Начало.
Врач видел перед собой сильного мужчину, таким легче говорить правду. Матерям, видя в их тревожных глазах надежду, тяжело говорить, потому как правдой он должен погасить лучик надежды, который теплится в душе матери, а это очень тяжело, очень.
-Ваш сын без сознания, мы не сможем вернуть его в сегодняшний день, мы вообще не можем его вернуть, он на грани смерти, о жизни не может быть и речи, мы не можем ему помочь, никто не сможет ему помочь. Гематома мозга неоперабельная, в недоступном для оперирования месте. Извините.
-Сколько ему осталось?-спросил Григорий и чтобы держать себя в руках, сжал кулаки.
-Нисколько,-тихо сказал врач,-это может произойти в любую минуту.
Григорий Ильич стоял и смотрел куда-то поверх головы врача, он не торопился уходить. Сейчас он выйдет и Люба... Что ему говорить Любе? Она ведь сразу увидит, он идёт к ней с плохими вестями. Они столько лет вместе и Люба изучила его вдоль и поперёк. Она узнает по его движениям, по его глазам, по голосу, сразу узнает о чём он попытается молчать. О неминуемой смерти сына он решил промолчать, нельзя ей сказать, вот так в лоб, что скоро, очень скоро они навсегда попрощаются с Юрой. Надо взять себя в руки и притвориться, надо, но как это сложно, когда он только что сам об этом узнал. Ему бы самому...
Врач смотрел на Григория Ильича и не понимал, чего ещё ждёт отец, он всё сказал. С близкими можно поговорить о нюансах выздоровления больного, а смерть, неминуемая смерть... Что о ней говорить? К ней нужно быть готовым и ждать.
Григорий всё стоял и врач спросил:
-Вам плохо? Может Вам помощь нужна?
-Нет, -Григорий указал на дверь,- там ждёт мать Юры и я... Я думаю как ей это сообщить и сообщать ли. У неё от того что она узнала, случился сердечный приступ.
-Сейчас, о безысходном положении вашего сына, лучше промолчать. Лучше не надо,-уверенно сказал врач.
-Я так и думал...
-Не знаю, нужно Вам это, или Вам об этом сообщат в полиции...
-Говорите,-Григорию казалось, переключись он на что-то другое, не так заметно будет Любе его волнение.
-С Вашим сыном была молодая женщина. Она поступила в наше отделение, но её травмы несовместимы с жизнью, но ребёнок был жив...
-Какой ребёнок?-не понял Григорий.
-Она была беременна и потому как спасать женщину не имело смысла, спасали ребёнка.
-И?
Сердце Григория заныло, оно давило, он хотел ещё и ещё задавать врачу вопросы, но не мог, перехватывало дыхание. У него и раньше такое бывало и он спасался кашлем. Чтобы сердце застучало ровнее, без перебоев, он стал надрывно кашлять,.
-Сердце?-спросил врач.
Григорий кивнул головой.
Врач порылся в шкафчике, достал таблетку и сказал:
-Положите под язык и прошу Вас, прилягте.
Григорий послушался врача, но лежать он долго не мог, его ждёт Люба.
Ритм сердца приходил в норму и он спросил:
-Ребёнка спасли?
-Не знаю, потому как женщину мы спустили в гинекологию.
-А фамилия, имя женщины?
Он должен знать что произошло с его сыном и с кем он был в машине, пока не отключилось его сознание.
-Порубаева Екатерина Сергеевна,- порывшись в бумагах, глядя из под очков, сказал врач.
-Катя?
-Вы знаете её?
-Да.
Григорий Ильич встал с кушетки и сказал:
- Мне легче, спасибо, надо идти.
-Я бы Вам рекомендовал обратиться к кардиологу по поводу сердца.
Григорий кивнул в знак согласия с врачом и вышел.
Люба, прижавшись щекой к стене, сидела в углу длинного коридора. Она не сводила глаз с двери ординаторской. Сейчас выйдет Гриша и скажет ей... Что он ей скажет?
И вот он идёт к ней, идёт медленно и она понимает, это плохо. Если бы было не так всё страшно, он шёл бы быстро, чтобы обрадовать и успокоить её, но он идёт медленно. Сел рядом с нею и устало положил голову ей на плечо. Она не торопила его, погладила по голове. Волосы Гриши такие же как Юры, густые, жёсткие, только у Григория почти все седые.
-Юра бессознания,-сказал Григорий.
-Он не выживет,-уверенно сказала Люба.
Она не спрашивала, она констатировала. Когда она увидела Гришу, вышедшего из кабинета врача, сразу всё поняла.
-Ну что, ты, Люба, он молодой и сильный, он выживет.
-Не надо Гриша. Не надо обещать матери того, чего не будет. Я всё поняла. Ты только вышел от врача и я поняла.
Казалось это не он успокаивает Любу, а Люба его. Он уткнулся лицом в грудь Любы и заплакал. Он принял то, что Юры скоро не станет, но он не мог и подумать, что Люба... Его Люба вот так стойко примет неотвратимость происходящего. Он считал себя сильным, оказывается Люба сильнее его, он рыдает у неё на груди- она его успокаивает.
-Его можно увидеть?-спросила Люба.
А он даже не спросил врача, настолько этот приговор шокировал его.
-Я пойду спрошу. Ты как? Сможешь...?
-Я смогу,-коротко ответила Люба.
Юра не был похож на себя, лицо синее, отёкшее, множество трубок подсоединено к его телу.
Люба подошла, наклонилась к сыну, прижалась щекой к его щеке, что-то шептала, гладила его по волосам.
До Григория доносились обрывки слов колыбельной, которую Люба пела маленькому Юре. Он, мужик стоял и плакал, а она пела сыну прощальную колыбельную песню. Григорий понял, Люба прощается пока ещё с живым Юрой.
-Заедем к Лесе,- сказал на обратном пути Григорий,-надо ей сообщить. По телефону не смогу.
-Отвези меня домой, не хочу её видеть. Я устала Гриша, мне нужно побыть одной.
-Нет, это неправда,-тихо произнесла Олеся,-Григорий Ильич, Юра выживет, он выживет, это неправда.
-Мы с Любой видели Юру, Леся... Врач сказал это может случиться в любую минуту.
-У Вас есть деньги!-кричала Олеся,-Можно же показать Юру другим специалистам, отправить его в Москву.
- Деньгами не помочь. Если бы можно было...Обо всём этом я спрашивал, Леся, без вариантов. Его нельзя транспортировать и даже если можно было бы, гематома в неоперабельном месте.
-Да как вы можете такое говорить? Надо бороться, надо до конца бороться. Это Вы виноваты. Во всём виноваты Вы! На кой чёрт Вы отправили его в город? Какие такие срочные дела, что невозможно их было отставить и не ехать в метель?
-О чём ты Лесь?-удивился Григорий Ильич,-Тебе нужно успокоится. Что-то ты не то говоришь. Никуда я Юру не отправлял.
-Он сказал, что едет в город из-за Ваших хотелок, что это срочно! Я была против, я пыталась его отговорить от этой поездки! Ну куда там, разве он может Вам перечить?
-Олесь, клянусь, никуда я его не посылал. Прекрати кричать, Феденьку разбудишь.
-Ну конечно, разве ж Вы сознаетесь?
-Лесь, я не мальчик, чтобы отпираться. Мне сейчас не до твоих истерик и разборок. У меня сын умирает, Лесь, ты меня слышишь? Единственный сын, а ты устраиваешь Бог весть что.
-А у меня муж.
-Не сравнивай. Не сметь сравнивать!-крикнул Григорий,-Там Люба, мать Юры... И ты сравниваешь!?
Олеся притихла. Окриком Григорий Ильич мог поезд остановить, так иногда казалось Олесе. Кричал он редко, но если крикнет, то его слова вмиг доходили до разума и до сердца того, кому они предназначены.
Григорий слышал, как ворочаясь с боку на бок, вздыхает Люба. Он обнял жену и прижал к себе, поцеловал её в мокрое от слёз лицо и прижал ещё крепче. Сейчас, у них в постели то, что называют любовью, не те страсти после ссор, а именно теперь, понимание и жалость друг к другу, нежность через горе скорой потери сына. Скорая кончина их сына сближает их настолько, что кажется никому на свете не разорвать между ними нити скорби которые затягиваются всё туже и туже.
-Спи, родная, -казал Григорий,-спи, нам с тобою нужны сила для завтрашнего дня.
-А ты?-спросила Люба.
-И я буду спать. Завтра проснёмся и поедем к Юре, в больницу.
-Я не поеду,-сказала Люба,-Гриша, я не могу видеть Юру таким. Боюсь моё сердце не выдержит и я не смогу проводить нашего Юрочку.
-Хорошо, я сам поеду, а ты отдохни.
Люба как будто услышала мужа, Григорий услышал сопение жены, она спит, а ему заснуть не удаётся. Завтра он поедет в город и узнает, всё узнает об аварии и о том, почему Катя оказалась рядом с Юрой, и что с самой Катей узнает. А вдруг Кате всё таки удастся выкарабкаться, хотя если врач сказал, что у неё травмы несовместимые с жизнью..., но бывают и чудеса. К сожалению, когда он увидел Юру, он не поверил в чудо, он поверил доктору.
Раньше Евдокия, мать Кати жила в их селе и всё порывалась в город, но не решалась бросить старую мать, которая вставала на "дыбы", когда Дуня заводила разговор о переезде.
-Здеся я родилася, здеся и помру,-выставила свои ультиматумы мать Евдокии,- А вы как хотите, езжайте, если вас бзык укусил, ежели вы без энтого города жить не можете, то пёрышко вам в одно место.
Пару раз Евдокия попыталась уговорить мать, но поняла, бесполезно, только нервы друг другу треплют, да мать за этот разговор долго на неё обиду держит.
Мать Евдокии умерла, когда Катя в восьмой класс перешла. Бабку схоронили и не долго думая, Евдокия дом матери выставила на продажу и стала свои пожитки собирать, но тут идее матери переезда в город воспротивилась Катерина.
-Дай хоть школу закончить, не хочу с городскими учиться. Мам, пойми, там требования учителей другие, мне нужно будет и под учителей подстраиваться и под одноклассников.
Евдокия Катю и слушать не хотела. Терпела, покуда мать была жива, ещё и дочкины взбрыки терпи. А когда ей самой, Евдокии жить? Сам о себе не подумаешь, другие тоже не подумают. Ей самой уж тридцать шесть, в городе пока есть шанс мужика найти, а в селе-глухой номер, нету тут мужиков нормальных, а если и есть то семейные, такими мужиками бабы дорожат и увести такого из семьи тоже глухой номер, ну Евдокия прямо так Катерине и сказала, мол, пришла её пора о самой себе подумать.
У Кати с Юрой тогда первая любовь зачалась, вот она не хотела в город. У дочки любовь, ей, Евдокии это понятно, но у Кати этих любовей ещё будет и перебудет, а у неё, у Евдокии мизерный шанс, который терять она не собирается, к тому же, пока она при силе и здоровье, она хочет взять квартиру в ипотеку и если как говорится, "принц" ей заказан, то хоть как человек, в городе поживёт.
С тех пор, как они уехали, Григорий Ильич о них ничего не знал. Родственников в селе у Евдокии не было, потому не приезжала она сюда, даже на могилу к матери не приезжала, чем возмущала сельчан. Старая бабка Мария, бывшая соседка Евдокии ухаживала за могилкой матери Евдокии, благо могила матери Евдокии была рядом с могилкой покойного мужа бабки Марии.
А сейчас вдруг Григорий узнаёт, что в аварию Юра попал вместе с Катериной. Нет, неспроста это, неспроста, надо обо всём узнать, иначе так и будет у него в мозгу сидеть эта неразрешимая тайна, а может не столько тайна, сколько проблема.
-Скользко, не справился с управлением Ваш сын, вышел на обочину и прямо в столб,- сказали в полиции,-Машина на спецстоянке, можете забрать.
-Адрес женщины с которой Юра попал в аварию можете сказать?
-Могу, сказал полицейский. Хотите помочь пострадавшей? Только она умерла.
-И всё же.
-Ну вот, записывайте, улица Чкалова сорок два, дробь два, квартира шесть. Она там прописана. А жила она там или нет, неизвестно.
-Спасибо, разберёмся,-сказал Григорий и вышел из кабинета.
У Юры всё было без изменений, ещё одна ночь его жизни, хотя сейчас его жизнь можно считать часами.
-А что бы Вы хотели от меня услышать?-устало спросил врач,-Я Вам вчера всё сказал. Ничего нового Вы от меня не услышите. Ждите и готовьтесь. Извините, трудная ночь была, у меня пересмена.
Григорий виновато махнул головой и вышел.
Теперь на Чкалова.
От недосыпа, от ужаса неотвратимого, не было сил. Ему хотелось домой, к Любе. А может так и нужно сделать? Может нужно выехать из города и направится домой, и забыть про эту улицу? Забыть про Катю, которой уже нет. Смерть Кати это не его горе, это горе Евдокии, у него своего навалом. Ну что он там услышит? Упрёки? Для этого ему туда ехать?
Врач сказал: "готовьтесь". Ну как они могут готовиться при живом сыне? Не могут они готовиться. И сейчас, когда он вернётся домой, Люба будет каждый час заставлять его звонить в больницу и Олеся...
Григорий свернул направо, как указывал ему дорогу на улицу Чкалова навигатор и уже без сомнений направлялся по указанному адресу, но вспомнил, сегодня среда и возможно, Евдокия на работе, если конечно она живёт по этому адресу.
Он нажал номер квартиры на домофоне и ему ответили:
-Кто там?
-Я, Григорий Поветкин. Евдокия?
-Проходи,-ответили ему и дверь открылась.
Продолжение следует. Жду ваши отклики на главу рассказа, дорогие мои читатели. Если рассказ нравится, не забывайте отметить его лайком, а я вам желаю добра и только хороших новостей. С уважением к вам, ваш автор.
-