Найти тему

Город, который появился при объединении двух городов. Чем славится Тутаев?

Город Тутаев появился в результате объединения двух городов, Романов и Борисоглебск, которые располагались на разных берегах.

Город Романов возник в 1283 году угличским князем Романом Владимировичем, в честь которого назван. В результате одного из набегов орды оказался разрушен.

В 1345 году город был заново отстроен и стал центром самостоятельного княжества Романовского.

фото из интернета
фото из интернета

В 1468 году городом владела княгиня Мария Ярославна и входил в состав Московского княжества. В это время были обновлены оборонительные сооружения. В 1491 году Романов стал владением московского князя.

В 1563 году по указу Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар, после этого здесь начало развиваться овцеводство. Во времена Смутного времени город был сожжен, но после он возродился и стали строить каменные дома, храмы и церкви.

Напротив Романова на противоположной стороне появилась Борисоглебская слобода, которая также как и Романов был сожжен в период Смутного времени, а позднее восстановлен.

В 1882 году по указу Александра I эти два города были объединены в один город, Романов-Борисоглебск.

В течении 19 века в окрестностях города появилась овчинно-меховая фабрика, где разводили известных на всю Россию романовских овец, а также работал Константиновский завод минеральных масел и Романовская льняная мануфактура.

В декабре 1918 года на заседании уездного исполкома было принято решение переименовать город в Тутаев. Позднее еще раз хотели переименовать город, но этого не произошло из-за Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время здесь продолжилось развитие традиционных отраслей, переработка льна, швейное и мебельное производство. Позднее стала развиваться нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, а также появилась пищевая промышленность.

Достопримечательности.

  • Воскресенский собор - храм строился в 17 веке в период 1652-1678 годы. На этом месте раньше находилась выполненная из дерева Борисоглебская церковь, которая к тому моменту пришла в аварийное состояние. В храме много древних икон, относящиеся к 15-16 векам.
    Адрес: ул. Соборная, 13А
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей “Борисоглебская сторона” - музей был открыт в 2006 году. В настоящее время тут можно посмотреть 7 экспозиций:
    “царская овца”, представляет собой копию дома овчара с полностью переданным интерьером.
    “Мануфактура Классена”, выставка с различными механизмами и машинами, работавшими в свое время на этой мануфактуре.
    “Квартира букваря”, появилась в 2009 году и посвящена эпохе советского образования и первым букварям того времени.
    “Советская провинция”, расположена в 3-х больших комнатах, где воссоздали магазин времен СССР.
    Выставка, посвященная местной фауне, и в настоящее время тут имеется около 200 объектов.
    “Кустодиевская чайная”, комната с интерьером чайной начала 20 века.
    Выставка, посвященная горожанам-участникам различных военных событий.
    Адрес: ул. Луначарского, 40А
  • Горнолыжный комплекс “Николина гора” - горнолыжный комплекс находится около Тутаева и представляет собой 5 трасс, которые ориентированы на разные уровни трудности.
    Адрес: ул. Комсомольская, 64
  • Памятник Толбухину.
    Адрес: площадь Юбилейная
фото из интернета
фото из интернета
  • Памятник Ленину.
    Адрес: площадь Ленина
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей-усадьба Зацепиных - находится она левобережной части Тутаева. Основное здание усадьбы было построено в 19 веке. За все время в нем размещались: лазарет для бойцов, жилой фонд, музыкальная школа и клуб для молодежи. В настоящее время в ней работает музей.
    Адрес: ул. Крестовоздвиженская, 45
  • Музей “Домъ на Новинской” - музей посвящен работе обычного провинциального банка 19 века. В этом доме раньше располагался Романово-Борисоглебский банк. Первый музей был краеведческим и открыт в 1919 году, а настоящий вариант открыли в 1990 году. Работает тут 2 выставки. Первая посвящена интерьеру квартиры управляющего банка, а вторая показывает работу банковского отделения 19 века.
    Адрес: ул. Ленина, 6
  • Музей Ф. Ф. Ушакова - музей, посвященный адмиралу Ушакову, открылся в Тутаеве в 2012 году. Для посетителей тут представлены художественные работы и исторические факты о выдающейся личности.
    Адрес: ул. Луначарского, 43
  • Музей колокололитейного дела - открылся музей в 2019 году. Экспонаты, которые представлены тут собирались на протяжении 29 лет на заводе имени Шувалова. Главная выставка, представленная тут расскажет о развитии колокольного дела в городе и в России.
    Адрес: ул. Осипенко, 4б
фото из интернета
фото из интернета
  • Музей кузнечного дела - музей посвящен романовскому гвоздю. Здесь вы увидите кованные изделия 19-20 веков, а также гвозди, производимые в Тутаеве.
    Адрес: г. Тутаев
фото из интернета
фото из интернета
  • Дом купца Вагина - в настоящее время дом считается образцом усадеб Тутаева 19 века. На периметре достопримечательности находятся купеческая лавка, в которой представлены копии товаров того времени, а также деньги и безмены.
    Адрес: ул. Луначарского, 38
  • Деревянная дача купца Сорокина - в настоящее время от дома остались лишь развалины, хотя в свое время он был целиком построен из древесины. В 1868 году вокруг здания находился парк с фонтанами, беседками и прудом с гротом.
    Адрес: Левобережное сельское поселение
  • Дом нотариуса В. Ф. Маслока - дом по настоящее время принадлежит семейству Маслоков. Построен он был в 1892 году.
    Адрес: ул. Казанская, 4
  • Музей баранки - здесь вы увидите самые разные баранки, в виде овечек и барашек, гвоздей и молотков, морских судов и прочие.
    Адрес: пл. Ленина, 8/59
фото из интернета
фото из интернета
  • Городской парк.
    Адрес: 57.881502, 39.540668
  • Тутаевский парк культуры и отдыха.
    Адрес: ул. Соборная, 40
  • Музей домового - здесь представлены и национальные русские куклы, и куклы отображающие духов славян.
    Адрес: прос. 50-летия Победы, 16А
  • Парк Советского периода.
    Адрес: ул. Романовская

Вот мы с вами и прогулялись по городу Тутаев. Пишите в комментарии вами эмоции и впечатления.

А также: