.
Проснулся, вышел на кухню, а там уже на столе лежат нарезанные бутерброды, рядом стоит блюдечко. Он подошёл ближе и увидел в нём творог со сметаной и мелко порезанной клубникой.
— София?! — приятно улыбнулся он. — Она обо мне ещё и заботиться!
Этот день они провели вместе. Казалось, что они посетили все развлекательные заведения города , даже в кино сходили, а улыбки на лице девочки так он и не заметил.
— Софи, почему ты такая грустная сегодня, девочка моя? — спросил он, когда они поздним вечером на машине возвращались домой.
— Не знаю, — пожала она плечами. — Скучно мне, я завтра опять останусь одна, — грустно произнесла девочка.
— Но через месяц ты в школу пойдёшь, скучать некогда будет, — улыбнулся он. София промолчала.
У парадной их не пускал маленький пёс, ноги сплетал, скулил и ластился то к девочке, то к Славику.
— Уди! Пропусти! — топнул ногой Слава, старался отодвинуть пса от девочки.
— Хороший, хорошая собачка, — склонилась над щенком Софа и умоляюще посмотрела на дядю.
— Ты хочешь его взять домой? — спросил он племянницу. Она кивнула головой и улыбнулась.
— Что-ж ладно, если отмыть этого бездомного, откормить, из него может выйти вполне хорошая и представительная собака, — решил он. — Да и Софи он скрасит одиночество.
Вместе они около часа отмывали пса, кормили и укладывали спать. Пёсик оказался покладистым и умным, словно благодарил их за свой приют.
— Только завтра тебе придётся его выгулять самой, — сказал Слава, а девочка с радостью согласилась и защебетала как сорока, рассуждая и рассказывал куда они с милым пёсиком пойдут гулять.
— Ты не переживай! С нами ничего не случится! — заверила его София.
Весь день душа за девочку у Славы была не спокойна. Он звонил ей каждые полчаса и интересовался, что они с пёсиком делают и где находятся, но ничего не предвещало беды - все были целы и здоровы, более того София разговаривала без остановки, в подробностях описывала, чем они занимаются и куда пошли.
— Очень хорошо! — радовался Слава.
— Представляешь, мы сегодня познакомились с Аней, — воодушевлённо начала рассказывать София. — У неё тоже есть пёс, только больше нашего. Мы вместе с ней придумали кличку для нашего пса - Тобик. Она сказала, что собаке, также как и человеку без имени жить нельзя. А, ещё рассказала, как за собакой нужно ухаживать и, что у собаки должны быть прививки...
— Прививки? Господи, как же я сразу об этом не додумался! — вскрикнул Слава.
На следующее утро они уже с псом и Софией мчались в единственную городскую ветеринарную клинику.
— Аня??? — удивилась София, когда на пороге их встретила симпатичная девушка в белом халате.
— Проходи, Софийка! И друга своего заводи! — с улыбкой произнесла доктор.
Их встречи с Анной становились всё более частыми, сперва на выгуле собак, а потом они уже были как лучшими подругами и ходили друг к другу в гости. Слава не мог нарадоваться такой находке- и няня и подруга в одном лице! Но однажды наблюдая за их общением с Софией он заметил странное поведение женщины- её жесты и даже разговор напомнил ему покойную мать.
— Нет, это наваждение! — гнал он от себя дурные мысли.
Но когда Анна однажды принесла его любимый пирог с капустой, один в один, как готовила мама, он её спросил:
— Вы это сами испекли?
— Да! — ответила она.
Через месяц Анна и Слава сыграли скромную свадьбу. Правда, ещё до свадьбы она его предупредила, что детей у неё никогда не будет, а он не огорчился.
— У нас есть София, — сказал он. — А одного ребёнка нам более чем достаточно! Не считая ещё двух собак, — успокоил он Анну.
К удивлению, любви Анны хватало не только на собак, но и на Софи и Славу. Люди с большим сердцем и доброй душой встречаются, гораздо чаще чем мы об этом думаем ...
Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!
Предыдущий рассказ:
Следующий рассказ: