Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и закончился в Томске "Праздник Топора", а погода побаловала томичей и гостей солнышком и теплом. Сегодня же была гроза и почти целый день идет дождь.
Выбрали победителей. Первое место занял мастер из Москвы Илья Польский со своей парковой скульптурой "Бабушкины сказки", говорят, что он работал даже ночь. Второе и третье место заняли мастера из Монголии со своими скульптурами Мелодия лебединой скрипки» и «Шут».
Праздник был очень многолюдным, оживленным и веселым. Оставлю ссылку, может быть кому-то интересно будет прочитать про конкурсы и победителей. Ну, а я поеду туда в какой-нибудь пригожий выходной, чтобы рассмотреть все поближе.
Сейчас немного расскажу про будущую и последнюю неделю уходящего лета. Но мы же не грустим?! Осень по-своему прекрасна, да и природе нужно отдохнуть.
Вот кстати, прочитала народную мудрость: Если август был богат грозами, то осень будет затяжной.
26 августа - Тихон Страстной, Максим Исповедник. Тихона называли покровителем этого дня и просили его избавить от уныния. Сегодня было принято с иконой "Страстная" обходить избу и хозяйственные постройки. Икона оберегала от сглаза и порчи и дарила свет и тепло.
27 августа - Михеев день, Михей Тиховей. Михей Успенский пост кончает, навстречу осеннему мясоеду идет. Сегодня почитались строители домов и храмов.
28 августа - Успение, Первая Пречистая, Большая Пречистая. Женщины сегодня пекли каравай из новой муки, мужчины несли его в храмы, чтобы освятить. После службы хлеб несли домой. Никто не ел, все ждали "свяченого куска", которым и разговлялись.
Устраивали братчины, которые начинались сегодня и могли продолжаться несколько дней. Продолжительность праздника полностью зависела от урожая - чем богаче урожай, тем дольше был праздник.
29 августа - Спас третий, Хлебный Спас, Ореховник. Сегодня утром было принято ходить к источникам, пить водицу, умываться и потом вытираться рушником. Святили новые колодцы, обходили их кругами, замыкая теплое время.
В эту пору начинались ярмарки, на которых шла бойкая продажа холстов и полотен. К Третьему Спасу пеклись в избах пироги-пряжоники. Созывали гостей, варили пиво. За стол не садились, прежде руки мыли из почтения к хлебу.
30 августа - Мирон Поздний. В этот день было одно правило - нужно было пойти на вдовий двор и спросить, не нужна ли помощь. Люди всегда помнили о тех, кто нуждался в помощи, собирались несколько человек и помогали. И помощь разной была - сено помогали ставить, удобряли поля, дрова заготавливали, молотили снопы.
31 августа - Лошадиный праздник, Флор (Фрол) и Лавр (Лавёр). Нередко святых объединяли в одно лицо (Флор-Лавёр) и называли их лошадиный бог. У святых просили благополучия и здоровья животным. Их иконы очень часто стояли не только в доме, но и в конюшнях. Святым служили молебен и в некоторых деревнях совершали крестный ход. Конюхи и пастухи устраивали себе выходной.
1 сентября - Андрей и Фёкла. Святого Андрея в народе называли Тепляк, потому что в этот день очень часто дул теплый ветер с юга. Это было своеобразное прощание с уходящим летом.
Желаю вам спокойной, мирной недели, здоровья и вкусного Хлебного Спаса!